Любовь, морковь и стихи. Мария Степанова – монолог

На модерации Отложенный
Любовь, морковь и стихи. Мария Степанова – монолог

 

«Мария Степанова — поэтесса европейского масштаба,ее стихи переведены на английский, немецкий, испанский, итальянский, финский и сербский языки», написал наш журнал в предисловии к этому интервью.

Теперь мы вправе добавить – Мария Степанова создатель и главный редактор старого портала OpenSpace (теперь  Colta.ru). Второй после Некрасова большой русский поэт, который войдет в историю не только стихами, но и порой гениальным редакторским предвидением и отбором. В «Современнике» тоже не все было ровно. Но вошел он в историю, как журнал, в котором началась эпоха русского гражданского общества, начались протестные 60-е, началась борьба за отмену крепостного права, началась первая «оттепель». OpenSpace войдет в историю как журнал, который делал примерно то же самое – 150 лет спустя.

 

Откуда что берется

В каком возрасте вы написали первое стихотворение?

-Года в три. У меня очень быстро произошло то, что называется профессиональным самоопределением. В три года я решила быть шофером, потом, лет в пять, пиратом, потом в семь решила, что буду поэтом и больше своего решения не меняла.

Откуда берутся поэты?

-Как ни странно, когда я вот сейчас об этом задумалась, я поняла, чтода, действительно, мама писала стихи,и, видимо, в этом все дело. То, что она писала, по-моему, очень хорошо, жалко, что это осталось поэзией для домашнего круга. В доме всегда был специальный климат повышенного внимания к словам и всему, что с ними связано. У меня самая классическая среднестатистическая образцово-интеллигентская семья. Мама- инженер, папа- фотограф, который работал в разного рода реставрациях. Это самая гуща московской интеллигенции, ее средний слой, на котором все держится. Совсем не богема, совсем не то, что сейчас называется интеллектуальной элитой, а такая совесть времени- те люди, что не пишут, а читают.

Вас детства не лишали?

-Нет. Как-то все удачно обошлось. В какой-то момент мои стихи показали замечательному филологу Роману Тименчику, он посмотрел и сказал: «Да, девочка симпатичнаяи лучшее, что вы можете сейчас сделать, - изолировать ее от литературного сообщества, не надо ее пока показывать, дайте ей до чего-то дорасти».

А в школе вы чувствовали свою особость?

-Ни изгоем, ни чучелом я не была. Я, правду сказать, школу почти не заметила. Я все эти годы провела, уткнувшись носом в книжку или читая ее под партой, не особенно реагируя на окружающее. И думаю, что это было типическое человеческое детство. Довольно счастливое и потому довольно одинокое. Потом уже, класса после восьмого, когда у всей страны началась интересная скачкообразная жизнь, она началась и у меня. Уже появились первые тусовки, я хипповала.

Как хипповали?

- Слегка хипповала. Это,конечно, были уже совсем не золотые годы всей этой контркультурной истории, а поздние 80-е, когда все, что происходило, было заведомо разрешенным. Я совершенно не знала, что следует делать, но пыталась каким-то образом соответствовать. Выглядело это, видимо, диковато: как-то на мне одновременно уживались роскошные панковские браслеты с пятисантиметровыми шипами и хипповские фенечки. Я собой представляла такой жутковатый эклектический микс всего, что лучше не смешивать, и в голове у меня творилось нечто схожее. И в таком виде я пыталась примкнуть к общему веселью- в «Пентагоне», на Петровке (было такое кафе - «Петровка, 28»).

Соседи с Петровки38 не беспокоили?

- Да, Петровка, 38 приглядывала за «Петровкой, 28». У первого моего мужа был привод с замечательной формулировкой: «Находился в кафе по адресу Петровка, 28, нарушал общественный порядок (плевался)».

Мария Степанова

 

Поэзия

Как вы думаете, стихи Земфиры и Арбенинойэто поэзия?

- Мне кажется, что Земфира и Арбенинаабсолютно разные. То, что делает Земфира, мне крайне интересно. Она делает то, что положено делать поэту, - она создает свой собственный универсум и внутри с ним работает, переустраивает, расширяет. При этом,в отличие от многих,Земфира свои тексты не издает. И, кажется, не позиционирует себя как поэта. И при этом это огромной величины фигура, не скажешь сразу, литературная или музыкальная, потому что здесь речь о чем-то куда более серьезном- масштабе личности. А он таков, что она может делать все, что вздумается: петь а капелла, читать вслух Гоголя, и нам, мне, это будет интересно. А Арбенина, Сурганова и так далее- это,по-моему, совсем другая история, это нишевые продукты. Это то, что проходит по ведомству гендерной поэзии, ориентированной на определенную аудиторию, и за ее пределы никогда не выйдет.

Как вы относитесь к мату? Как к средству художественной выразительности?

- Мне не кажется, что эту лексику нужно и даже возможно сейчас табуировать: это ведь одно из немногих сильнодействующих средств, которые еще у нас в запасе остались. Но сильными вещами нельзя злоупотреблять. Я за жизнь, кажется, в стихах этим регистром пользовалась раза два или три- в случае крайней необходимости, когда другими словами не обойтись и когда кажется, что в этом месте нужна какая-то встряска, электрический разряд. Но если этим злоупотреблять, оно перестает работать.

А в жизни вы всегда находите синонимы?

- Нет, в повседневной не подбираю и даже не пытаюсь. У меня напряженная повседневная жизнь.

Какие книги вы читаете на ночь сыну?

-Очень хорошо Чуковский у нас идет. Я успела подзабыть эти тексты, а когда дитя подросло и стало нужно ежевечернюю порцию книжек ему выдавать, я заметила две вещи: что это прекрасные, удивительные стихи, вполне поэзия Серебряного века, это сделано с учетом всех актуальных поэтических достижений,от Лермонтова до Хлебникова. Но мир, который там изображен,- он сильно пугающий: «А злодей-то не шутит, руки-ноги он мухе веревками крутит, зубы острые в самое сердце вонзает и кровь из нее выпивает». Серьезное чтение для трехлетнего ребенка! С другой стороны,вводить человека в современный мир, который совсем не исчерпывается цветами и котятами, может быть, надо именно так. Кто знает?

 

Кризис и искусство

Сейчас везде только о кризисе и говорят. Вам страшно?

- Ну как, жизнь достаточно страшна сама по себе, чтобы, может быть, не так бояться какой-то специальной черной бездны. Я не очень новую вещь скажу, но просто для меня она не теряет смысла, не теряет актуальности: мир, в котором мы живем, - он поврежден, он вывихнутый. Он с самого начала не соответствует собственным стандартам. Для кого-то это объясняется тем, чем для меня- первородным грехом, а для кого-то- другими вещами. Но тем не менее достаточно сейчас выйти на улицу- вот на Покровку в час дня, оглядеться по сторонам и увидеть: что-то не так. С миропорядком что-то не то, что-то с ним не заладилось. Судя по количеству бомжей, хромых собак и хорошо одетых людей, которые тяжело больны, но мы об этом не знаем, что-то с мирозданием не так. То есть воздух, которым мы дышим,настолько густо насыщен страданием, что странно, что мы вообще способны об этом в повседневной жизни забывать. Хотя, может быть, эта возможность забыть и жить дальше непрямым образом свидетельствует о существовании Бога.

Для творческих людей этот кризис может стать питательной средой? Может, сейчас произойдет переоценка ценностей, и мы станем свидетелями расцвета культуры, появления новых имен?

-Мир чистой культуры? Мне кажется, что культура сейчас оживет скорее на уровне спроса, чем на уровне предложения. Мы едем по городу и видим, что пробок стало меньше, куда-то половина машин подевалась. Сейчас же огромные сокращения, огромные увольнения, люди сидят по домам, им нужно что-то делать. Есть интернет…

Есть телевизор…

- Ну телевизора уже нет. Какую-то часть народонаселения все-таки уже тошнит от него. Мы на OpenSpace сейчас будем делать историю о том, как меняется режим потребления культуры. В «Яндексе», например, запрос по слову «кино» страшно вырос, даже по сравнению с декабрем. Это значит, что люди сидят дома, в интернете, ищут, что бы посмотреть, потом идут на торренты и скачивают там фильмы.

«Любовь-морковь»?

-Ну, конечно, кто-то будет смотреть «Любовь-морковь». Но: ну сколько на свете моркови? В какой-то момент человек совершенно случайно скачает и посмотрит «Дикое поле» или «Загадочную историю Бенджамина Баттона». То есть нельзя недооценивать безработицу и скуку в качестве стимула к каким-то преобразованиям в собственном мозгу.

Все безработные, как во времена Великой депрессии, ринутся в кинотеатры, и наш кинематограф расцветет, как никогда?

-Не думаю. Кинопроизводство сейчас встанет, оно уже замерло. Так что большого расцвета кино, я думаю, в ближайшем будущем ждать не стоит.

Будут выживать какие-то маленькие продюсерские конторы, будут выживать каким-то образом совсем малобюджетные арт-хаусные истории и, может быть, будет очень точечное госфинансирование отдельных проектов. Последний вариант, видимо, будет касаться в первую очередь условных Михалкова или Лунгина. Но по большому счету «кина не будет».

А поэзия будет?

- Сейчас очень хорошее время для стихов. Довольно давно такого не было. С десяток наберется в отечественной словесности авторов действительно очень-очень-очень крупных. На литературе, думаю, кризис мало отразится, потому что писателю кроме времени и компьютера ничего не нужно. Кому-то и компьютера не нужно, если он еще ручкой по старой памяти на бумаге скребет. Но любомуавторунужен издатель, а роману, конечно, нужен печатный станок. Поэтому, думаю, сейчас издатели снова начнут фильтровать книжный поток, оставляя то, что имеет наибольшую коммерческую перспективу. Грубо говоря, скорее что-то в диапазоне от Донцовой до Пелевина, чем сложную, многоэтажную, довольно непростую для читателя прозу Александра Ильянена, например. Потому что понятно, что Ильянена прочитают пятьсот читателей- очень высококвалифицированных, - которые ему обеспечат, видимо, посмертную судьбу на сто пятьдесят лет вперед. Но сейчас это неперспективно, издатель тираж не отобьет.

Мария Степанова

 

Богема

Поэты всегда считались богемойзакрытой от остального мира группой людей, куда не попасть простым смертным. Вы сегодня можете назвать себя богемой?

-Нет, слава Богу. Мне не нравится идея замкнутой субкультуры, которая живет исключительно собой и поедает свой собственный хвост.Богема- это в общем-то прослойка людей, погруженная в себя и ничего, кроме себя, не знающая. Я много лет назад решила, что для меня естественна двухкамерная система обращения с собственной жизнью: есть история про стихи, а есть моя работа, профессия, и пусть она будет от стихов максимально далекой.

Поэты сегоднякак масонская ложа. Все догадываются, что они есть, но никто не знает их в лицо. У нас такая поэзия, которая не может заинтересовать читателей, или такие ленивые читатели, которые кроме Донцовой ничего не хотят знать?

-Вот вы, например, кого из поэтов XXвека любите? Цветаеву, Пастернака? В 1923-1926-мэти тексты были читаемы кем угодно, кроме массового читателя- того, который в наше время смотрит телевизор, а тогда ходил в синематограф. У стихов есть такое свойство- они работают на опережение. То есть стихи показывают то состояние языка и то состояние мира, которое будет просто и напрямую читатьсяне сейчас, а лет через пятнадцать-тридцать. Сейчас читателей накрыло время Цветаевой и Хлебникова. А время Елены Фанайловой, скажем, или Кирилла Медведева наступит через плюс сколько-то. Это становится совсем наглядным при чтении всяческой мемуаристики. Вот есть мемуары Николая Вильмонта про Пастернака, чьи стихи ему ужасно нравились- но вслепую, он их любил, но половины не понимал. И вот он пытался их себе вслух читать, подвывая, припадая к земле и строя ужасные рожи, чтобы как-то на телесном уровне вобрать то, чего не удавалось понять интеллектуальным усилием. Или цветаевские поэмы, которые сейчас кажутся совершенно прозрачными, как стекло,- тогдашняя критика расшифровывала их как кроссворд.

 

Антипоэты

Почему в 60-е случился этот поэтический бум? Что вдруг произошло с обществом, с сознанием людей?

-Поэтический бум 60-х- классический случай искусственно созданного спроса на стихи. На человеческую интонацию, максимально отличную от официозной. Когда Ахмадулина писала: «Жилось мне весело и шибко. Ты шел в заснеженном плаще, и вдруг зеленый ветер шипра вздымал косынку на плече», - это было как внезапный приход весны. И действовать с такой силой это могло только после тридцати лет репрессий, только в условиях книжного дефицита с черным рынком и всем остальным. Потому что если вспомнить книжный массмаркет 40-50-х - тогдашнюю романистику, тогдашние стихи, всю эту картонную жвачку, - после нее «зеленый ветер шипра»должен был производить потрясающее впечатление. Именно по контрасту: было- стало. Потом это разгладилось. Время громких публичных проектов вроде Политехнического- три-четыре года, потом стихи уходят,куда им и положено- под землю.

Вы читали книгу «Анти-Ахматова»? Имеют ли такие книги право на существование?

-Право на существование книги сейчас определяет читательский спрос.Существует уже целая линейка книжек «анти». Есть «Анти-Ахматова», «Анти-Цветаева», «Анти-Блок». То, что можно называть казусом Ахматовой, в свое время описал филолог Жолковский в очень интересной статье, где он анализировал культ Ахматовой, который сложился в последние годы ее жизни. Как она очень тонко, аккуратно, но властно редактировала, подлатывала свою биографию и какие-то реалии той эпохи, единственной живой свидетельницей которой она являлась для своего «волшебного хора» молодых читателей. Это очень интересно. Но автор «Анти-Ахматовой» - совершенно другой случай, он вправе гордиться тем, что изобрел новый жанр - очерняющая биография. Это, безусловно, очень энергичная книжка, потому что энергия скандала и деятельной нелюбви всегда прошибает стены. Но там куча мелкой неправды, там путаются даты, там куча искаженных, замученных цитат с отрезанными ручками и ножками - так, что смысл совершенно меняется. Книжка мусорная, но ее будут читать- так же,как кликают по баннеру «Скандал с Ульяной Лопаткиной». Механизмы те же, что Пушкин описывал: «Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе!»

Насколько подобные книжки вредны или полезны для памяти поэта? Или они абсолютно безобидны, как муравьи на спине у слона?

- Не думаю, что безобидны, потому что есть такое неназываемое читательское правило: сперва читают «про поэта», и только потом- сами стихи. Это оказывается страшно важным: кто говорит, кто с нами говорит? Пьяный Есенин в шарфике? Ахматова в шали? Мы понимаем, что Пушкин в анекдотах с автором текстов академического собрания не очень соотносится, и пусть. Если в каком-то нашем народно-массовом бессознательном существует Пушкин- хоть в какой-то версии, существует Ахматова хоть в какой-то версии- слава Богу. Пусть лучше будет, чем не будет. Пусть хотя бы Анти-Ахматова будет присутствовать там, где сейчас сплошные хоккеисты и поп-певцы.

А я думала, вы другую литературу читаете…

-Я читаю все. Это должно даже как-то называться, это диагноз, я книжный наркоман, я не засыпаю, если не прочитываю какое-то количество печатного текста. Беда моя. Я просто вбрасываю в себя тонны печатной продукции в день, и такой тоже.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО:

Мария Степанова.Родилась в Москве 9 июня 1972 г. Поэт, главный редактор сайта OpenSpace.ru. Автор шести книг стихов: «Песни северных южан» (2001), «О близнецах» (2001), «Тут-свет»(2001), «Счастье» (2003), «Физиология и малая история»(2005», «Проза Ивана Сидорова» (2008). Лауреат премий журнала «Знамя»(1993), премий имени Пастернака (2005), Андрея Белого (2005), премии Хуберта Бурды (Германия, 2006). Стихи переведены на английский, иврит, итальянский, немецкий, сербо-хорватский, финский и другие языки. Живет в Москве. Замужем, сыну три года.

Мария Степанова

 

ТИР В ПАРКЕ СОКОЛЬНИКИ

Ползешь по склону горы не день, не четвёрт.
Лежишь за скулой скалы пастилой во рту.
Коричневый и зеленый в глазу растерт.
За ними брать высоту.

И словно бог вылупляется из бедра,
Короткий сон увидишь не в голове,
В котором батя тебе говорит: балда,
Давай побывай в Москве.

А ты и есть в Москве, на ее губе,
Поросшей нежным пухом, веселым мхом,
Пьян как фонтан, и денежка при тебе,
Душа поет потрохам.

А ты в Москве, дозорном на колесе,
И крыша тира, где настрелял на все,
Из мягкой зелени утлая, как ладонь,
И ты говоришь "огонь".

А ты Москвы, ее глубины-длины
Середка, кормчая ось, моржовая кость,
И жизнь в тебе широкая как штаны,
Упорная будто гвоздь.

Но я тебя матерю материнским ртом.
Говорю, что кругом не то.

Не то мы пиво клинское повторим
И соберемся снова за пузырем –
Под ясным кленом, с девками по бокам,
Просящимися к рукам –

Не то мы оба, кто-то из нас живой,
На стенке тира виснем вниз головой,
Один прибит за пятку, я за бедро,
Как в картах, того, таро.

И слышим: нет вертолета – к стене припав,
Как липнет к стойке в четыре утра пятак,
Под кем-то к нам приближаемое пиф паф.

Но нас уже нет и так.