Национальным поисковиком выбрали Aport.ru
На роль государственной поисковой системы выбран российский поисковик Aport.ru, принадлежащий "Голден Телекому" (ныне входит в "Вымпелком"), сообщает "Коммерсант".
Напомним, что о планах правительства создать российский национальный поисковик стало известно на прошлой неделе. Государственная поисковая система, на развитие которой Минкомсвязи планирует потратить 100 млн. долларов, будет конкурировать с уже существующими российскими поисковиками.
В рамках проекта рассматривалась возможность приобрести "Рамблер", обсуждался и вариант создания нового поисковика с нуля. Высказывались предположения, что к разработке системы привлекут компанию "Ашманов и партнеры", управляющий партнер которой является разработчиком поисковой машины Rambler.
Однако источник, близкий к экспертному совету Минкомсвязи, сообщил "Коммерсанту", что в итоге было решено взять за основу уже существующий российский поисковик "Апорт". Данная поисковая система выбрана экспертным советом в связи с перспективами на рынке мобильной связи, а также в связи с тем, что Министерству связи "легче договориться" с мобильным оператором, чем с IT-компаниями другого профиля.
"Здесь все свои", цитирует газета слова чиновника.
Кроме того, есть информация, что "Вымпелком" готов уступить государству контрольный пакет "Апорта" гораздо дешевле, чем просили за "Рамблер" - очевидно, в связи с тем, что поисковик "Апорт" потерял былую популярность, а компания-оператор все равно не собирается развивать его самостоятельно.
Любопытно, что на прошлой неделе "Апорт" в качестве возможного кандидата упоминал и Игорь Ашманов. "В принципе такой национальный поисковик создать можно, если нанять сильную команду или взять ее в долю, если обеспечить нормальную технологию, а такие технологии, заметим, на рынке есть. Это Рамблер, это даже Апорт, хотя он совсем не виден сейчас на радарах. Их можно оживить", - заявил Ашманов в интервью "Эхо Москвы".
Стоит отметить, что под "радарами" Игорь конечно имел в виду свои радары - в этом году его проект SeoRate.ru исключил "Апорт" из рейтинга видимости сайтов. Как видим, это было слишком поспешное решение.
Комментарии
А лучше выход на запад вообще отрубить. Технически тоже не вопрос.
Есть же китайский опыт.
Но вообще-то маниакальное стремление контролировать каждый чих это плохой прогностический признак.
Ашманов умеет сохранять неподвижность лица, профессионал ))) Апорт труп и Рамблер труп, все кто в теме это отлично знают, Ашманов из Рамблера в свое время сбежал, и правильно сделал, и очень классно об этом написал вот здесь:
http://www.ashmanov.com/pap/bubble
Это сообщение по профессионализму сравнимо лишь с сообщением какого-нашего госканала, чуть ли не Вести, что недавно приземлившийся в лес за 500 м до полосы Ту-204 произвел такую аварийную посадку, потому что (внимание!) У НЕГО ОТВАЛИЛИСЬ КРЫЛЬЯ!
т.е. у самолета сначала отвалились крылья, и тогда, куда деваться, он сел аварийно, но садился уже без крыльев. Журналист просто красавец.
а труп Апорта будет госпоисковиком.
и что такое госпоисковик, если забыть про 1 апреля?
Впрочем, Гугл действительно что-то слишком уж разогнался.
что значит разогнался? если бы им было пользоваться неудобно или он давал бы результаты, которые не устраивают посетителей, им бы и не пользовались (см. судьбу Апорта и РАмблера)
Я проводил аналогию: сначала хотели создать "нашу ОС", теперь - "наш поисковик".
> что значит разогнался? если бы им было пользоваться неудобно или он давал бы результаты, которые не устраивают посетителей, им бы и не пользовались (см. судьбу Апорта и РАмблера)
Всё верно. Только суть в том, что отечественный поисковый рынок захватывает *американская* компания.
Есть же абсолютные решения, как МГУ со своей Нигмой бы ни возился.
Объединение выдачи нескольких поисковиков в одну на основе пусть даже академически безупречной теории представляется весьма сомнительной затеей т.к. у них разные алгоритмы ранжирования, детали которых составляют страшную коммерческую тайну и потому не известны. А потому и качество выдачи, если без академического фанатизма, вызывает вопросы.
А можно мне тоже в академики? Берем выдачу 5 ведущих поисковиков, из нее берем по 2 первых (т.е. наиболее релевантные) позиции, перемешиваем случайным образом и выдаем за свою. И вся философия, если без лапши.
Кто будет вникать, откуда и как это взято?
Есть сильное подозрение, что Нигмой почти не пользуются именно потому, что она как-то так и работает и поэтому ей никто не верит )))
Но зато это можно делать на бюджетные деньги, что несомненный плюс, А если сделать Нигму коммерческой, как все прочие, она помрет через несколько месяцев, т.к. зарплату платить не из чего, рекламу там никто не размещает.
Вот и всё
Есть научный проект www.nigma.ru созданый при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Stanford University. Где этот президент с инновациями и модернизациями?
Нигма существует тоже не первый день, но что-то я не слышал, чтобы ею активно пользовались. А вот проклятым коммерческим Яндексом 60% неакадемических людей пользуются, и доля его на рынке поиска растет.
Может дело не в том, что он коммерческий.
И в подвале Нигмы, кстати, написано :
Поиск реализован с использованием Яндекс.XML, Google, Rambler, Altavista, Sokr.ru
т.е. не брезгуете проклятыми коммерческими поисковиками.
Так в этом и прелесть, Nigma выдает обобщенный результат, а не купи-продай как от Yandex...
А на что она живет? На доброхотные подаяния? А я вот читал, что года 2 назад один проклятый коммерс купил у вас 5% акции что-то за 10 млн американских рублей.
Уже проели?
Купи-продай на позиции в выдаче не влияет, это только реклама платная, и потому, что Яндекс оч. посещаемый ресурс. Вот если и когда Нигма станет посещаемой, тогда и вам будут предложения разместить рекламу.
Откажетесь? Уютнее/привычнее стоять с протянутой рукой?
На принципе купи-продай живет весь цивилизованный мир уже много сотен лет, и живет получше нашего. Вот поезжайте, к примеру, в Англию. Да хоть куда. Там старики бутылки не собирают и по помойкам не роются. И в метро с протянутой рукой не стоят. А вместо этого ездят в кругосветные круизы. Потому что поработав на своего проклятого эксплуататора, обеспечили себя до гробовой доски.
Статья кажется о национальном поисковике, а не о коммерческом проекте с девизом "купи за копейку-продай за рубль" и деньги значит будут из бюджета. Так вот, при таком раскладе имело бы смысл дать деньги МГУ на развитие проекта Нигма, а не реанимировать находящегося в коме Aport.ru. http://webground.su/topic/2010/03/26/t203/
У Апорта, как бы к нему ни относиться, есть вся инфраструктура, и если этим займется именно Ашманов (а больше и некому), через год поисковик будет, и не хуже Яндекса.
Другая сторона этого дела чисто моральная - стоит ли вопреки канонам интернета прислуживаться и менять анонимность на пусть даже и большие деньги. Я вот Ашманова уважаю, и не только я, но если он в это ввяжется, мне кажется, уважантов у него поубавится.
"Иван Иваныч идет по лесу и видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему шиш. Иван Иваныч закрывает левый глаз и правым видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему шиш.
Тогда Иван Иваныч закрывает правый глаз и левым видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему шиш.
Иван Иваныч закрывает оба глаза и не видит ничего.
Иван Иваныч закрывает оба глаза и видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему шиш
Иван Иваныч отказывается верить в мужика и считает его оптическим обманом."
Есть реальность, в которой живет весь мир и в нем есть те, кто ее видят, и те, кому проще быть Иван Иванычем. Таких 95%. Поэтому и существуют профсоюзы )))
И есть несколько замечательных примеров использования бюджетных денег - проблема 2000 года, глобальное потепление, поиски Атлантиды. Все это грамотные разводки любителей бюджетных денег. Атлантиду почему-то ищут только в теплых морях и на мелководье )) А что, ныряй полгода на шару в теплых морях, поди плохо?
Петрика надо привлечь к созданию. А Грызлова к внедрению. Успех гарантирован.