Капремонт в регионах: заплатили и забыли
Многие российские дома по программе капитального ремонта не отремонтировали в срок. Собранные с населения деньги хранятся в банках под низкие проценты и тают от инфляции. Какие ошибки допускают региональные операторы и как проходит капремонт в разных городах России, выяснял наш портал.
Даже в правительстве признают, что программа капитального ремонта в России проходит не без проблем. Изначально планировалось, что ремонт домов вместе с гражданами будут софинансировать региональные и федеральный бюджеты. Однако обещанные деньги не выделяются. К тому же во многих регионах, особенно на Кавказе, крайне низкая собираемость взносов со стороны собственников. Люди не доверяют программе, не получают необходимую информацию.
«Многие регионы до сих пор не научились выкладывать достоверную информацию о ходе капремонта на сайт "Реформа ЖКХ", – признает директор НП "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева. – А ведь это не только средство отчетности, но еще и инструмент информирования граждан, средство контроля с их стороны. Среди проблем реализации программы можно также выделить сметы на капремонт с цифрами, взятыми "с потолка", невозможность собственников получить у регионального оператора сведения о платежах по своему дому».
Ниже мы приводим примеры того, на чем стопорится работа жителей с регоператорами.
Пермь: жильцы не получают квитанции
Проблем с реализацией программы капремонта в Пермском крае хватает. Из 230 работ, запланированных на этот год, проведено только 17 (данные официального ресурса «Реформа ЖКХ»). «Собираемость не улучшается, особенно в сельских территориях, – рассказывает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев. – Граждане не получают квитанции. Основной акцент Фонд капремонта ставит только на город Пермь. На 2015 год Пермь не приняла краткосрочную программу капремонта. По нашей информации, на счете регионального оператора 57 млн рублей собрано».
По сборам платежей Пермь находится в аутсайдерах. За капремонт платят порядка 10 процентов пермяков.
Ярославль: старый фонд закрывают!
Ярославские депутаты с грустью признали, что работа регионального оператора провалилась, и даже извинились за это перед жителями города. Дело в том, что собранные с населения деньги не работают, а погибают от инфляции в банке. Восемьсот миллионов рублей работают в банке – под 4,5% годовых. Тем временем реальная инфляция в области достигает 18%. Собрали деньги, получается, в убыток.
Из 905 работ по капитальному ремонту выполнено только 298. Причем даже в самых ветхих домах по программе ремонтируют только крыши. И даже ремонт кровли проводится некачественно, что и выявила прокуратура Ярославской области.
В связи с этими проблемами было принято решение создать новый фонд капремонта, а старый расформировать.
Сейчас в регионе активно прорабатывают законодательство и создают местные отделения фонда, которые будут контролировать работу на местах.
«Законодательством предусмотрено либо наличие единого регионального оператора, либо формирование множества региональных операторов, – отмечает заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Мы хотим пойти по пути передачи полномочий технического заказчика, который предусмотрен изменениями, вносимыми в Жилищный кодекс, органам местного самоуправления».
Однако ярославцы не верят, что ситуация изменится. Что удивительно, процент собираемости взносов в Ярославской области довольно высокий, он составляет порядка 78%.
Челябинск: пропажа спецсчета
Реализация программы капремонта на Южном Урале с самого начала пошла не гладко. Так, за внесение оплаты собственнику квартиры приходилось тратиться на грабительскую комиссию – 15%. На открытие порядка тысячи пунктов приема платежей без комиссий понадобилось несколько месяцев и прямое указание губернатора. Были и до сих пор остаются ошибки и в квитанциях: площадь квартир, по которой рассчитывался платеж, не всегда соответствовала фактической. Прежнее руководство регионального оператора покинуло свой пост.
«Из отдельных регионов поступают сигналы о том, что собственники, принявшие решение копить деньги на спецсчете, непонятным образом оказались в "общем котле" (Воронежская область, Челябинская область), – признает Светлана Разворотнева. – Такие действия, безусловно, дискредитируют программу».
Количество работ, которые должен был провести оператор только в этом году, – 971. При этом провел с момента начала реализации программы 665. Процент собираемости взносов составил 35%.
Самара: жильцы проигрывают суды
Региональный оператор в Самаре подорвал свое доверие еще в 2014 году: отремонтировали порядка 300 домов из 850! Самарцы начали массово бойкотировать взносы на капремонт и даже публиковали в Интернете образцы заявлений на отказ от их оплаты, объясняя это тем, что не верят в реализацию программы. Горожане опасаются, что их деньги будут потрачены раньше, чем «ремонтная» очередь дойдет до их дома. Усугубила сомнения жителей покупка дорогого внедорожника фондом капитального ремонта.
Однако региональный оператор в октябре этого года стал подавать на неплательщиков в суд. Служители Фемиды обязали двух жителей Самары выплатить долги по взносам на капитальный ремонт. Всего же представители Фонда капитального ремонта направили в суд более 30 исков, ведь горожане накопили за новую коммунальную услугу немалый долг – более миллиарда рублей.
«У конкретного собственника, на которого фонд подал иск, при нынешней законодательной базе шансов отстоять право не платить практически нет. Но в целом можно сказать, что проиграл сам Фонд капремонта, ведь у нас порядка 500 тысяч неплательщиков. Соответственно, у организации не хватит юристов, чтобы дойти хотя бы до каждого десятого. Она просто не справится с этой задачей», – считает депутат Самарской губернской думы, член попечительского совета Фонда капитального ремонта Михаил Матвеев.
Из 1720 работ выполнено 790. Платят в фонд 56% горожан.
Оригинал материала: http://dom.v1.ru/text/obzor_nedv/101785754914816.html?utm_source=fb&utm_medium=og&utm_campaign=smm
Комментарии
Так, Президиум Верховного суда РФ, разрешая дела, исходит из конституционного принципа, что законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют (ст. 54, 55, 57 Конституции Российской Федерации), что зафиксировано в том числе в Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 18 сентября 2002 г. №249пв01.
Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями ст. 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации.