Пять итогов двух взрывов

На модерации Отложенный

Во время терактов наиболее адекватно повели себя обычные люди, которые помогали друг другу и не позволяли панике охватить общество. Наиболее неадекватными оказались федеральные телеканалы и силовики.

Два взрыва в московском метро вновь напомнили жителям столицы о хрупкости мира эпохи стабильности. Которая, по всей видимости, завершена: страна переходит в другое агрегатное состояние – это все равно должно было случиться, жаль, что произошло при таких обстоятельствах.

Из всего происходящего в понедельник можно сделать, по меньшей мере, пять разной степени утешительности выводов.

1. Московская инфраструктура – спустя шесть лет после теракта на «Рижской» – вновь оказалась не готова к нештатной ситуации. МЧС быстро эвакуировало пострадавших, но огромные пробки и люди, бредущие по проезжей части, – это показатель того, что если бы взрывов было не два, а хотя бы четыре, столица страны была бы парализована намертво.

Транспортная тема неслучайно стала одним из главных сюжетов обсуждения: дерущие втридорога таксисты, переполненные автобусы, закрытые станции метро и перебои в движении поездов – повседневная жизнь мегаполиса оказалась в одночасье перевернутой с ног на голову, и общее ощущение дискомфорта через несколько часов после терактов превалировало над страхом. Взрывы – это не страшно, а неудобно.

2. Возможно, именно поэтому удалось избежать паники. За исключением некоторых отморозков, попытавшихся нажиться на трагедии, москвичи повели себя очень достойно: автомобилисты подвозили не сумевших втиснуться в автобусы, сочувствие и соучастие людей друг к другу были столь отчетливы, что все разговоры о том, что наше общество не готово к самоорганизации (особенно любят эту тему сторонники майора Евсюкова, полагающие, что без евсюковых граждане давно бы поубивали окружающих – как видим, не поубивали), выглядят совсем уж детским лепетом. Современное российское общество, которое так любят критиковать все кому не лень, адекватно тем проблемам, с которыми ему приходится сталкиваться.

3. Зато силовые ведомства, прежде всего МВД и ФСБ, со своими задачами явно не справляются. Можно сколько угодно гоняться за блогерами, сдуру призывающими «убить всех людей», внедряться в какие-то маргинальные никому не интересные организации, где на пять человек приходится шесть лидеров, можно бороться с «правыми», «левыми» и любыми другими экстремистами, но тусовочные московские оппозиционеры не обвязывают себя тротилом и не взрываются в метро. Хорошо бы сейчас понять, чем именно занимались все эти годы управления по борьбе с терроризмом, экстремизмом etc. Читали блоги? Искали по квартирам «неправильные» книги? Террористы-смертники обходятся и без книг. Если теракты будут раскрыты быстро и если виновные окажутся действительно виновными, а не случайно подобранными «стрелочниками», это на какое-то время вернет доверие общества к людям в погонах. Но если не произойдет ничего, и полугодовая канитель закончится арестом какого-нибудь дальнего родственника исполнительниц теракта, доверие будет утеряно, боюсь, уже навсегда.

Вопрос неадекватности российских силовиков – тема не сегодняшняя: продолжающаяся ни шатко ни валко реформа МВД пока не привела не то что к оздоровлению, к нормальной работе ведомства, отвечающего за безопасность граждан. Теракты трудно предотвратить, но пока никто из чиновников МВД и ФСБ не заявил о том, что это невозможно, стоит подозревать обратное.

4. Еще более неадекватным показало себя во время трагедии российское телевидение, которое вместо того, чтобы информировать людей о происходящем, давать точные и правдивые сводки о том, что происходит в Москве, и пресекать истерики, домыслы и слухи, транслировало какие-то нелепые программы об уринотерапии, моде etc. Сработали на уровне только Вести-24, остальные подтянулись лишь тогда, когда блоги разжевали и переварили всю информацию. Вполне вероятно, что руководство телеканалов посчитало, что любое сообщение о взрыве может «вызвать панику», но если причиной молчания была именно эта точка зрения, стоит признать, что телевизионное начальство не понимает в информации ничего. Хорошо что-то скрывать, когда ты – единственный поставщик новостей, но когда вся Москва только и говорит о взрывах, показывать программу «Малахов+» − или запредельный цинизм, или безумная глупость. Телевидение проиграло блогам и сетевым СМИ по всем статьям: оно непрофессионально, не в состоянии оперативно реагировать и не чувствует запросов аудитории. Кому оно нужно в таком виде − неясно. Кто после сегодняшнего дня может доверять телеканалам, представить трудно. На телевидении достаточно отличных журналистов, первоклассных корреспондентов и грамотных редакторов, но сама телевизионная машина существует в какой-то параллельной, извращенной реальности.

И это – очень большая проблема для власти, которая готовится к кампаниям 2011−2012 г. Самый мощный медийный ресурс, имеющийся в распоряжении президента и премьера, палит вхолостую уже сегодня, занимаясь в основном трансляцией идиотских программ или фильмов семилетней давности, а также дележом рекламных бюджетов. Такие союзники – похуже многих врагов.

5. Ситуация с телевидением тем более вопиюща, что никаких антивластных выступлений не последовало: идеи о виновности президента и премьера, требования отставок и революций остались уделом оппозиционной части политтусовки, которой никаких терактов для подтверждения своих тезисов не требуется. Каждый остался при своих, создать контролируемую (и оттого очень опасную) истерику у оппозиции не вышло.

Разумеется, трагедию еще попытаются использовать в своих целях, но особых дивидендов, к счастью, не удастся собрать никому. При этом тот факт, что перемены необходимы, тоже уже почти ни у кого не вызывает сомнения. Власть должна ответить на теракты, и, стоит думать, что эти ответы – они будут касаться и безопасности, и ситуации на Северном Кавказе, и работы МВД и ФСБ – мы услышим уже очень скоро.