Ода Малой войне или ДОоценка партизанско-диверсионных действий

Партизанское движение, ДАЖЕ несмотря на изначальную неподготовленность, по существу представляло собой еще один фронт - в тылу врага, оттягивая на себя в Европе от более чем 54 дивизий и более 1,2млн полицейских и других изменников в 1941г до более 113 дивизий и свыше 1,7млн полицейских к началу 1944г. В чем же секрет успеха партизанской войны?

Прежде всего он объясняется героизмом партизан и народа, эффективными тактическими приемами борьбы и умелым использованием технических средств. А все это позволяет партизанам вести боевые действия с МИНИМАЛЬНЫМИ людскими и материальными затратами. Надо особо отметить, что ОСНОВНОЙ урон противнику в партизанской войне нанесли специально подготовленные формирования, высокопрофессиональные диверсионные группы пользовавшиеся диверсионной техникой.                              

Чтобы не быть голословными, подтвердим это некоторыми сравнительными цифровыми данными. Так, во ВМВ вооруженные силы антигитлеровской коалиции на фронте на одного выведенного из строя вражеского солдата и офицера израсходовали свыше одной тонны боеприпасов, а партизаны только около 20 кг - то есть в 50 раз меньше. Еще более эффективно партизаны применяли автоматические мины, особенно противотранспортные. По данным отчетов штабов партизанского движения и материалам проверки, а также по документам противника выходит, что эффективно срабатывала каждая четвертая мина. На фронте же в среднем на один подорванный танк расходовалось около 4000 противотанковых мин (когда у партизан - только 4 мины!). И еще больше противопехотных мин расходовалось на одного убитого вражеского солдата и офицера.

Опыт убедительно показывал, что эффективность применения партизанами минно-взрывных средств для подрыва мостов, автомашин, крушения поездов в сотни раз выше, да и сопряжено с меньшими потерями с нашей стороны, чем бомбовые удары по железнодорожным и автомобильным коммуникациям противника. Но всю войну удары по железнодорожным коммуникациям авиацией увеличивались, а партизаны не могли закрыть движение на железнодорожных магистралях из-за выбитых при довоенном разгроме сталинистами кадров и непонимания ими сущности ПДВ - прежде всего недостатка минновзрывных средств и отсутствия оптимального планирования операций. Удары партизанских сил по железнодорожному транспорту противника по своей эффективности почти в десять раз превосходят результаты налетов вражеской авиации на железные дороги СССР и союзников.            

Искусство партизанской войны включает организацию и подготовку партизанских сил, планирование, всестороннее обеспечение и ведение партизанских действий. Кануло в лету время, когда партизаны успешно вели борьбу против иностранных захватчиков без всякой подготовки. Военно-технический прогресс - развитие транспорта, появление бронетанковых сил, авиации, радиосвязи и, наконец, средств массового поражения, совершенствование служб контрразведки затрудняют, но, как убедительно показывает опыт, отнюдь не исключают успешное проведение партизанской войны при должной к ней подготовке и умелом использовании доступных партизанам средств борьбы и прежде всего средств, которые дают партизанам возможность выполнять свои задачи, НЕ ВСТУПАЯ В БОЕВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ с противником. Больше того, современное состояние промышленности, транспорта и средств борьбы резко повысили ЗНАЧЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ партизанской войны.                                                                                                                        

Оперативное искусство партизанской войны - теория и практика внезапных всесторонне обеспеченных операций партизанских сил, способных преодолеть контрпартизанские мероприятия противника, и нанести ему урон, имеют большое значение. Состояние современной техники дает возможность это осуществить относительно малыми силами с использованием незаметно устанавливаемых средств, способных действовать в заданное время. Оперативное искусство или малая стратегия партизанских сил охватывает теорию и практику подготовки и осуществление операций, способных в войне против агрессора ОТРЕЗАТЬ войска противника от источников их снабжения, форсировать водные преграды, а также другие операции, способствующие успеху действий своих регулярных войск.

Стратегия партизанская - теория и практика подготовки и ведения партизанской войны. Она занимается определением стратегических задач партизанских сил и необходимых для выполнения условий и средств. Партизанская стратегия и практическая деятельность руководства партизанскими силами должны не допускать действий, которые бы насторожили противника в ходе выполнения операций, чтобы не вызывать у него трудно преодолимых или даже вовсе непреодолимых контрпартизанских мероприятий раньше, чем завершаться операции, которые достигнут поставленной цели.                            

Вопрос об изоляции фронта от подвоза снабжения является КОРЕННЫМ применительно к любой войне. Опыт ВМВ четко продемонстрировал Невозможность в тех условиях полностью отдать решение этого вопроса на откуп одной лишь ударной авиации - выразительницы современной экономической мощи.

Тем более, слишком рано НАШЕ руководство, впечатленное достигнутыми успехами форсированной индустриализации и резко возросшей технической мощи РККА сделало ставку в войне исключительно на сокрушение врага. Не для кого не было секретом, включая всех наших противников, что в ходе предвоенного сталинского Большого разгрома РККА мы во многом лишились кроме прочего и своей оборонной составляющей - в частности подготовки к ПДВ, которая была бездумно списана сталинским окружением почти в чистую. Знаменитый основоположник отечественного современного спецназа ИГ. Старинов не даром считал разрушение системы ПДВ, возводимой в СССР с благославления Фрунзе Якиром, Уборевичем, Егоровым, Берзиным, Блюхером, Примаковым и др одной из главных ошибок( злодейств) сталинщины.                                                                                                                      

Заранее профессионально подготовленная и продуманная система ПДВ позволила бы Эффективно нарушить растянутые армейские коммуникации немцев на огромном Восточном фронте, что архиспособствовало бы успеху действий регулярной РККА и скорому сокрушению отлаженной немецкой машины гораздо меньшей кровью во многом уже в 1941г.                                                                                                                            

В сентябре 1942г в приказе "О задачах партизанского движения" Сталин НАКОНЕЦ ТО признал: "Разгром германских армий может быть осуществлен ТОЛЬКО одновременными боевыми действиями на фронте и мощными непрерывными ударами партизанских отрядов по врагу с тыла... Народное партизанское движение на нашей территории, временно захваченной немецкими оккупантами, становится ОДНИМ ИЗ РЕШАЮЩИХ условий победы над врагом". Признав по существу, что без ПДВ одна регулярная РККА бессильна! Правда после 1944г он, в политических целях, о заслугах партизан и диверсантов так же благополучно НАКРЕПКО и забыл.                                                                                          

Но недаром после ВМВ в вооруженных силах многих стран созданы заново спецчасти для партизанских и в первую очередь диверсионных действий в тылу противника и имеется обширная литература по основам организации, тактики партизанских действий и стратегии партизанской войны. Значительная часть ее является открытой. Знание основ организации и тактики партизанской борьбы необходимо для войск, которые могут оказаться отрезанными в тылу врага и там при необходимости перейти к партизанским действиям. Именно этому, наряду с азами современной маневренной войны, а не пустопорожей "всесильной" марксистско-ленинской мишуре нужно было обучать РККА накануне Великих испытаний.                                                                                                                        

Самыми поучительными после ВМВ являются действия партизан в Южном Вьетнаме, где потерпели поражение войска весьма могущественной страны - США и действия партизан в Афганистане, где войска другой сверхдержавы так и не могли спасти навязанный извне режим Кабрала и Наджибуллы. При этом советские войска понесли особенно большие потери тяжело ранеными воинами, подорвавшимися на минах.                            

Поражение американских войск во Вьетнаме и провал операций советских войск в Афганистане явились следствием того, что военное и политическое руководство этих стран недооценило новые возможности партизанской войны, появившиеся в результате военно-технического прогресса, произошедшего после Второй мировой войны. Особенно велики такие возможности у партизанских сил, организуемых и снабжаемых государствами, обладающими современной военной техникой, приспособленной для использования в тылу противника.

Исторический опыт убедительно показывает, что партизанская война весьма эффективна ТОЛЬКО в справедливых освободительных войнах. Этот же опыт показывает, что отдельные и даже массовые террористические акты приносят больше вреда тем, кем они направляются, чем тем, против кого они направлены.