Миллер впервые возглавил рейтинг самых дорогих топ-мене
Миллер впервые возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер впервые возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, опубликованный в декабрьском номере журнала.
По оценке Forbes, вознаграждение Миллера в 2014 году выросло с $25 млн до $27 млн.
Председатель правления ВТБ Андрей Костин, год назад возглавлявший рейтинг, занял второе место. Размер его вознаграждения, по оценке Forbes, снизился с $37 млн в 2013 году до $21 млн в 2014-м.
Замыкает тройку лидеров глава «Роснефти» Игорь Сечин. Его вознаграждение в 2014 году Forbes оценил в $17,5 млн. Год назад Forbes также оценивал вознаграждение главы «Роснефти», но не публиковал сумму из-за продолжавсегося судебного процесса по иску Сечина к редакции. По данным Forbes, по сравнению с прошлым годом оценка состояния Сечина снизилась.
За ними в рейтинге следуют Дмитрий Разумов, гендиректор группы «Онэксим» Михаила Прохорова 10, и Иван Стрешинский, глава совета директоров «Металлоинвеста» и член совета директоров USM Holdings Алишера Усманова 3. По оценке Forbes, их вознаграждение в 2014 году сохранилось на уровне $15 млн. Шестое место занимает глава Сбербанка Герман Греф, вознаграждение которого оценено в $13,5 млн (год назад — $16 млн). За ним идет президент АФК «Система»Владимира Евтушенкова 35 Михаил Шамолин. Его вознаграждение, по оценке Forbes, снизилось с $15 млн до $11,6 млн. Следующий в списке — президент «ФК Открытие» Рубен Аганбегян ($11 млн, ранее в рейтинг не входил).
На девятом месте — Владимир Якунин, в августе покинувший пост главы РЖД. В 2014 году его вознаграждение сократилось с $15 млн до $11 млн, подсчитал Forbes. Замыкает первую десятку самых дорогих топ-менеджеров экс-президент Банка Москвы Михаил Кузоловлев, с июля возглавляющий правление банка «Российский капитал». Его вознаграждение, по оценке Forbes, снизилось с $17 млн в 2013 году до $9,5 млн в 2014-м.
По оценке Forbes, в совокупности 25 участникам рейтинга в 2014 году выплатили $242 млн — на 17% меньше, чем годом ранее ($291 млн). Увеличили суммарное вознаграждение ключевых менеджеров в 2014 году только семь компаний, включая «Газпром».
Источник: forbes.ru
Комментарии
В феврале в Европу придут первые танкеры с СПГ из США
Первым символическим получателем будет Литва. Далее – везде.
В октябре в Литве завершилось строительство газопровода Клайпеда–Куршенай (от терминала СПГ в Клайпеде), который, по мнению литовских властей, на 80% обеспечит потребности в газе Литву, Латвию и Эстонию, а в дальнейшем и Белоруссию. Прежде эти страны полностью зависели от российского газа.
К 2019 году поставки американского газа в Европу предположительно превысят 60 миллионов тонн, что поможет Евросоюзу серьезно снизить зависимость от трубопроводных поставок из России.
Перспектива прихода американского СПГ в Европу уже меняет поведение Газпрома: в сентябре вместо традиционных долгосрочных контрактов, компания впервые решилась на экспортные аукционы.
Критики прихода американского СПГ в Европу постоянно указывали на неконкурентоспособность американских цен на фоне российских, однако, теперь очевидно, что геополитические риски перевесили прагматический расчет — с Россией никто иметь дела больше не хочет.
В дальнейшем на европейские терминалы планируется принимать еще и газ из Австралии и Катара...
Газовые поставки из СССР/России в Европу (Сделка века «газ–трубы») осуществлялись почти 45 лет, пережили "холодную войну", Афганистан, бойкот Олимпиады–80, Перестройку, развал СССР и много чего еще. Но Путин всех "переиграл".
Комментарий удален модератором