Основы православной культуры для школ засекретили

На модерации Отложенный

Судя по всему, российская бюрократия полна решимости саботировать введение в школы предмета «Основы религиозных культур и светской этики», несмотря на его одобрение со стороны высшего руководства страны. Не дожидаясь, когда перед этим курсом в школах официально зажжется зеленый свет (что произойдет 1 апреля), чиновники уже вставляют палки в колеса этому благому начинанию, направленному на возрождение духовно-нравственной компоненты в образовании.

Накануне этого важного события сторонники введения преподавания основ религиозных культур и светской этики провели круглый стол, в ходе которого поделились с широкой общественностью своей озабоченностью по поводу участившихся в последнее время попыток торпедировать этот проект. По словам автора редколлегии учебника по основам религиозных культур протодиакона Андрея Кураева, ситуация с выбором родителями того или иного курса из шести базовых модулей (основы православной, исламской, иудейской и буддисткой культур, история и культура мировых религий и светская этика) заставляет вспомнить один старый советский анекдот.

Официант подходит к посетителям своего кафе и спрашивает: «Что будете — чай или кофе?». Посетитель говорит: «Ну, пожалуй, кофе». «А вот и не угадали! Чай»,— отвечает официант.

В качестве примера отец Андрей привел более чем странную историю, случившуюся в Пензе, где чиновники от образования «зафиксировали» 0%, избравших основы исламской культуры, и 0%, избравших основы православной культуры. Напомним, что в таком случае по умолчанию в школах вводится ценностно-нейтральная «светская этика». По мнению протодиакона Андрея Кураева, этот результат откровенно показывает масштаб мухлежа и приписок, которыми занимаются на местах чиновники.

Ситуация с учебными пособиями также напоминает театр абсурда. Разработкой этих учебников Министерство образования и науки занималось с лета 2009 года, но пока большинство из них по необъяснимым причинам так и не дошли до своих адресатов. При том что занятия в школах начнутся уже через неделю. Получается, что преподавателям даже не дали возможности получить примерное представление о содержании курса.

Отец Андрей полагает, что речь идет об откровенном саботаже распоряжений президента России. Это «тихое чиновничье торможение, все делается для того, чтобы обречь эксперимент на неудачу, а потом развести руками и сказать: «Ой, а так получилось, страна к этому не готова». «Страна готова — чиновники не готовы»,— подытожил известный православный миссионер.

Серьезные претензии у экспертов есть и к тому, в каких классах министерство определило читать данный курс. Сергей Комков, глава Всероссийского фонда образования, рассказал на круглом столе, какие скрытые ловушки приготовили противники этого курса. «Они придумали страшную вещь. Ведь эксперимент начинается в конце четвертого класса. Дети десятилетнего возраста – это неподходящий возраст для внедрения этого курса. Его надо внедрять или когда они приходят в первый класс школы и ребенок потихоньку адаптируется к нему, или на более поздней стадии, когда у них уже существует осознанное понимание мира. Эксперимент еще не стартовал, но уже становится очевидным, что по вине чиновников он абсолютно неподготовлен.

Поэтому очень высока вероятность того, что от него будет больше вреда, чем пользы».

По словам Комкова, министерство не просто совершило ошибку — оно совершило провокацию, и эта провокация может России дорого обойтись. Эксперимент может кончиться полным провалом, а этот провал чреват для России тем, что мы процесс этой бездуховности и безнравственности еще больше усугубим, и это будет уже невозвратно».

Эксперты предлагают отложить внедрение основ религиозных культур и светской этики до следующего года, чтобы была возможность максимально его усовершенствовать. Но, к сожалению, возникают большие сомнения в том, что в министерстве прислушаются к этому предложению.

Попытку профанации духовно-нравственной перезагрузки российской системы образования со стороны чиновников комментирует автор редколлегии учебника по основам религиозных культур протодиакон Андрей Кураев:

— Это делается таким образом. Родителям на собраниях просто не говорится о том, что им можно выбирать один из шести модулей. Вместо этого на выбор предлагается только два — мировые религии и светская этика. Фактически это откровенная манипуляция. А в ряде случаев родительские собрания не проводились и их протоколы просто фальсифицировались.

У такого поведения чиновников может быть чисто идеологическая подоплека. О воинствующих атеистах речь идет в редких случаях. Хотя и такое бывает. Но это не главное. Просто чиновников легче сформировать в однородную образовательную среду. В одном классе или школе проще организовать преподавание одного-двух предметов, чем трех-четырех. Это просто дешевле. Потому что если выбрать только светскую этику, то надо будет оплатить только 2 часа труда педагога в неделю. Если же выбраны 2–3 модуля, значит оплачивать нужно уже до шести часов. Так что разнообразие чиновникам от образования претит уже хотя бы из соображений экономии денег. Кроме того, они не хотят лишней головной боли с составлением расписания для разных групп. Но в результате этого стратегический замысел предмета просто торпедируется.

Но есть и другая проблема — педагогам всех уровней (вплоть до руководителей в региональных министерствах) катастрофически не хватает информации об этом курсе. Им не показывали учебников. Ладно, я понимаю, что они вышли поздно и раньше этого нельзя было сделать по объективным причинам. Можно только выразить признательность сотрудникам типографии и издательства «Просвещение», которые днями и ночами работали, чтобы эти учебники состоялись. Но ведь электронные версии учебника можно было разослать по регионам уже месяца два назад. Почему этого не было сделано — это просто удивительный феномен. Я не вижу рациональных оснований для того, чтобы так засекречивать учебные пособия. Поэтому в данном случае я не могу назвать это иначе, как саботаж.

Или вот еще один пример. Педагоги во всех регионах жалуются на то, что у них до сих пор нет ясных письменных распоряжений из министерства с разъяснением того, по каким критериям оценивать работу учителей. Ведь должен быть какой-то мониторинг и обратная связь. Отсутствие объективной оценочной шкалы успешности того или иного педагога открывает возможности по манипуляции результатами эксперимента.