В малый бизнес нагнали драйву для ускорения
На модерации
Отложенный
Тема «малого бизнеса» на фоне решения о не изменении «единого вмененного налога для «МБ» вышла на первые полосы в повестке общественных дискуссий. Напомним, Минэкономразвития в начале месяца предложил резко поднять единый налог на вмененный доход для малого бизнеса. Суть решения - увеличение коэффициента почти на 16%. Именно на эту цифру умножается базовая ставка тарифа. Затем, к финалу месяца решение Минэкономразвития было, сказать мягче, приостановлено для 2016 года. Все вздохнули с некоторым облегчением.
Злые языки сравнили ситуацию с потешным анекдотом, в котором человеку советуют сначала завести козу, а потом от неё избавиться и почувствовать облегчение. Опять же в начале месяца премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о назначении главой Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана.
Одним словом активность вокруг «малого бизнеса» очевидна, интерес закономерен. По поводу «малого бизнеса» заговорили мэтры.
«Основной проблемой для бизнеса по-прежнему остается затрудненный доступ к кредитным и финансовым ресурсам», - заявил президент РСПП Александр Шохин 16 ноября 2015 года на IV ежегодном форуме «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».
ЦБ действительно ужесточает требования к риск-политике коммерческих банков, к капиталу и образованию резервов, при этом главный ограничитель - не ключевая ставка, а закредитованность предприятий и риски невозврата заёмных средств, считает помощник президента России Андрей Белоусов.
Решить проблему можно, изменив механизм рассмотрения кредитных заявок, сообщил руководитель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман: «Мы планируем выстроить свой финансово - кредитный блок совершенно по-другому, не так, как он работает сейчас. Будем напрямую принимать заявки от клиентов и после их первичного одобрения корпорацией проводить тендер между банками на лучшие условия предоставления финансового решения для данных клиентов».
Проблемы обозначены, но полемики не получилось. Наверное, потому, что форумы не место для полемики.
А может быть, потому что «больной мертв», а о мертвых, как известно либо хорошее, либо ничего.
Так или иначе единственной репликой в информационном пространстве стало замечание экс-главы «Минрегионразвития», ныне вице-губернатора Санкт-Петербурга Игорь Албина. Игорь Албин: «А где Фонд РЖС с переданными ему федеральными землями? Где жильё эконом-класса, построенное на этой земле? Где работающие сотни поправок к федеральным законам и подзаконных актов, инициированные А.Браверманом за 5 лет работы? Все оказалось фейком и с малым бизнесом будет то же самое! Я уверен!» Александр Арнольдович Браверман родился 1 мая 1954 года. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и аспирантуру Московского государственного института (ныне — университет) тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова. Доктор экономических наук, профессор. В 1984-1995 годах работал ассистентом кафедры экономики, доцентом, заведующим кафедрой маркетинга и менеджмента Московского института тонкой химической технологии. В 1995-1997 годах и с 1999 года по 2000 год был президентом НО "Российская ассоциация маркетинга". В 1997-1999 годах занимал должности первого заместителя председателя Госкомимущества РФ, затем первого заместителя министра государственного имущества РФ и временно исполняющего обязанности министра государственного имущества РФ. В 2000-2004 годах — первый заместитель министра имущественных отношений РФ, статс-секретарь. В 2006-2008 годах — председатель Комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. С августа 2008 года — генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Автор ряда монографий и многочисленных научных работ по маркетингу, опубликованных в российских и зарубежных изданиях.Александр Браверман награжден орденами Почета (2004), "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2015) Декларированный доход Александра Бравермана за 2014 год составил 22,5 миллиона рублей. Игорь Панарин
Комментарии