Класс мелких лавочников - опора власти?

Правители любой страны чувствуют себя уверенно только при поддержке определенных слоев общества.

Национальные лидеры могут опираться на силовые структуры, крупную буржуазию, мелких ремесленников, рабочих и крестьян. Чем больше основание у пирамиды, тем она устойчивее. Но массовости в деле поддержки власти недостаточно. Нужно еще, чтобы у масс было что-то. Земля, недвижимость, бизнес. Короче, собственность.

Государство рабочих и крестьян, не обладающих фактической собственностью, нежизнеспособно. Приходится применять разные формы устрашения в виде ЧК, ГУЛАГа и пр.

Государство, опирающееся на штыки, весьма сильно до определенной поры. Постоянно сидеть на штыках не самое приятное занятие. Любая армия разлагается в отсутствии боевых действий и, такое весьма часто бывает, реально сажает на свои же штыки бывшего правителя.

Опора на олигархов есть возврат в 19 век в Европе и у нас во времена Ельцина. Олигарх по своей сущности космополит. Он изначально считает себя умнее любого президента и стремится всеми силами его объегорить. Надеяться на них - весьма странная позиция лидера.
Самая лучшая опора для любого правительства – класс мелких лавочников. Его сейчас абсолютно неправильно называют средним классом. Представителей этого лагеря нельзя идентифицировать только по денежному достатку. Чиновник, заработавший на откатах, не имеет право носить гордое наименование лавочник. Он всего лишь воришка и только.

В нашей стране последние годы идет весьма любопытный эксперимент. Власть решила сделать своей опорой этого самого чиновника. Того самого, который «не пашет, не сеет, не строит». Но при этом «гордится общественным строем». Больше глупости придумать было нельзя. Чиновник никогда не обладает собственностью. Легальной собственностью. Он обладает властью, которую стремится всеми силами конвертировать в собственный достаток. Не потому, что он изначально сволочь. Просто он так устроен. Человек без собственности – враг государства.

Путин фактически оперся на потенциальных врагов, поддержка которых зависит только от роста цен на нефть на мировом рынке. Кормишь – мы твои. Нет – до свидания.

Владимир Владимирович по сути стал заложником ситуации, которую сам и создал. Он сам чиновник до мозга костей и хочет видеть возле себя только понятных ему людей. Которые, к сожалению, не пашут сами и другим не дают.

В нашей истории уже был подобный политический деятель – Николай Первый. Порядок в его царствование был идеальный. Только потом весьма небольшую по масштабам Крымскую войну с треском проиграли. Огромная страна проиграла маленькому экспедиционному корпусу, воевавшему на чужой территории в отрыве от своих баз снабжения. И вся вертикаль власти, построенная царем в один момент рухнула.

И весьма многих при этом придавила. Ждем-с?