Беларусь: контрабанда и запрещенные препараты
                        По результатам масштабной инспекции, проводившейся на белорусских  предприятиях специалистами Россельхознадзора 19-23 октября, может быть  введен запрет на ввоз продукции 13 из 15 проверенных компаний.
Как говорится в сообщении ведомства, в рамках проверки было  проинспектировано 9 рыбоперерабатывающих и 6 молокоперерабатывающих   производств.  По 8 рыбным и 5 молочным производствам  Россельхознадзор  требует ввести временные ограничения на поставки.
На рыбных  предприятиях выявлялось, в том числе, использование для производства  поставляемой в Россию продукции сырья предприятий третьих стран, в  частности Латвии и Эстонии, в отношении которых с 4  июня текущего года  действуют временные ограничения. Они, напомним, были введены  Россельхознадзором в связи с неудовлетворительными результатами  инспекции латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих предприятий.
Что  касается причин инспекции молочных заводов, то решение о необходимости  их проверки было обосновано «бесконтрольным использованием в Беларуси  запрещенных к применению в животноводстве препаратов, в том числе  метронидазола». Как отмечено, по результатам инспекции подтверждены  факты использования запрещенных к применению в животноводстве на  территории республики ветеринарных препаратов. При этом россияне  удивлены, что расследования по фактам применения таких препаратов  должным образом не проводились, «в связи с чем допускался выпуск в  свободную реализацию небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении  пищевой продукции».
Как говорится в сообщении Россельхознадзора,  инспекция «подтвердила незаконное использование белорусскими  производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих  стран».
«При этом белорусскими компетентными органами фактически  не обеспечивался должный государственный лабораторный контроль за  сырьем и производимой из него продукции.  Это является критичным,  поскольку нормы безопасности пищевой продукции в ЕАЭС обеспечивают более  высокий уровень безопасности, чем во многих странах мира», говорится в  распространенном информационном письме.
Выявлены и случаи  подделки ветеринарно-санитарных документов, а также серьезные нарушения  принципа прослеживаемости – количество обезличенного сырья и продукции,  хранящихся на отдельных предприятиях, доходило до 30 тонн.
«Ничего  страшного нет. Это рабочий процесс. Будем обсуждать, как устранять  выявленные недостатки", - отреагировал главного управления  внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства  и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.
В комментарии РИА Новости он уточнил, что от российской стороны еще не поступил отчет о выявленных недостатках.
«Отчет  российской стороны мы пока не получили. Будет отчет — будем устранять  выявленные недостатки», — сказал собеседник агентства.
При этом  он отметил, что сообщение Россельхознадзора о необходимости ограничения  поставок с 13 предприятий не является обязательным к исполнению. "Это  не директивная норма. Будем обсуждать, насколько приостанавливать —  на неделю, на два дня или на сколько", — сказал начальник управления.
                        
                     
                    
Комментарии