Ученым удалось синтезировать уникальную "пористую" жидкость

Группа ученых из университета Квинса в Белфасте (Queen's University Belfast) и Ливерпульского университета (University of Liverpool) создали жидкость, в состав которой входят молекулы, структурированные таким образом, что у них имеются отверстия, своего рода полые поры, в которых могут поместиться молекулы других веществ. Представьте себе пористую губку, которая может течь как вода - и вы получите общее представление о том, что удалось создать вышеупомянутым ученым.
"Материалы, в структуре которых существуют отверстия определенной величины, поры, известны давно и используются весьма широко в промышленности и науке, начиная от производства пластиковых бутылок и заканчивая производством различных химических веществ. Однако, до недавнего времени все такие материалы были исключительно твердыми материалами" - рассказывает Стюарт Джеймс (Stuart James), один из авторов статьи, опубликованной в журнале Nature, - "Нам же удалось спроектировать молекулы, которые находятся в жидкости, структура которых не позволяет этой жидкости заполнить все пространство. И эти пустые места могут выступать в роли микроскопических резервуаров, в результате чего эта жидкость оказалась способна поглощать и удерживать в своем объеме достаточно большое количество газа".
Молекулы, созданные для "пористой жидкости" имеют строение, подобное маленькой клетке с полостью внутри, состоящей из атомов углерода, водорода и кислорода.
Эти молекулы-клетки растворены в другой жидкости, выступающей в роли растворителя. Молекулы жидкости-растворителя гораздо больше молекул-клеток и поэтому они не проникают внутрь последних. Внутреннее пространство молекул-клеток остается пустым, пока туда не попадает молекула другого вещества, к примеру, газа, небольшие размеры которой позволяют ей сделать это.
В результате этого, жидкость, подобно губке, способна "впитывать" газ. И эта ее особенность может оказаться весьма полезной в некоторых технологиях, к примеру, при извлечении углекислого газа из атмосферы Земли или для хранения большого количества водорода, который будет использоваться в качестве топлива для автомобилей с водородными топливными элементами.
В скором времени исследователи планируют провести дополнительные исследования, направленные на выяснение поглощающей способности новой пористой жидкости по отношению к углекислому газу, метану, водороду и другим газам. Кроме этого, они собираются спроектировать молекулы-клетки других видов, которые будут ориентированы на поглощение и удерживание молекул только определенных химических соединений. Также будет произведен поиск недорогих и простых способов извлечения газов, поглощенных пористой жидкостью. И, вполне вероятно, что после этого такие жидкости смогут преобразить некоторые области науки и производственных технологий.
Первоисточник
Комментарии
В одну мензурку нальём 100 мл воды, а в другую – 100 мл подкрашенного спирта. Перельём жидкости из этих мензурок в третью (см. рисунок). Удивительно, но объём смеси получится не 200 мл, а меньше: 190 мл. Однако при этом масса смеси в точности равна сумме масс воды и спирта. Почему же так происходит?
Установлено, что вода и спирт состоят из частиц, называемых молекулами. Они настолько малы, что не видны ни в лупу, ни в микроскоп. Тем не менее известно, что молекулы спирта в 2–3 раза крупнее молекул воды, поэтому межмолекулярные промежутки в спирте крупнее, чем в воде. При смешивании молекулы воды размещаются в промежутках между молекулами спирта. Заполнение этих межмолекулярных промежутков и способствует уменьшению объёма смеси, не влияя на сумму масс частиц.
дО 16 ЛЕТ НЕ ВЗДУМЫВАЙТЕ СМЕШИВАТЬ МАРГАНЦОВКУ С АКТИВИРОВАННЫМ УГЛЕМ !
(Еще лучше если дома есть электрогенератор на LENR, уж вы мне поверьте..:-) )
..Где жизнь, (где она, кроме как на картинах передвижников..) а где химики..
Вот у Вас дома есть сера и селитра?
..А кстати, о наших птичках и баранах - из-за того, что у Вас дома нет ни того, ни другого, ни третьего ни даже четвертого - Вы же не утверждаете, что их вааще не существует, а тот, кто учится их делать - тот жулик и редисковый мэн..
Комментарий удален модератором
Кстати ЛЕРН имени Росси генерирует не электричество, а греет воду))) И до сих пор их нет ни у кого дома, а никеля Ренея у меня где-то стоит целая банка
хмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхм
А то, что вы называете ЛЕРН на ихних языках называется LENR, а на русском - НЭЯР.
Вы мне не поверите, и просто не поймете - но я таки знаю - и не одного ! - homo sapienca таки sapiensa et habilis, у кого дома ЕСТЬ.. И не просто нагреватель для воды, а таки электрогенератор на ХЯС..
..Имея в виду доброжелательность типа проявленной здесь - они отнюдь не стремятся к публичности..
..Мне пока не удалось..