Много живых, мало разумных
В космосе может быть «сто секстиллионов» (1 секстиллион равен 10 в 21-й степени) планет, похожих на Землю, а это значит, что внеземная жизнь обязательно существует. Это утверждает астроном Алан Босс, ведущий специалист вашингтонского Института Карнеги.
Раньше возникновение жизни на Земле рассматривалось как случайное явление, некое исключение из правил. Но сегодня ученые все больше склоняются к мысли о том, что Вселенная наполнена живыми организмами.
Изменения во взгляде ученых вызваны новой теорией, согласно которой в космосе есть большое число пригодных для жизни планет, похожих на Землю. Алан Босс утверждает, что существует столько же похожих на Землю планет, сколько звезд во Вселенной - сто секстиллионов (другими словами, сто миллиардов триллионов).
Отсюда можно сделать вывод, говорит он, что в других местах жизнь обязательно существует. «Если есть пригодный для обитания мир, который эволюционирует несколько миллиардов лет, тогда какая-то форма жизни обязательно появится», - сказал доктор Босс на ежегодной встрече Американской ассоциации развития науки.
«В каком-то смысле это напоминает эксперимент в вашем холодильнике - отключите его, и в нем что-нибудь вырастет», - продолжил он. Ученый полагает, что его правоту докажет космическая обсерватория «Телескоп Кеплера», которая вскоре будет запущена НАСА на космическую орбиту с целью поиска пригодных для обитания планет, похожих на Землю.
Доктор Босс полагает, что аппарат найдет такую планету в нашей галактике в течение четырех лет. Тем самым будет доказана справедливость его теории о том, что таких планет должно быть много.
Ученому бы хотелось, чтобы потом исследователи запустили беспилотный космический корабль для проведения фотосъемки этой планеты, которая может быть удалена от Земли на расстояние до 30 световых лет. Однако чтобы прислать сделанные снимки, потребуется по крайней мере 2 тысячи лет.
«Мы уже обладаем достаточными знаниями, чтобы говорить о том, что во вселенной есть множество планет, похожих на Землю, - сказал он. - Нам следует ожидать, что многие из них окажутся пригодными для жизни, а некоторые - даже обитаемыми. Правда, совсем не обязательно, что жизнь, которую мы обнаружим, будет разумной. Похоже, что разумная жизнь мимолетна. В масштабах вселенной она существует лишь короткое время».
Он сказал, что разумная жизнь, которая возникла бы одновременно с появлением человека, - это редкое совпадение. У ученых больше шансов найти бактерии.
Профессор Пол Дейвис, британский ученый, полагает, что на Земле могут существовать «теневые» формы жизни - остатки древних и никак не связанных с современными обитателей, ранее заселявших планету. Он призывает провести «экспедицию на планету Земля», чтобы обнаружить таинственные формы жизни в таких труднодоступных местах, как глубоководные впадины морей, пустыни и пещеры.
Комментарии
мироздания.Просвещенное невежество.
Лично мое мнение - бог - это случай в восьмой степени. У меня даже доказательство этого написано.
А что касается попов, то это не тот уровень общения. Хотя и попы, естественно бывают разные.
понятно.Эдик я тебе сразу скажу что твой уровень познания в разы больше чем мой.Так что выражайся пожалуйста простым,
русским,доступным языком.Пока все было понятно.Это я на будущее.Давно искал такого собеседника как ты,чтобы задать
самый главный вопрос,который для меня является аксиомой и никто меня в этом не переубедит.Скажи ты согласен с тем,
что пространство и время бесконечны?
Если стоять на той позиции, что спрашивающий один из богов, то он может ограничить и время и пространство рамками своего сознания.
Если учесть, что надо одним богом,есть другие боги, по типу "матрешки", то да оба этих измерения бесконечны. Причем основой мироздания будет некий разрывающийся в узком месте "ноль" или "О".
Можно также представить нашу вселенную в виде трехмерной фигуры: замкнутой спирали, которая похожа на шар с двумя конусными входами к центру.
Вот где-то так.
Надеюсь ответил. Вернее изложил свое миропонимания проблемы.
тельно что то было до этого.Конечно время не в нашем понимании минута,час,сутки и т.д.Это привязано к светилу.
О пространстве.Если вы скажете,что есть граница мироздания.Я вам отвечу что за этой границей обязательно что то
есть.Иначе с чем бы она граничила.И так бесконечно.По моему понятно.
мне скажут допустим,что это можно сравнить с соотношением жемчужины ко всей акватории Тихого океана,это я пойму хорошо.
Можете вместо бога использовать слово "случай в восьмой степени". или СВС.
К какому светилу? Солнцу? Оно всего лишь центр солнечной системы.
То есть точка.
Привязаться можно только к точке, которая если сжимается, то состояния меньшего, чем она сама приводит к взрыву и выбросу огромного количества энергии, которой как раз хватает, чтобы создать новый мир, который снова начинает сжиматься до состояния точки, и так до бесконечности.
друг друга понять но стремится мы к этому должны.Я уже сказал что ваш уровень в несколько раз выше моего.
Считайте,что разговариваете с подростком.Говоря о светиле я имел в виду измерение времени на Земле
исходя из оборотов сутки,месяц год и т. д.На Марсе это уже будут другие показатели.Говоря о времени в миро-
здании это выглядит иначе,т.е. оно было всегда и будет всегда.И это не суженое мое понимание это АКСИОМА
которая понятна и не требует доказательств,потому как доказать невозможно,кстати как и существование
бога независимо от религий,которые ему поклоняются.
Мы и от ближайшей к нам луны пользы не получим.И вам уже не интересно,что находится за ним?
Мы в этом то пространстве никогда в жизни не разберемся.Вопрос стоит в том что оно БЕСКОНЕЧНО.
В обратную сторону. Не в смысле - отупения, а в смысле научения жить в гармонии с миром, довольствуясь малым, но при этом зная обо всем. И даже о том, что стоит за границей нашего понимания.
Спасение человечества особая миссия.Если вы считаете,что вы на это способны.
Вы второй мессия.
В первом предложении я говорю о себе. Во втором - о человечестве.
Мессия - это к евреям. Я русский.
Но мне есть, что сказать, и я говорю.
Так же как и Вам, собственно.
Насчет спасения человечества.
"Никто не даст нам избавленья! Ни бог, ни царь, и ни герой!" Вы как раз в этой стадии.
Мы все, в той стадии, когда уже нет смысла искать спасения и помощи ни от бога, ни от царя, ни от героя, ни от государства!"
Вы - молодец! Выпускаете много материалов. К сожалению, не хватает времени со всеми ознакомиться. Через месяц буду в деревне. Надеюсь, оно, время это, появится. Успехов Вам!
я так считаю.Я с вами согласен.За месяц мы еще с вами побеседуем.Читал ваши статьи о деревне о соседях, было интересно.
"благоприятное" прохождение эволюции через все критические этапы от космологического нуклеосинтеза до образования галактик и звезд и, в конечном итоге, рождения жизни и разума В ОКРЕСТНОСТИ ОДНОЙ ИЗ НИХ, оказывается почти невероятным. Однако тот факт, что оно все же состоялось, заставляет заключить, что условия, необходимые для этого и задаваемые во многом именно спектром численных значений фундаментальных физических и космологических параметров, были с самого начала "обеспечены" с высокой точностью". Причем это мнение целого ряда физиков.
Так что доказать еще требуется. :)
Может быть. Насчёт "ЧТД", конечно, не следует торопиться... И ещё, возможно, в разговоре на эту тему следует добавить: человек ведь видит то, что способен "увидеть" при имеющихся у него на данном этапе инструментах и методах познания, в т.ч. теоретических, и способностях восприятия (как самого человека, так и создаваемой им техники). Допустим, люди привыкли, что в повседневной жизни работают, например, законы формальной логики, но этим всё не ограничивается. А здесь так совсем - вроде никто не доказал отсутствие во Вселенной сущностей, вообще недоступных [пока?] пониманию человека.
А попытки объяснить всё через Бога... Или с т.з. религии (многие разделяют эти понятия). Так ещё ни разу не видела/не слышала, чтобы кто-то конкретно объяснил, что такое Бог. Смотря что под этим понимать. Как оказалось, понимают по-разному. Или чтобы доказал, что его, человека, суждение верно. Люди, одним словом.
Многие фактически говорят другими словами, то, что давно сказано. Например: "То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, — это, конечно, ложь; ложь, которая навязчиво повторяется. Я не верю в персонифицированное божество и никогда этого не отрицал, а всегда ясно об этом говорил. Если во мне и есть что-то, что можно назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания...
Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной." (А. Эйнштейн).
Насколько мне известно, Эйнштейн говорил и такое: "Я хочу знать замысел Бога. Все остальное всего лишь детали." И такое: "Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия. Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфическое толкование." Всё же не похоже на то, что пытаются представить приверженцы тех или иных конфессий? Может, действительно, пантеизм и своё понимание?
И может быть, неопределённость, которую предполагает естественный язык, и позволяет по-разному толковать те или иные высказывания, чтобы использовать их в своих целях. Здесь, например - для ссылки на авторитетную фигуру, что самое главное, в науке.
Может, повезёт, и разумную жизнь найдут..