Экс-повар Кремля раскрыл секреты: чем кормят Путина
Экс-повар Кремля раскрыл секреты: чем кормят Путина
Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев рассказал интернет-изданию «ГОРДОН», почему рабочий день кремлевского повара начинался в пять утра, сколько людей готовят Владимиру Путину, почему с его приходом в Кремле наложили табу на крепкие напитки и сколько разрешают пить на официальных приемах.
Виктор Беляев – один из самых известных кремлевских поваров. Более тридцати лет этот человек готовил для первых лиц государства. Фирменные блюда Беляева отведала вся советская элита – Леонид Брежнев, Владимир Щербицкий, а еще – президенты Америки и Франции, премьер-министр Индии Индира Ганди. В 2000-х Владимир Путин восторгался его холодным супом, а Леонид Кучма сам пришел на кухню, чтобы пожать руку.
– Виктор Борисович, вы проработали на правительственной кухне в Кремле более 30 лет. Во сколько начинался ваш рабочий день и когда заканчивался?
– Начинался в пять утра, а заканчивался в час ночи. Утром за мной приезжала машина и отвозила на работу. А сколько было отдельных вызовов – не сосчитать! Могли позвонить в любое время дня и ночи. Дисциплина серьезная: каждый день как по острию ножа... Ответственность большая, не дай Бог кто-то отравится!
Единственная льгота, которая была у повара, – мы приезжали на работу рано, в половине пятого, все еще спали. Если это было лето, то заваривал себе хорошего кофе, привозили свежий хлеб, я отрезал кусочек севрюги горячего копчения, делал себе бутерброд, садился на балкончик и слушал, как соловьи поют. А потом брал хорошую сигаретку Philip Morris из пластмассовой пачки (сейчас таких нет) и закуривал. Кайфовал! В этом была определенная заслуга, но тогда этого нельзя было рассказывать.
– А что, были такие случаи, когда кто-то из высших чиновников травился на кремлевской кухне?
– Слава Богу, нет, но для того чтобы их не было, все прекрасно понимали, как надо подбирать людей и строить систему руководства, чтобы была жесткая дисциплина и понимание того, где они работают. Это требовало большой отдачи.
– За качеством продуктов для высших чинов, которых кормили на особой кухне, всегда тщательно следили. В какую эпоху продукты были качественнее?
– Сегодня даже в Кремле существует дефицит настоящих продуктов. До санкций в России было большое количество иностранных сыров, рыбы, мясной гастрономии, а после санкций они исчезли. Наверное, это даже лучше, пусть наши производители начнут сами работать. Легче купить за рубежом и ничего не делать, но позорно, когда Россия покупает чеснок у Китая.
Раньше продукты на стол Кремля поставлялись из подсобных хозяйств в Подмосковье, там были фермы, где выращивали телят, было свое молоко, овощи, фрукты, ягоды – малина, смородина, крыжовник, мы всегда делали большие заготовки на зиму. А сегодня подсобных хозяйств почти нет, осталось несколько, но они работают на себя, продукции поставляют немного.
– А чем кормят сейчас?
– Русская кухня присутствует всегда. Особенно когда приезжают зарубежные представители. Холодец, сельдь под шубой... Пиццу никогда не делали, а каре из барашка было. Блюда из рыбы: сейчас идет сибас, а мы использовали нашу осетрину.
Ушли в прошлое времена, когда целиком подавался язык врастяжку, поросенок, вазы с фруктами... Представьте: стоит большая ваза, а там – яблоки, груши, виноград, сливы, мандарины… Мандарин еще можно съесть, но как одолеть целое яблоко на приеме? Естественно, они не съедались, растаскивались по карманам. А теперь перешли на маленькие индивидуальные двухэтажные фруктовницы, куда кладут разные ягоды на шпажках. Стали все подавать индивидуально каждому гостю. Человек садится за стол, а у него в тарелке холодная закуска из рыбы, потом официант уносит и приносит блюда из мяса, после этого – горячее, десерт.
– Что вы готовили нынешнему президенту РФ Владимиру Путину?
Ходят легенды о том, что он обожает какой-то ваш знаменитый красный суп...
– Да, ему понравился мой холодный суп. Мы готовили его на саммите в Сочи в 2006 году. Посмотрели с технологами, с руководством, согласовали с протоколом. А почему именно суп? На улице стояла жара около 35 градусов. Вечером нужно было подать что-то вкусное, но прохладное. И мы сделали суп из помидоров. После этого, когда встреча закончилась, Путин подозвал людей, которые занимались протоколом, и попросил поблагодарить, сказал, что очень вкусно. Для нас это был праздник. Как правило, все поели, поговорили и пошли дальше работать, в этой суете благодарность поварам приходится слышать редко.
– Есть еще какие-то предпочтения в еде у нынешнего президента России?
– Он очень любит мороженое. Причем обычное: пломбир или фруктовое. Мы всегда старались, когда устраивались приемы, в любой десерт хоть шарик мороженого, но положить.
– Как-то вы признавались, что с приходом Путина в Кремле упал уровень алкоголя. Стали пить меньше? Или пьют, но уже другие напитки?
– Это возрастное! В советское время, кроме Алексея Косыгина (он был не только непьющим, но и некурящим), пили в Кремле все. Брежнев любил водочку. Если бы Леониду Ильичу врачи после инсульта не запретили, может быть, он бы по чарочке и выпивал, а так воздерживался.
Никита Хрущев, по рассказам поваров, тоже был неравнодушен к крепким напиткам. С приходом в 2000-м году Владимира Путина поменялась крепость алкоголя. Если, допустим, в советские времена водки было 60%, а вина – 40%, то с появлением Владимира Владимировича пошли хорошие вина – французские, чилийские, испанские, южноафриканские. Из российских марок – «Абрау-Дюрсо». Помню, когда мы согласовывали с отделом протокола кремлевское меню, даже приглашали хорошего сомелье, который преподносил на приемах то или иное вино. До сих пор хорошие вина в Кремле преобладают. Правда, сейчас на столы ставят и крымские. Хотя негоже России со своими площадями и возможностями это делать, у нас ведь были замечательные вина, которые завоевывали Гран-при на разных выставках.
– А сколько поваров готовят Владимиру Путину?
– Этого я не знаю. У Леонида Ильича было четыре человека. Думаю, у Путина тоже не больше. С так называемыми личниками никогда не работал. Мы их знали, общались. Но они были на подписке и старались лишний раз не светиться. Это было табу, мы проходили мимо таких людей, чтобы и самим не засветиться, и их не засветить. Из нынешних поваров, которые кормят первых лиц, я никого не знаю. А с брежневскими общался. Это были самые обычные люди из народа, случайно туда попавшие.
– Вашим учителем был повар Сталина. Какие его уроки пригодились в жизни?
– Виталия Алексеевича я буду помнить всегда. Он научил меня делать малиновое парфе, рубить зелень двумя ножами, разделывать селедку без ножа.
– Такое возможно?
– Запросто! Сначала нужно снять с рыбины кожу, потом оторвать голову (он делал это так виртуозно, что вместе с ней уходили все внутренности), а потом одну филейку двумя пальцами поднимаешь к хвосту, косточки остаются прямо на хребте. И точно так же проделываешь со вторым филе. До сих пор умею это делать.
Я не любил возиться с тестом. Однажды нам заказали сделать дрожжевые блины, я честно сказал: «Виталий Алексеевич, не могу! Боюсь этого теста: оно у меня то не подходит, то закисает». А он: «Песни любишь петь?» «Конечно, люблю, у меня мать певунья». «Вот давай запевай и начинай месить, а я буду закуску резать». Он всегда говорил, что к тесту нужно хорошее настроение, и я много раз убеждался, что оно чувствует ауру человека.
Вообще, любой продукт, если повар злой и не в настроении, лучше не готовить, иначе пересолишь, недосолишь или пережаришь.
автор: Екатерина Андреева
Источник: vesti.lv
Комментарии
Не захлебнитесь слюной ))
По любому, на междусобойчиках, пьют вотку и закусывают квашеной капустой и солеными грибочками )
Привет от несчастного, умирающего пенсионера )
Либераст-пропиндосник должен уметь выдернуть слова и расставить в выгодном ему порядке
Садись - 5 )
Россия Москва 103073 Красная площадь, дом 1, кремль, лично в руки Путину В.В.
Заранее благодарен.
Только продуктовые санкции, заставили Путина перейти на росийский продукт...
Каков "патриот".....
Доши раком
Бороться с ввозом пищи на всех границах необъятной, вконец спятившей, Родины.
Перейти на трёхразовое питание - Понедельник, среда, пятница.
КАКАЯ мне разница - чего жрёт ПУТИН!? Где Путин и где я!? Простую редиску, чеснок-лук и варёную картошку с чёрным хлебом надо есть с благодарностью и удовольствием! А если при этом начнёшь думать, что в это время жрёт Путин - то понос обеспечен!
Откуда у людей это стремление - заглянуть в чужую тарелку и посмотреть на пузо Веры Брежневой, если не ты её обрюхатил!? Какое мне дело до самочувствия Олеси Судзиловской!? Вне ей слюни не вытирать!
А КОМУ, простите, отправлено сие публичное послание? Тебе, что ли??? Мания величия? Ты - страхолюдина, что используешь чужое фото?
Кстати! Ведь ПРОСИЛ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ - ЖИДОВ НЕ БЕСПОКОИТЬ!!! Пиши камрату с кассадром!!!
Не лезь ты к приличным людям..... Я - не друг жидов! Ты ошибся адресом.
Вы говорили не только про письмо, но и про чужую тарелку. Кто-то предложил в неё заглянуть. Он плохой человек (как и тот, кто распечатал чужое письмо).
Но вы-то зачем в эту тарелку залезли? Да ещё и обругали тех, кто сделал то же самое!
Насчёт страхолюдины: я, конечно, не Ален Делон, если желаете, то полюбуйтесь. Разрешаю.
https://vk.com/id252664538
Надеюсь, что вы ответите аналогичной любезностью. Впрочем, видимо, зря надеюсь: вас шнобелёк выдаст.
Во-вторых, кого я обругал? Я просто УДИВИЛСЯ - зачем ДРУГИЕ этим интересуются???Мне это просто непонятно. Меня гораздо больше занимает СОБСТВЕННЫЙ холодильник. Т.е. и тут вы - Господин-соврамши....
В-третьих, на фотографии и так изображён я на стрельбище. Шнобель у меня точно большеват, но меня это не напрягает.... Уши тоже оттопырены и моя учительница (любила оперировать косметику до безумия!) предложила сделать коррегирующую операцию, я набрался наглости с сказал, что буду следующим после проф.Дедерера. Она рассмеялась и сказала, что он боится потерять индивидуальность, на что я заметил, что не профессор пока, но и МОЯ мне дорога.
У вас авантажное лицо, надо сказать...
Дедерер Ю.М. СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!
http://hepatoassociation.ru/ASH/Volumes/Pdf42/PamDeder42.pdf
Вы, конечно, вслух никого не обругали. Тут я не прав. Но за вашими словами явно просматривалось презрение к тем убожествам вроде меня, которых чисто по-человечески заинтересовала эта статья.
Извините, но аватарка не позволяет сделать каких-либо выводов относительно вашей внешности. Я вообще далёк от восприятия людей по лицу, но вы первым начали.
Зависть - плохой советчик...
Вот она холопская сущность во всей красе,от элементарной благодарности Царя лакеи приходят в неописуемый восторг,а от рукопожатия - теряют сознание от счастья? :))
Согласна с данным утверждением. Кстати, я заметила и обратную связь: когда начинаю замешивать тесто, лепить пельмени, пироги или любимую пиццу, то внутреннее состояние становица таким благодушным, шо хоть мурлыкай.))