Ода Малой войне или ДОоценка партизанско-диверсионных действий
Партизанское движение, ДАЖЕ несмотря на изначальную неподготовленность, по существу представляло собой еще один фронт - в тылу врага, оттягивая на себя в Европе от более чем 54 дивизий и более 1,2млн полицейских и других изменников в 1941г до более 113 дивизий и свыше 1,7млн полицейских к началу 1944г. В чем же секрет успеха партизанской войны?
Прежде всего он объясняется героизмом партизан и народа, эффективными тактическими приемами борьбы и умелым использованием технических средств. А все это позволяет партизанам вести боевые действия с МИНИМАЛЬНЫМИ людскими и материальными затратами. Надо особо отметить, что ОСНОВНОЙ урон противнику в партизанской войне нанесли специально подготовленные формирования, высокопрофессиональные диверсионные группы пользовавшиеся диверсионной техникой.
Чтобы не быть голословными, подтвердим это некоторыми сравнительными цифровыми данными. Так, во ВМВ вооруженные силы антигитлеровской коалиции на фронте на одного выведенного из строя вражеского солдата и офицера израсходовали свыше одной тонны боеприпасов, а партизаны только около 20 кг - то есть в 50 раз меньше. Еще более эффективно партизаны применяли автоматические мины, особенно противотранспортные. По данным отчетов штабов партизанского движения и материалам проверки, а также по документам противника выходит, что эффективно срабатывала каждая четвертая мина. На фронте же в среднем на один подорванный танк расходовалось около 4000 противотанковых мин (когда у партизан - только 4 мины!). И еще больше противопехотных мин расходовалось на одного убитого вражеского солдата и офицера.
Опыт убедительно показывал, что эффективность применения партизанами минно-взрывных средств для подрыва мостов, автомашин, крушения поездов в сотни раз выше, да и сопряжено с меньшими потерями с нашей стороны, чем бомбовые удары по железнодорожным и автомобильным коммуникациям противника. Но всю войну удары по железнодорожным коммуникациям авиацией увеличивались, а партизаны не могли закрыть движение на железнодорожных магистралях из-за выбитых при довоенном разгроме сталинистами кадров и непонимания ими сущности ПДВ - прежде всего недостатка минновзрывных средств и отсутствия оптимального планирования операций. Удары партизанских сил по железнодорожному транспорту противника по своей эффективности почти в десять раз превосходят результаты налетов вражеской авиации на железные дороги СССР и союзников.
Искусство партизанской войны включает организацию и подготовку партизанских сил, планирование, всестороннее обеспечение и ведение партизанских действий. Кануло в лету время, когда партизаны успешно вели борьбу против иностранных захватчиков без всякой подготовки. Военно-технический прогресс - развитие транспорта, появление бронетанковых сил, авиации, радиосвязи и, наконец, средств массового поражения, совершенствование служб контрразведки затрудняют, но, как убедительно показывает опыт, отнюдь не исключают успешное проведение партизанской войны при должной к ней подготовке и умелом использовании доступных партизанам средств борьбы и прежде всего средств, которые дают партизанам возможность выполнять свои задачи, НЕ ВСТУПАЯ В БОЕВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ с противником. Больше того, современное состояние промышленности, транспорта и средств борьбы резко повысили ЗНАЧЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ партизанской войны.
Оперативное искусство партизанской войны - теория и практика внезапных всесторонне обеспеченных операций партизанских сил, способных преодолеть контрпартизанские мероприятия противника, и нанести ему урон, имеют большое значение. Состояние современной техники дает возможность это осуществить относительно малыми силами с использованием незаметно устанавливаемых средств, способных действовать в заданное время. Оперативное искусство или малая стратегия партизанских сил охватывает теорию и практику подготовки и осуществление операций, способных в войне против агрессора ОТРЕЗАТЬ войска противника от источников их снабжения, форсировать водные преграды, а также другие операции, способствующие успеху действий своих регулярных войск.
Стратегия партизанская - теория и практика подготовки и ведения партизанской войны. Она занимается определением стратегических задач партизанских сил и необходимых для выполнения условий и средств. Партизанская стратегия и практическая деятельность руководства партизанскими силами должны не допускать действий, которые бы насторожили противника в ходе выполнения операций, чтобы не вызывать у него трудно преодолимых или даже вовсе непреодолимых контрпартизанских мероприятий раньше, чем завершаться операции, которые достигнут поставленной цели.
Вопрос об изоляции фронта от подвоза снабжения является КОРЕННЫМ применительно к любой войне. Опыт ВМВ четко продемонстрировал Невозможность в тех условиях полностью отдать решение этого вопроса на откуп одной лишь ударной авиации - выразительницы современной экономической мощи.
Тем более, слишком рано НАШЕ руководство, впечатленное достигнутыми успехами форсированной индустриализации и резко возросшей технической мощи РККА сделало ставку в войне исключительно на сокрушение врага. Не для кого не было секретом, включая всех наших противников, что в ходе предвоенного сталинского Большого разгрома РККА мы во многом лишились кроме прочего и своей оборонной составляющей - в частности подготовки к ПДВ, которая была бездумно списана сталинским окружением почти в чистую. Знаменитый основоположник отечественного современного спецназа ИГ. Старинов не даром считал разрушение системы ПДВ, возводимой в СССР с благославления Фрунзе Якиром, Уборевичем, Егоровым, Берзиным, Блюхером, Примаковым и др одной из главных ошибок( злодейств) сталинщины.
Заранее профессионально подготовленная и продуманная система ПДВ позволила бы Эффективно нарушить растянутые армейские коммуникации немцев на огромном Восточном фронте, что архиспособствовало бы успеху действий регулярной РККА и скорому сокрушению отлаженной немецкой машины гораздо меньшей кровью во многом уже в 1941г.
В сентябре 1942г в приказе "О задачах партизанского движения" Сталин НАКОНЕЦ ТО признал: "Разгром германских армий может быть осуществлен ТОЛЬКО одновременными боевыми действиями на фронте и мощными непрерывными ударами партизанских отрядов по врагу с тыла... Народное партизанское движение на нашей территории, временно захваченной немецкими оккупантами, становится ОДНИМ ИЗ РЕШАЮЩИХ условий победы над врагом". Признав по существу, что без ПДВ одна регулярная РККА бессильна! Правда после 1944г он, в политических целях, о заслугах партизан и диверсантов так же благополучно НАКРЕПКО и забыл.
Но недаром после ВМВ в вооруженных силах многих стран созданы заново спецчасти для партизанских и в первую очередь диверсионных действий в тылу противника и имеется обширная литература по основам организации, тактики партизанских действий и стратегии партизанской войны. Значительная часть ее является открытой. Знание основ организации и тактики партизанской борьбы необходимо для войск, которые могут оказаться отрезанными в тылу врага и там при необходимости перейти к партизанским действиям. Именно этому, наряду с азами современной маневренной войны, а не пустопорожей "всесильной" марксистско-ленинской мишуре нужно было обучать РККА накануне Великих испытаний.
Самыми поучительными после ВМВ являются действия партизан в Южном Вьетнаме, где потерпели поражение войска весьма могущественной страны - США и действия партизан в Афганистане, где войска другой сверхдержавы так и не могли спасти навязанный извне режим Кабрала и Наджибуллы. При этом советские войска понесли особенно большие потери тяжело ранеными воинами, подорвавшимися на минах.
Поражение американских войск во Вьетнаме и провал операций советских войск в Афганистане явились следствием того, что военное и политическое руководство этих стран недооценило новые возможности партизанской войны, появившиеся в результате военно-технического прогресса, произошедшего после Второй мировой войны. Особенно велики такие возможности у партизанских сил, организуемых и снабжаемых государствами, обладающими современной военной техникой, приспособленной для использования в тылу противника.
Исторический опыт убедительно показывает, что партизанская война весьма эффективна ТОЛЬКО в справедливых освободительных войнах. Этот же опыт показывает, что отдельные и даже массовые террористические акты приносят больше вреда тем, кем они направляются, чем тем, против кого они направлены.
Комментарии
Пропускная способность перешитых дорог небольшая: на двухпутных железных дорогах она не превышала 20-25 пар поездов в сутки,
2. То есть вопрос о соотношении партизанско – диверсионной войны с результатом боевых действий регулярной армии как Вы сами признаёте в пользу регулярной армии. А за партизанами малая война.
3. Не знаю откуда у Вас данные о результативности использования мин, но в данном случае они применяются некорректно. Противотанковые и противопехотные мины закладываются по фронту перед передним краем обороны. И в большей степени служат не столько для подрыва сил и техники противника, сколько для ограничения свободы его передвижения, чтобы можно было применить по ним артиллерию или авиацию. Партизаны же имеют возможность закладывать мины на дорогах или непосредственно на объект подрыва.
5. А с чего Вы взяли, что только Старинов является основателем спецназа. Партизаны действовали ещё в гражданскую. На Украине например немло внесли свой вклад в развитие партизанского движения Махно, Щорс, Ворошилов. В Сибири Щетинкин, на Дальнем Востоке Лазо, Постышев. В Великую Отчественную Судоплатов
Комментарий удален модератором
2. Победы на КВЖД, Хасане, Халхин – Голе, в финскую компанию, освободительные походы, нейтрализация Ирана, захват 26 июня 1941 года румынского города Килия – Веке, контрудары под Перемышлем, Равой Русской, Сольцами с окружением противника, Ельней, общее контрнаступление советских войск зимой 1941 – это всё называется неумением воевать? А как это малая война могла стать РЕШАЮЩЕЙ и ГЛАВНОЙ? Надо было планировать заранее оставить какую – то территорию, а потом создавать на ней партизанское движение. Вы мне уже однажды такую вещь написали, но так и не ответили из кого бы тогда партизан создавали – ведь лояльное население рванулось бы вместе с войсками в тыл.
3. Я уже написал про некорректность сравнения тактики применения минно – взрывных устройств у партизан и у полевых войск.
5. Это кого Вы называете прихвостнями генералов Великой Отечественной от армии, флота и НКВД? Ну, ну. А неужели вы не понимаете разницу между призывами и организацией? А что не так было в призывах Сталина 3 июля 1941 года? Вы бы что сказали на его месте?
6. Ну так бы и говорили, что Старинов признанный специалист диверсионного применения минно – взрывных устройств.
Армии, это было выгоднее с политической точки зрения - союзники быстрее шли
на уступки. И партизан предпочли забыть". "По окончании
Великой Отечественной войны 11 тысяч человек заслужено получили звание Героя
Советского Союза. Из них - 234 партизана. И только 130 тысяч - медаль
"Партизан войны" (при общей численности партизан по меньшей мере 800 тысяч
человек). Как же так?"
Основной урон противнику в партизанской войне нанесли специально подготовленные формирования, пользовавшиеся диверсионной техникой. Но необходимо отметить, что эти формирования выполняли поставленные перед ними задачи в какой-то мере и благодаря всенародной помощи и поддержке. Советские люди, оказавшиеся на оккупированной территорий, непосредственно помогающие партизанам, рисковали гораздо больше их. Партизаны ударили, нанесли урон противнику - и ушли, а эти люди оставались и, зачастую, попадали под ответный удар карательных фашистских отрядов. Местные жители зачастую снабжали партизан продовольствием, предоставляя им кров и убежище, а в первый год войны даже добывали для
имеющему ни военной и ни специальной подготовки.
Сталин так до конца не понял значения и возможностей партизанской войны
в тылу врага. Верховный, как и занимавшийся вопросами партизанской борьбы в
тылу Вермахта начальник главного Управления формирований Е.А.
Щаденко и экс-нарком Обороны К. Ворошилов своевременно не учли
изменений и возможностей партизан по сравнению с их возможностями в
гражданской войны.
В годы гражданской войны партизаны решали свои задачи по борьбе с
врагом внезапными налетами и засадами, обладая большей маневренностью, чем
их противник. Перед налетом на вражеские гарнизоны партизаны, обрывая
проводную связь, как бы изолировали их от внешнего мира, и подвергшиеся
нападению не могли получить поддержки".
партократом, который считал, что он все знает и все умеет. Что особенно
негативно сказалось на эффективности партизанской войны в тылу Вермахта -
это его неуклонное выполнение явно ошибочных указаний "великого вождя",
отсутствие у него знаний по военному искусству, а отсюда недооценка
необходимости солидной специальной партизанской подготовки командиров и
руководителей для войны в тылу врага.
Больше того, спустя несколько лет после Великой победы Пономаренко,
утверждал, что жесткое централизованное планирование действий партизан
вредно. Пока план будет доведен до исполнителя, противник может уже
исчезнуть. Но основные объекты действия партизан - железные и автомобильные
дороги, линии связи противнику наиболее трудно защищать, а партизаны с
минимальными потерями или даже вовсе без потерь смогут выводить их из строя
именно при оптимальном планировании. Только при планировании действий
партизанских сил можно заставить противника перейти к обороне.
В беседе со Сталиным П.К. Пономаренко предлагал от длительной
подготовки одиночек
Опыт же убедительно доказывал, что именно отлично подготовленные диверсанты наносили врагу больший урон и, как правило, без потерь со своей стороны. Бывший начальник ЦШПД так и не понял значение массовой подготовки классиков-диверсантов. Больше того, он не понимал, что самые отличные специалисты минно-подрывного дела могут быть очень посредственными
диверсантами, если они не поймут, что диверсии в тылу врага по их осуществлению сильно отличаются от минно-подрывных работ, проводимых при отходе своих войск".
А войска применяют мины тогда, когда противник рассредоточен, ведёт по тебе огонь. Разве это не факты? Причём партизанские мины всегда взорвутся по цели, а у войск мины далеко не всегда.
2. А какой процент партизан был ненаграждён? И какой процент солдат был ненаграждён?
В докладе и приказе отмечались великие победы Красной Армии и заслуги союзников в достижении огромных побед над фашистским Вермахтом. О помощи партизан войскам Красной Армии и союзников в достижении этих побед Сталин не сказал ни слова.
В заключении в приказе говорилось: "Красная Армия и армии наших союзников заняли исходные позиции для решающих наступлений на жизненные центры Германии. Задача сейчас состоит в том, чтобы стремительным натиском армий Объединенных наций в кратчайший срок сокрушить гитлеровскую Германию.
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Трудящиеся Советского Союза!
В Великой Отечественной войне мы отстояли свою Родину от захватчиков, окончательно ликвидировали угрозу порабощения народов СССР фашистскими извергами и стоим теперь накануне
О том, что Верховный в своем докладе и приказе не отметил заслуг советских партизан в победах над фашистами, партизанам было очень обидно. Я помню печальное и недоуменное выражение лиц бывалых партизан-диверсантов, которых поразило то обстоятельство, что Верховный забыл об их огромном вкладе и о том, что сам писал меньше двух лет тому назад.
Еще большее недоумение вызывало то обстоятельство, что перед партизанами не было поставлено никаких задач. А ведь в это время советские партизаны вели самостоятельную борьбу в тылу врага за пределами Советского Союза, в Польше, Чехословакии, Югославии, Венгрии и ряде других стран. Это не могло не привести к тому, что партизанские силы могли оказаться ВНЕ забот об их снабжении и судьбе".
Ну, это если вместе с Югославией считать. А в тылу дивизии были главным образом охранные, у которых номера начинались с 700, им в 1941 на фронте в 1941 делать было нечего совершенно точно, в них не только артполка не было, там пехоты было полтора полка с трофейным или старинным тяжёлым вооружением, таким, которое в 1941 стыдно было на фронт отправлять. Иногда в тылу попадались егерские дивизии, но в тех артиллерии было раза в 3 меньше, чем в нормальной пехотной, и то их с фронта отводили на месяц-другой в затишье.
Положим, против партизан в Югославии действовали также словацкие и болгарские части.
>временами на Восточном фронте в антипартизанских зачистках приходилось использовать и полноценные регулярные части.
Об это я написал, про горных егерей. Потом уже советская пропаганда заливалась соловьём, что егеря - это были типа специальные части, специально натасканные на партизан. На самом деле, это дивизии с малым количеством тяжелого вооружения (ни одного орудия калибра выше 105 мм, всего один дивизион гаубиц 105 мм), которые можно намного быстрее транспортировать, чем обычные пехотные дивизии.
Что-то совсем гонимый источник. Где абсолютные количества убитых и раненых партизанами солдат противника? А то в России издавна в докладах противника не жалели. Что толку в низком расходе боеприпасов, если этих самых убитых партизанами солдаты противника было на порядки меньше, чем на фронте?
Стратегическое значение ПДВ: Несмотря на тщательную организацию тыла и выделение для его охраны значительных войск, Наполеон оказался не в состоянии защитить свои коммуникации от действий партизан. Во второй половине XIX века, с появлением железных дорог, эффективность партизанской борьбы еще более возросла. Рост численности армий, увеличение их зависимости от снабжения из глубокого тыла, развитие железнодорожного транспорта повысили роль и значение действий партизан, а появление дробящих взрывчатых веществ и совершенствование способов их взрывания значительно увеличили боевые возможности даже небольших отрядов. Партизаны стали наносить ущерб врагу, не вступая в боевое столкновение с ним. Это достигалось разрушением неохраняемых участков железных дорог и малых искусственных сооружений.
Жуков, конечно, авторитетный источник. Чего стоят 13 изданий его воспоминаний и размышлений, все с изменениями, включая последние издания. На Украине партизанское движение на большинстве территории было ограничено теми силами, которые забрасывались авиацией, правда, существовали они там недолго, по географическим причинам
>Стратегическое значение ПДВ: Несмотря на тщательную организацию тыла и выделение для его охраны значительных войск, Наполеон оказался не в состоянии защитить свои коммуникации от действий партизан.
Что до Наполеона в 1812, то в его тылу уже через месяц после вторжения действовал партизанский конный корпус (один гусарский и три казачьих полка) под командованием генерала Винцингероде (отставной австрийский генерал-лейтенант, поступивший на русскую службу). Кстати, одним из этих полков командовал А.Х. Бенкендорф (не местный, а тот, настоящий ;) )
1. с кого нам надо было брать пример относительно партизан.
2. Ваши возражения на мою версию об эффективности ведения боевых действий.