«Собачье дело» или «метод бабы Люды»

Пару недель назад, первые страницы практически всех порталов дружно кричали о «Кошмаре в Октябрьском» – о «зверских расстрелах собак», устроенных районными властями при помощи «кровожадных добровольцев» из числа местных жителей. Хотел написать тогда, но подумал, что лучше подождать пока схлынет пена, взбитая волной эмоций и тогда уже обсудить ситуацию спокойно. Пожалуй, сейчас уже можно. Тем более, что с тех пор нечто подобное успело произойти и в Псковской области, т.е. тема доказала свою актуальность.

Итак, что же такое произошло в посёлке Октябрьском? Если говорить спокойно и без эмоций, то там возникла ни много, ни мало, чрезвычайная ситуация. Расплодившиеся в немерянных количествах «друзья человека» перестали довольствоваться статусом «братьев меньших» и вступили в борьбу за место под Солнцем. Нападения стай бродячих собак приняли массовый характер. Счёт покусанным детям, да и взрослым тоже, пошёл на десятки. Местные жители возмутились и начали требовать от властей «принять меры». Какие меры могли принять власти? Очевидно, можно было действовать по закону, т.е.

  1. пригласить из областного центра  специальную службу (1200 рублей в час за один экипаж);
  2. отловить бобиков и поместить их в приют на несколько дней, чтобы дать шанс кому-то их «удомашнить» (содержание – 1500 рублей за одну собаку в день)
  3. стерилизовать тех, кого не забрали (16000 рублей за сучку и чуть меньше за кобеля)
  4. выпустить их обратно (видимо, стерилизованные жучки не болеют бешенством и не кусаются. Кстати, опять перевозка из обл. центра – 1200 рублей в час)

Нетрудно подсчитать, что для небольшого посёлка всё удовольствие обошлось бы никак не меньше, чем в полмиллиона рублей. В Москве, кстати, именно так и делается, только там масштабы другие – улиц (и собак) в тысячи раз больше. Мало того, злые языки утверждают, что отдельных, не умеющих быстро прятаться, столичных жучек «стерилизуют» по десятку раз. Для надёжности, видимо. Неплохой бизнес! Уж не под этих ли бизнесменов и писался закон? Ну, да Бог с ним. В любом случае, пос. Октябрьский – не Москва и таких денег на санитарные мероприятия в его бюджете просто не оказалось.

Что же делать властям? Денег нет, а проблему решать надо. Власти предложили избавиться от напасти «всем миром». Пригласили граждан, объяснили им, что денег нет и поэтому никто извне помогать не приедет, выдали людям оружие и сказали: «помогите себе сами». И люди вышли на улицы (на СВОИ улицы) и решили проблему (СВОЮ и СВОИХ ДЕТЕЙ проблему). Вышли и решили САМИ! Вот собственно всё, что там произошло. Разумеется, тут же поднялся вселенский вой. Защитники животных, прокуратура, милиция, кто только не отметился. Главе посёлка грозит уголовное преследование, людей сделавших свои дворы хоть немного более пригодными для жизни, объявили кровожадными извергами. В общем, дерьмо полилось рекой. И ведь заметьте, когда собаки кусали детей, это никого особо не заботило, ни прокуратуру, ни защитников животных, никого. Все молчали. А когда люди У СЕБЯ ДОМА решили СВОЮ проблему – они тут же оказались кругом виноватыми. Я не иронизирую, это действительно так: виноват всегда тот, кого измазали дерьмом, ведь, в конце концов, именно ему придётся отмываться.

Так в чём же провинились перед властью жители посёлка Октябрьский? За что их так мощно и целенаправленно гнобят? Зажали полмиллиона бюджетных рублей, которыми должны были подкормить «официальных собачников»? Да, Господь с Вами, у кого от этого голова-то болит? Нарушили «права животных»? Неужели Вы и впрямь верите, что нашей власти есть какое-то «собачье дело» до «собачьих прав»? Даже не смешно. Эти люди провинились в гораздо большем! И вели себя они в корне неправильно. Хотите, расскажу, как им нужно было поступить? Пожалуйста!

Помните такую пенсионерку Людмилу Караченцеву с хутора Дегтярёвский Кочубеевского района Ставропольского края?

Ту самую, которая в 2003 году обратилась лично к президенту на прямой линии с жалобой, что на хуторе нет водопровода, вернее он как бы и есть, только недоделанный, т.к. деньги на его строительство разворованы? Гарант тогда пообещал решить проблему, да за множеством более важных дел, видать, забыл. Прошло два года и вот на новой «прямой линии» всё та же «баба Люда» опять обратилась к «благодетелю и отцу родному» всё с той же бедой: «помоги, мол, батюшка, а то наше дело – труба». И тут уж Гаранта понесло: «А подать сюда губернатора Черногорова! Ты пошто ж это, сучий сын, на челобитные по два года не реагируешь? Вот пока не зальёшь водопроводной водой бабы Людино «горящее возмущение» – не быть тебе на следующем сроке!» Ну, Черногоров и «залил» – лично приехал на хутор, выступил на митинге, открыл кран и пустил воду.

Вот так и должны были поступить жители Октябрьского – обратиться с челобитной к Барину, поплакаться ему, мол, на тебя вся надёжа, совсем уж житья не стало, помоги, батюшка, а мы уж за тебя горой, не изволь сумлеваться. Барин бы сказал пару прочувственных слов в камеру, уронил бы скупую мужскую слезу, а года через два, после второго обращения, наехали бы в Октябрьский добры молодцы из «Единной России», устроили бы митинг, эстрадный концерт и, возможно, прислали бы ветеринарную бригаду, распилив попутно с пяток годовых бюджетов посёлка.

Собственно в этом и есть ответ на наш главный вопрос – в чём провинились администрация и жители посёлка.

Виноваты они в том, что нарушили святую монополию «вертикали власти» на решение проблем населения.

Это в гражданском обществе люди решают свои проблемы сами, а власть лишь помогает им. В условиях же «вертикали», всё должно приходить сверху. Как при обучении собак – поощрение только от хозяина, так же и здесь: всё хорошее, решение всех проблем, удовлетворение всех потребностей должно исходить только сверху, только от власти. Люди должны знать своего благодетеля, своего хозяина. Люди должны быть уверены, что только от него они могут получить помощь в своих бедах и ни от кого другого.

Конечно, никто из «власть имущих» в таких терминах о ситуации в Октябрьском не думал и не рассуждал. Человек ведь тоже не думает, что ему нужно отдёрнуть руку от горячего чайника, а отдергивает рефлекторно. Работает инстинкт самосохранения. Так и «вертикаль», решила наказать Октябрьский рефлекторно – у неё тоже инстинкт самосохранения сработал. Ведь подумайте сами, что получается – сегодня люди собак сами отстреляли, завтра асфальт на улицах сами залатают, а послезавтра задумаются, а нужна ли им эта власть, эта вертикаль? Чем больше люди привыкают сами решать свои проблемы, тем более они независимы от своих «благодетелей» и «отцов родных». Ведь, если в каждом, прости Господи, «мухосранске» людишки начнут сами свои проблемы разруливать, так это уже не «единая Россия» будет, а какая-то «конфедерация мухосрансков»! Нет, «граждане» должны «знать хозяина», получать «вкусняшки» только из его рук и всегда быть ему за всё благодарны. На том стояла, стоит, и стоять будет любая «вертикаль власти» – Любая! Такова её природа.

Так что не надо про «собачьи права»! Жители Октябрьского посягнули на основы! И будут за это наказаны. И поделом! А нам с вами всем урок. Увидите кучу дерьма в своём дворе, ни в коем случае не берите лопату и не убирайте (а ну как под кучей газовая труба, а Вы там с лопатой – так и до терроризма недалеко). Поступайте по методу бабы Люды – бейте челом Барину, приедет губернатор, залезет на эту кучу, толканёт с неё речь и, если не забудет, прикажет её убрать. А ежели вдруг где увидите несмытый унитаз, опять же только метод Бабы Люды – только челобитную Барину ( желательно  по прямой линии) и никакой самодеятельности! Именно такая «гражданская позиция» нужна «вертикали». Никакой другой она не потерпит и не простит.