Опубликован список главных мобильных технологий 2010-2011 годов

На модерации Отложенный

Компания Gartner опубликовала список самых важных технологий для карманных устройств в 2010-2011 годах. На первом месте списка оказалась технология Bluetooth 4.0, которая позволит, благодаря очень низкому энергопотреблению, встраивать беспроводные технологии в более широкий спектр устройств. 

На втором месте находится мобильный Интернет. Аналитики  Gartner считают, что в следующем году около 85% карманной электроники будут иметь встроенные веб-браузеры. Таким образом, можно предположить, что также увеличится число устройств с большим экраном, на котором более удобно работать в Интернете. 

На третье место рейтинга попали мобильные виджеты, которые позволяют получать необходимые данные в реальном времени. 

Платформенозависимые средства разработки мобильных приложений находятся на четвертом месте. Это связано с тем, что большое количество мобильных платформ непременно приведет к тому, что средства, позволяющие разрабатывать межплатформенное мобильное ПО, будут получать всё большее распространение. 

Аналитики также считают, что в ближайшее время большая часть приложений и другого контента для мобильных устройств будет распространяться через магазины приложений. 

На шестом месте находится так называемое улучшенное информирование о местоположении.

Вероятно, к концу 2011 года более 75% устройств будут иметь поддержку GPS. 

В Gartner считают, что мобильный широкополосный Интернет достоин седьмого места. В компании отмечают, что в скором будущем широкое распространение получат сети 4G, которые используют такие технологии как LTE и WiMAX, что повлечёт за собой рост приложений, не требующих фиксированной сети. 

Ожидается, что в следующем году в Западной Европе и Северной Америке до 60% мобильных устройств будут оснащаться сенсорными экранами. 

Также аналитики отмечают рост рынка комплексных решений для организации связи «машина-машина» (M2M). В частности, он должен составить более 30% в год. 

В скором времени также ожидается появление более продвинутых технологий безопасности, а благодаря «облачным вычислениям» поиск и уничтожение вирусов можно будет производить на сервере.