Платить все равно придется
Хотя во Вьетнаме один из самых высоких показателей грамотности в регионе (98%), образование и сегодня для многих остается роскошью. В социалистической республике бесплатно можно получить только начальное образование и только в государственной школе, при этом за учебники, форму и прочие школьные взносы и непредвиденные расходы родителям все равно придется платить из собственного кошелька.
Есть государственные, частные и международные школы. Среди государственных школ есть общеобразовательные и специализированные, простые и элитные, и, чтобы попасть в «хорошую» школу, требуются и средства, и связи. Учиться в государственных школах, разумеется, дешевле, хотя из-за постоянно растущей инфляции государственное образование тоже дорожает, и в 2015-2016 учебном году составляет в городах до 300 тысяч донгов в месяц (около 15 долларов США), в селах до 120 тысяч донгов в месяц, в горных и труднодоступных районах — до 60 тысяч.
Как сообщает Министерство планирования и инвестиций, гражданам надо быть готовыми к дальнейшему повышению «тарифов» на образование. К тому же, чем престижнее и элитарнее школа, тем чаще и больше дополнительные сборы: вступительный взнос при поступлении, на поддержание и ремонт школы, на нужды класса, учебники и школьные материалы, форму, оформление обязательной медицинской страховки, не говоря уже о подарках учителям и дирекции школы. А в отличие от России, где принято дарить цветы, конфеты или алкоголь, во Вьетнаме традиционный набор дополняют конвертом с «благодарностью» в денежном эквиваленте. В некоторых школах даже предусмотрена дополнительная плата за проведение уроков в классах, оборудованных кондиционерами.
Хотя в государственных школах предусмотрены льготные тарифы и пособия для представителей национальных меньшинств, населяющих в основном горные и труднодоступные районы и имеющих традиционно более низкий уровень жизни, многие семьи все равно не могут отправить детей учиться.
Комментарии