Иль Реденторе
Хочу познакомить вас с ещё одной венецианской церковью,построенной знаменитым архитектором Андреа Палладио.Это церковь Иль Реденторе на острове Джудекка.
Наверное вам уже надоело читать и смотреть венецианские церкви.Но эта особенная из-за праздника,который там проводят.
Одну из церквей А.Палладио мы видели на острове Сан Джорджо Маджоре.У вас есть возможность сравнить эти два шедевра архитектурного искусства.
Так как я раньше не бывала на острове Джудекка ,решила пройти по набережной пешком до самой церкви.Остров небольшой ,вытянутый в одну линию.

Это вид на остров Джудекка с колокольни собора Сан Джорджо Маджоре.В самом центре острова вы видите церковь Иль Реденторе
По дороге сделала несколько снимков.
Вид на другой берег.

Церковь расположена в самом центре острова,фасадом на канал Джудекка.



Так выглядит фасад церкви.
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Строительство церкви было начато еще в 1577 году по приказу тогдашнего венецианского дожа — Себастьяна Великого. Всеми работами руководил знаменитый архитектор Андреа Палладио.
Строительство завершилось в 1592 году, тогда ни у кого не вызывало сомнений то, что церковь будет посвящена Христу Спасителю.
Страшная эпидемия чумы, которая бушевала в Венеции в 1575-1576 годах, стала виновницей гибели около 50 тысяч человек. Именно поэтому освященный храм должен был стать своеобразной благодарностью высшим божественным силам за счастливое избавление от напасти.
К слову, современные венецианцы не забыли эпидемию чумы, унесшую жизни стольких горожан: каждый год в Венеции отмечается праздник Феста дель Реденторе.

Вход в церковь.
Предполагалось, что церковь Иль Реденторе будет квадратной – так настаивал Сенат Венеции. Но у мастера Палладио было свое мнение на этот счет, поэтому в его проекте церковь получилась однонефной с расположенными с каждой стороны тремя часовнями.
Очень удобным оказалось местоположение храма – на набережной канала делла Джудекка, которое позволило Палладио спроектировать церковный фасад по аналогии с небезызвестным Афинским Парфеноном и поместить его на широкое основание.

С Иерусалимским Храмом Гроба Господня церковь Иль Реденторе роднят ведущие ко входу ступеньки – 15 штук. Их присутствие в плане очень символично: по задумке архитектора они должны олицетворять «постепенное восхождение верующих».
Это огромное белоснежное здание по праву считается шедевром творчества мастера Андреа Палладио. Посмотрите наверх – купол храма венчает статуя Христа Спасителя. Расположенный по центру треугольный фронтон на фасаде нависает над крупным нижним фронтоном.

Если вам показалось, что в облике храма Иль Реденторе есть что-то восточное, то вы совершенно правы – так кажется и многим профессиональным искусствоведам. Две колокольни церкви действительно напоминают арабские минареты.

В церкви находятся шедевры Франческо Бассано, Лаццаро Бастиани, Карло Сарачени, Леандро Бассано,Джакомо Пальма, Якопо Бассано, Франческо Биссоло, Рокко Маркони, Паоло Веронезе, Альвизе Виварини, Тинторетто



В знак избавления от чумы с XVI века в Венеции празднуют праздник Феста дель Реденторе.

А вот и монахи-францисканцы.

Легенда гласит, что венецианский дож Себастьяно Веньер пообещал возвести церковь во славу Иисуса Христа на острове Джудекка, если эпидемия закончится. Через год чума ушла из города, а Сенат постановил каждое третье воскресенье июля считать праздником Спасителя.

Каждый год в третье воскресенье июля, дож посещал церковь, пройдя по понтонному мосту, который наводился от Дворца дожей до церкви. Там он служил мессу.
Мне не пришлось побывать на этом празднике,но сделаю это при первой же возможности.

В честь праздника от набережной Дзаттере (Zattere) острова Риальто через канал Джудекка (Giudecca) к входу в храм сооружается 330-метровый мост из связанных гондол, которые украшают шарами, гирляндами, фонариками.

В церкви Реденторе на острове Джудекка проходит торжественная процессия и месса в храме Спасителя. Апогей праздника - фантастический полуночный фейерверк над лагуной и площадью Сан-Марко В ночь на субботу тысячи гондольеров спускают на воду украшенные гирляндами лодки, а остальные жители украшают балконы, с которых собираются смотреть вечернее шоу фейерверков.

Народные гуляния с центральной площади постепенно перемещаются на воду. В каждой гондоле или прогулочном катере устраивается импровизированное застолье с ароматным белым вином, и праздничное веселье продолжается до самого утра.


Горожане веселятся на лодках, плотах и паромах, выделенных для праздника. Апогей события – фантастический полуночный фейерверк над лагуной и площадью Сан-Марко. После светового шоу начинается шумное веселье.



Музыка, песни, танцы, дегустация вин и сыров в общей атмосфере веселья… Этот веселый праздник дарит море впечатлений всем, кто решит провести ночь на улицах города.

У праздника очень глубокие корни. А итальянцы любят свои традиции.


Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Под этим снимком вы написали: ..."что в облике храма Иль Реденторе есть что-то восточное, то вы совершенно правы – так кажется и многим профессиональным искусствоведам."
Действительно, очень непривычной формы люстра этого храма в точности повторяет украшения свитков Торы, которые напоминали короны и одевались на концы свитков.
Кетер Тора-навершие свитка Торы, украшение.
Возможно 15 ступеней вели в старый,ныне закрытый вход...
Потоси, Боливия
Старый Тбилиси
Варанаси, Индия
Капуцины-католический нищенствующий монашеский орден, основан святым Франциском Ассизским близ Сполето в 1208 году с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему.
Евреи появились в Венеции в начале XII века и селились в основном на острове Джудекка. В 1516, по требованию папы об изгнании евреев из Венеции, Совет Десяти принял компромиссное решение поселить их всех на острове в районе Каннареджо, известном как Getto Nuovo — «новая плавильня» или «новая литейная». В дальнейшем название стало использоваться и в других городах для обозначения еврейских кварталов.
Здесь возник один из еврейских языков диаспоры , наряду с идиш и ладино , называется "ДЖУДЕСИМО".
https://www.youtube.com/watch?v=_UYAzZC-NMo
https://www.youtube.com/watch?v=hpXG0cYfcUI
В Исламе тоже самое, только грубо, как и сама община была построена на войне.
Спасибо, Алина! Ты настоящий просветитель и ума, и души!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя я неверующая,но в каждом храме ставлю свечку. Это своего рода пожертвование.Чтобы содержать такие храмы нужно много средств. Там не увидишь украшенных золотом священников на мерседесах.
Комментарий удален модератором
Я знаю, кто они такие в быту, рассказывали.
Сама служба интересна, есть в ней Магия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
все образованные люди, хватит "кормить",
впрочем - им нормально:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
До сих пор все падают ниц.
Можно сходить повторно и взглянуть на всё эту красоту уже совсем по другому.
Картина Каналетто
Это фото
Чума, когда-то косившая людей по всей Европе, была страшной, ее называли Черной смертью и воспринимали как наказание за грехи. Но пытались и как-то обезопасить себя: надевали маски с длинным "птичьм клювом", набитым целебными пахучими травами. Такие маски до сих пор можно видеть на карнавалах. В Венеции был тщательный осмотр торговых судов: если на корабле находили заболевшего, то судно сжигали вместе с товаром, отправив экипаж в 40-дневный карантин. На время эпидемии закрыли все таверны и публичные дома, запретили азартные игры, любые собрания, пирушки. Эти меры дали свои результаты, болезнь пошла на спад. Но все равно было много умерших, их хоронили на специальном чумном острове Лазаретто. Конечно, такое не забывается.
Интересно было читать о принятых от чумы мерах.Нужно будет посмотреть,где находится остров Лазаретто.
Аэроснимок.
Карантин на острове был основан по приказу венецианского дожа после сильной эпидемии чумы 1348 года. Он существовал до 1630 года. Больница и бараки занимали полностью всю территорию острова.
В XVII веке больница прекратила существование. В зданиях на острове был размещён военный гарнизон; построены укрепления с артиллерийской батареей.
В XIX веке остров сдавался в концессию коммуной Венеция под приют для бездомных собак с материка. С 1960-х годов на острове никто не живёт.
При раскопках в 2000-х годах на больничном кладбище острова археологи выкопали более полутора тысяч чумных скелетов, датируемых XV—XVII веками.
20 марта 1348 года в городе была создана специальная санитарная комиссия из трёх венецианских дворян.
Все городские больницы и богадельни ежедневно посещали сборщики трупов. В их обязанности также входило забирать умерших прямо на улице
Входящие в гавань корабли стали подвергать обязательному досмотру. При обнаружении на нем «прячущихся иностранцев», больных чумой или мертвецов судно сжигали.
Всех умерших стали хоронить на специальном «чумном» острове Лазаретто на глубине минимум полтора метра.
Здесь же проходили обязательный сорокадневный карантин все прибывшие с Востока или из зачумлённых мест. Вместе с людьми на Лазаретто оставались все их товары.
Все трактиры и таверны были закрыты, любая торговля вином была запрещена. Если патрулю попадался нарушитель, то все его вино немедленно сливалось прямо в каналы.
Под запрет попали азартные игры и производство игральных костей.
Мужчинам предписывалось либо отослать от своих любовниц прочь, либо немедленно на них жениться. Все публичные дома были закрыты.
Как показал анализ обнаруженных в захоронении останков, сюда привозили всех людей, которым доктора ставили страшный диагноз: в могиле обнаружены кости мужчин, женщин, детей. Найдены останки выходцев из Африки и Азии, что в очередной раз свидетельствует о том культурном многообразии, которым славилась Венецианская республика.
«Для персонала лазарета не имело значения происхождение пациента. Неважно, был ли тот или иной больной представителем знати или бедняком: он должен был находиться на острове вплоть до выздоровления, а в случае смерти всех хоронили вместе, не делая исключений ни для кого», — отметила Гамбаро. Условия содержания в лазарете также одинаковы для всех поступивших больных.
вместе с полуразложившимися трупами, ужасался Бенедетти.
Некоторые пациенты Лаззаретто Веккьо выживали. Таких людей венецианские медики переводили на соседний остров Лаззаретто-Нуово, где им предстояло окончательно поправиться.
Там есть и музей. VIII веке на его территории был основан Бенедиктинский монастырь, который просуществовал около 1000 лет. В XVIII веке, во время войны с турками, здесь был открыт военный госпиталь, позже преобразованный в психиатрическую лечебницу.
В настоящее время на острове расположен обширный комплекс сооружений, большая часть которых построена в начале прошлого века. Среди известных зданий – Международный университет и Центр конгрессов, помещения которого используются для проведения конференций, семинаров и культурных мероприятий.
Город почти опустел. Тогда приняли экстренные меры,чтобы вновь его населить.
" Были открыты двери долговых тюрем. Дож Венеции лично пообещал простить всех, кто скрывался от его правосудия, если они вернут пятую часть необходимой суммы.
Все это помогло Венеции пережить страшнейшую эпидемию и встать на ноги. Положительный опыт был вскоре подхвачен соседними государствами.
Так, городской совет Сиены запретил навечно азартные игры и проституцию. Но, поскольку с того и другого казна пополнялась больше всего, то, едва эпидемия чумы отступила, как карты и девочек снова разрешили."
Остров Лазаретто в наши дни.
Сама такая, тем не менее - почему?
я бы поленилась, но при возможности, Вам, всегда отвечу.
https://www.youtube.com/watch?v=FzBY855qC6o
https://www.youtube.com/watch?v=Yi8-Fr6YBuI
ничего просто так не бывает.
Нет, я Вас постараюсь не приглашать
на неудобные для Вас темы.
Церьковь на фоне салютов выглядит божественно!
Спасибо!
Комментарий удален модератором
"Храм Зна́мения Богоро́дицы в Дубровицах — православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Расположен в посёлке Дубровицы городского округа Подольск Московской области, примерно в 36 километрах от центра Москвы (16 км от МКАД), в окрестностях Подольска. Центральная часть архитектурного ансамбля усадьбы Дубровицы, некогда принадлежавшей представителям старинных дворянских семей Морозовых, Голицыных и Дмитриевых-Мамоновых."
Это уникальная и единственная церковь по архитектуре.
Комментарий удален модератором
Усадьбе\а Дубровицы была заложена в 1690 г. князем Борисом Алексеевичем Голицыным, воспитателем будущего государя Петра Великого. Царь поддержал строительство нового храма и даже повелел написать для иконостаса два образа – святых князей Бориса и Глеба и апостолов Петра и Павла. Эти иконы сохранились до наших дней.
Спасибо за память!!!!
Очень Вам благодарна за приобщение к такой красоте! Просто божественно!!!
.
Я даже не вникла в суть дела.
И Вы, Алиночка, смотритесь в своей курточке под цвет моря, просто изумительно!
Кстати, мне с 15.11 перестала приходить почта Макспарка, получаю только "приглашения", вот ответ на комментарий пришел. Обращалась - ответ - работаем...............
А в Москве - пасмурно, у меня нет желания даже выйти "в свет" - купить билеты на концерты, сейчас так много представлений моих любимых певцов, потом буду жалеть/страдать...
Спасибо, Алиночка, за кусочек радости в пасмурный день!!!!
Повезло Италии с великим архитектором Андреа Палладио, да, повезло, и не только с архитектором, а живопись... сколько Имен!
Интересна и сама история создания церкви и Дня поминовения. Очень красива церковь внутри, и красиво и лаконично! Понравилось отношение людей к празднику - это так людей объединяет!!!
Спасибо большое за прекрасный репортаж!
Очарован постройкой - изысканность и элегантность. Чудесная постройка!
Ну и фото с праздника на воде на лодках, катерах, гондолах дает представление о веселой атмосфере, царящей там.
Приятно,что венецианцы так трепетно относятся к своим традициям.Туристы тод же этому рады.
Мы, вроде, отвлеклись от Палладио, но возможно и нет, просто заговорили о природе таланта, которым, несомненно, обладал и Палладио.
Просто не все умеют его развивать и создавать шедевры.
"Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!"
Нет слов... как прекрасен итальянский мир!
Мастерские фотки!
А какой праздник великолепный! Гораздо лучше карнавала, как мне показалось. Жаль, что нам ничего о нём не рассказывали
В следующий раз обязательно посмотришь.
Очень понравилась церковь, особенно фронтон и внутреннее убранство. Интересна и сама история праздника, молодцы итальянцы, чтут традиции, не забывают...Удивительно, что мост сооружается каждый год...! Спасибо!)