За что расстреливают в Китае?

1) Государственная измена;
2) Сепаратизм;
3) Вооруженные беспорядки и бунты;
4) Переход в стан противника
5) Шпионаж;
6) Продажа за рубеж путем выкупа, вымогательства, шантажа и других незаконных способов получения секретов и информации государственной важности;
7) Подкуп противником;
8) Преступная халатность повлекшая за собой пожар;
9) Преступная халатность повлекшая за собой наводнение;
10) Преступная халатность повлекшая за собой взрыв;
11) Преступная халатность повлекшая за собой выброс отравляющих веществ;
12) Преступная халатность поставившая под угрозу общественную безопасность;
13) Нанесение вреда транспортным средствам;
14) Нанесение вреда транспортным коммуникациям;
15) Нанесение вреда энергетическому оборудованию;
16) Нанесение вреда огнеопасному или взрывоопасному оборудованию;
17) Захват воздушных судов;
18) Незаконное производство, приобретение и продажа, транспортировка, пересылка по почте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
19) Незаконное приобретение и продажа, транспортировка ядерных материалов;
20) Хищение стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
21) Грабеж стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
22) Производство, реализация отравленных или вредоносных продуктов питания;
23) Производство, реализация поддельных лекарственных препаратов;
24) Контрабанда оружия и боеприпасов;
25) Контрабанда ядерных материалов;
26) Контрабанда поддельных денежных знаков;
27) Контрабанда культурных ценностей;
28) Контрабанда драгоценных металлов;
29) Контрабанда редких видов животных и предметов из них;
30) Контрабанда обычных видов товаров и материальных ценностей;
31) Контрабанда твердых видов отходов;
32) Производство поддельных денежных знаков;
33) Фондовые махинации;
34) Махинации с векселями;
35) Махинации с финансовыми инструментами;
36) Мошенничество с аккредитивами;
37) Выдача мнимых чеков НДС с целью извлечения незаконной прибыли от возврата экспортного НДС, а также неуплаты налогов и пошлин;
38) Печать, продажа поддельных чеков НДС специальной уставленной формы;
39) Умышленное убийство;
40) Умышленное нанесение телесных повреждений;
41) Изнасилование;
42) Изнасилование несовершеннолетних;
43) Захват заложников;
44) Похищение и продажа женщин и детей;
45) Грабеж;
46) Хищение;
47) Передача информации о способе совершения преступления другим лицам, подстрекательство;
48) Вооруженный побег;
49) Организация и помощь в вооруженном побеге;
50) Разграбление древних захоронений и мест, представляющиех археологическую важность;
51) Разграбление окаменелых останков древних людей, а также древней флоры и фауны;
52) Контрабанда, продажа, транспортировка и производства наркотических веществ;
53) Организация притонов и проституции;
54) Принуждение к проституции;
55) Порча военного оборудования, военных сооружений, а также средств военной коммуникации;
56) Умышленная поставка непригодного военного оборудования или строительство непригодных военных сооружений;
57) Расхищение государственных фондов и имущества;
58) Взяточничество;
59) Неподчинение приказу в военное время;
60) Сокрытие или заведомо ложная передача военной информации;
61) Отказ в передаче военных приказов или фальсификация таковых;
62) Сдача в плен;
63) Дезертирство с фронта;
64) Препятствование выполнению военных задач;
65) Дезертирство;
66) Распускание слухов и смуты в военное время;
67) Хищение или грабеж военного оборудования и материальных ресурсов военного использования;
68) Незаконная реализация или передача в пользование третьим лицам военного оборудования;
69) Изувечение, мародерство населения в военное время.

ХРОНИКИ НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ

Хуан Гуанюй
Окружной суд Пекина вчера приговорил одного из самых богатых жителей Китая, основателя крупнейшей в стране сети магазинов электроники Хуан Гуанюя к 14 годам тюремного заключения и крупному штрафу. Тем самым он стал еще одной жертвой идущей в стране масштабной кампании по борьбе с коррупцией. Эксперты не исключают того, что господин Хуан попал за решетку из-за того, что перешел дорогу одной из группировок в руководстве страны.

Следствие по делу многолетнего лидера составляемого аналитиками компании Hurun Research списка богатейших китайцев Хуан Гуанюя началось осенью 2008 года.

Миллиардер, состояние которого два года назад оценивалось в $6,3 млрд, разбогател благодаря основанной им в паре с братом торговой сети по продаже бытовой техники Gome Electronics. "BBC", 13.10.2009, "В Китае резко выросло число миллиардеров":

Число долларовых миллиардеров в Китае за последний год выросло со 101 до 130.

По заявлению составившей рейтинг компании Hurun Research, по числу известных миллиардеров Китай теперь прочно занимает второе место в мире после США. […] По данным Hurun Research, в Китае может быть еще около сотни миллиардеров, которые не афишируют размеры своего состояния. […] Лидер прошлогоднего списка — Хуан Гуан Юй, бывший глава крупнейшей компании по продаже бытовой техники — опустился на 17-е место. Его состояние сократилось до 3,4 млрд. долларов. В прошлом году его задержали по обвинениям в манипулировании рынком, и после этого он ушел с поста главы компании.

Сегодня в Китае действует около 1,3 тыс. магазинов сети, в которых в общей сложности работает более 200 тыс. человек. Дополнительный доход Хуан Гуанюй получал благодаря инвестициям в недвижимость и участию в различных коммерческих проектах.

Однако, по данным китайских правоохранительных органов, часть состояния миллиардера была получена незаконным путем. В частности, ему инкриминировали подкуп пяти чиновников на общую сумму 4,6 млн юаней ($675 тыс.), использование инсайдерской информации при торговле акциями своей компании и незаконную конвертацию китайских юаней в гонконгские доллары. Вчера китайский миллиардер, который во время следствия был вынужден уйти с поста генерального директора Gome, однако оставил за собой 34% акций компании, был признан виновным по всем пунктам обвинения. Теперь он отправится за решетку на 14 лет и выплатит штраф в размере 600 млн юаней ($88 млн).

18.05.10, " Миллиарды завели в тюрьму":


Среди выскопоставленных чиновников, проходящих по делу Гуанюя, был уволен мэр города Шэньчжэнь — Сюй Цзонгхен. В отношении бывшего руководителя подразделения по борьбе с экономическими преступлениями министерства общественной безопасности Сяна Хуайчжу ведется следствие. В марте состоялось первое судебное слушание. Ему были предъявлены обвинения в получении взятки в размере 1,4 млн юаней ($204 тыс.) от Гуанюя, но суд решения пока не вынес. Кроме этого ведется следствие в отношении жены Хуана — Ду Цзюань. Ее гонконгские активы заморожены. — Врезка К.ру]

По мнению Руперта Хугеверфа, издателя журнала Hurun Report, который регулярно публикует список богатейших китайцев, господин Хуан был «великолепным бизнесменом, но недостаточно хорошим политиком».

«На вершине китайской политической элиты существует довольно много различных группировок. Он благоволил группировке А, а люди из группировки Б стали завидовать и сместили его»,— считает господин Хугеверф. По мнению экспертов, многие китайские предприниматели первой волны до сих пор не обладают достаточным юридическим образованием и не только сознательно, но зачастую случайно нарушают закон, что в нужный момент может быть использовано властями, применяющими правосудие весьма избирательно.

Между тем в Китае с 2006 года проходит государственная кампания по борьбе с коррупцией, в рамках которой за решетку попал ряд крупных китайских чиновников и бизнесменов. В частности, пожизненное заключение за финансовые махинации отбывает бывший лидер списка богатейших китайцев Моу Цичжун. В 2008 году владельца компании по недвижимости в Шанхае Чжоу Чжэни обвинили во взяточничестве, подделке документов и растрате, за что суд приговорил его к 16 годам тюремного заключения.

А в начале этого года китайский суд приговорил бывшего заместителя председателя Верховного народного суда Хуан Сунъю к пожизненному заключению за взяточничество. При этом, как отмечают наблюдатели, борьба с коррупцией особенно активизировалась в последние месяцы, когда в Китае назрела опасность масштабного социального взрыва. В частности, на прошедшей в начале марта сессии высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей — был принят пакет антикоррупционных поправок к закону о госслужбе, основанных на опубликованном незадолго до этого кодексе поведения партийных функционеров.

*** В Китае существует 69 "расстрельных" статей — как за связанные с насилием, так и за финансовые преступления в особо крупных размерах


"Китайского Ходорковского" приговорили к смерти условно

В КНР суд Пекина вынес приговор в отношении бывшего председателя правления китайской нефтяной корпорации «Синопек». Чэнь Тунхай приговорен к смертной казни по обвинению во взяточничестве. Высшая мера наказания была вынесена пекинским судом с отсрочкой исполнения на два года. Согласно юридической практике в Китае, такая отсрочка означает, что наказание будет заменено на пожизненное заключение.