«Совы» по принуждению?

Современные города делают своих жителей «совами». Ночная жизнь стала нормой. Работа допоздна, уроки по ночам, компьютер до утра… Чем чреват такой образ жизни?
Как предки спали
Предки наши ложились спать рано – в 21–22 часа. И вставали уже в 5–6 утра. Они знали, что иначе снижается жизненная энергия, потому что при свете Солнца человек её расходует, а при Луне – наполняется ею. Происходит это именно во время сна. Но, быть может, к нам, современным, у которых связь с природой практически разрушена, которые не чувствуют её ритмов, это не имеет отношения?
Ан нет. Наши официальные доктора подтверждают правильность режима предков. Их исследования нарисовали картину того, что происходит с нами по ночам. Суточный режим жизнедеятельности в организме регулирует мелатонин, и продуцируется он как раз вечером и ночью, в темноте. А подавляется утром, на свету.
Но мало того что ложимся не в то время, мы вообще мало спим. Социологи выявили: большинство взрослых людей, особенно в крупных городах, в России спят лишь по 5–6 часов в сутки. Здоровый сон должен длиться 7–8 часов. Это время, необходимое организму для «перезагрузки». Пока мы спим, наш мозг не отдыхает, как считалось раньше. Он активно работает, но занят уже не взаимодействием с внешней средой, а настройкой органов и систем на нормальную работу.
Биологические часы
Пренебрежение ночным сном часто приводит к бессоннице. Кстати, врачи насчитывают более 80 её разновидностей. В результате недостатка сна нарушается сердечный ритм, повышается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
Список самых распространённых причин бессонницы возглавляют суточные, или циркадные, нарушения сна. Интенсивность биологических процессов в нашем организме связана со сменой дня и ночи – это закон, который не может изменить ни электричество, позволяющее работать по ночам, ни ритм современного города.
И не думайте, что отсыпание по выходным решает проблему накопленного недосыпа. Наоборот, оно втягивает в замкнутый круг нездорового образа жизни – физиологи назвали его «синдромом понедельника». Сон по полдня в выходные приводит к тому, что в воскресенье уже трудно уснуть, а впереди понедельник. В итоге человек приходит в офис разбитым. А завтра снова рано вставать…
Только жёсткий режим сна – бодрствования, соответствующий природным и нашим собственным биологическим ритмам, может вернуть здоровье и жизненный тонус. Установить его, конечно, трудно – легче сетовать, что город принуждает быть «совой». Но если продержаться пару недель, то станет и легко, и приятно. К тому же мелатонин уже удалось синтезировать искусственно и его приём поможет восстановить режим, при котором жить легко и радостно.
Комментарии
-- Особенно это заметно по тем кто шароборится хрен знает где всю ночь, а потом приходит (или его приносят) такого энергичного-энергичного, наполнившегося-наполнившегося. От Луны.
-- А если серьёзно, - статья, к сожалению, - не ахти как связана и с логикой, и вообще с элементарными вполне известными и в школе данными. Источник энергии в Солнечной системе - Солнце.
Сейчас постарел, и мне необходимо спать больше: 6...7 часов. И папа мой тоже прожил жизнь в таком ритме.
И ничего страшного - в этом есть даже положительный момент: когда я сплю, то жене не мешаю, и когда она днём дрыхнет - мне не мешает. ))))
потом в Орла я снова обернусь,
потом я стану "мистер икс",
и на качели я взберусь.
От рюмки водки захмелею,
и напущу я в зал елею...
жизнь веселою прожить..."
- А много компота – на почки и на сахар крови! Для здоровья и здорового образа жизни все должно быть в меру и сбалансировано.
с ночи дела бросай!
Во так.
Такой ручной кондишен, несомненно.