После "Сталинские" мечты "соколят!

Когда я пользуюсь планшетом...я всегда представляю..что бы творилось в моей деревне ,в далёком 60 году..если бы я принёс планшет в свой класс и он бы показывал то..что он показывает сейчас! На меня бы смотрели как на человека прилетевшего с другой планеты!
К чему это! Да к тому..что в моём почти сразу послевоенном детстве было два сорта мечты........... Первый сорт мечты был связан с материальным достатком...я родился за полгода до смерти Сталина и всё что связанное с его властью я ещё почувствовал на своей шкуре.
Пишу как жили в послевоенной деревне в Омской области на границе с Тюменской..таёжный край. Электричества не было до 1958 года...лучин не помню..по улицам ходили с керосиновым фонарём,в доме лампа.Попробовал я два года назад в саду зажечь такую лампу..сохранилась..так тотчас выключил..воняет!
Помню как ходили по дворам описывали подворье и назначали налоги..а какие налоги..мать одна..инвалид..пенсия 12 руб.В домишке два деревянных сундука и две кровати деревянныее...стол колченогий..всё самодельное..и всё! Но налог всё равно сдай..за корову и ещё за что-то...
Корову держали из последних сил..иначе бы голодали..Покосов не было..работали на колхоз..так вот колхоз требовал накосить на три коровы..из них 70% колхозу..30% себе. Вот и я 8 летний пацан с инвалидом-матерю грёб вручную на веслах против течения 2 км на остров на Иртыше и там всё лето вручную косили ,сушили, копнили,стоговали сено..что-бы зимой по льду Иртыша его привести корове.
О чём я мог мечтать в то время? Одежда и обувь была никакая..всё лето в одних трусах и босиком..ну майка ещё..если холодно.. К школе покупали форму и кирзачи..другой обуви большинство из пацанов не знало.Кирзачи быстро изнашивались с боков от трения и становились дыроватые.А так как осенью в деревне грязь жидкая .и лужи..то к вечеру кирзачи были полные этой жижи и приходилось их мыть вместе с носками и сушить!
К утру они высыхали и одеть их было весьма не просто..
Вся детвора ходила в рваных фуфайках..так -как беспрерывно лазили по заборам по деревьям и даже новая фуфайка быстро превращалась в одежду похожую на одежду пугало! Мать ругалась и ставила заплатки на фуфайку..так и ходил в заплатанной!
Шапки не было..мать одевала на меня платок..ребята смеялись..мне было стыдно..но нужда заставляла ходить в женском платке.
Так о чём я тогда мечтал....о фабричной игрушке! То бишь о игрушке купленной в магазине! Большинство игрушек было самодельных-в основном сделанных из обрезков пиломатериала...жили в леспромхозе..если точнее-Промышленная Артель "Спартак"! Звучало гордо..но это было предтечей леспромхоза.
Летом основной игрушкой был обычный кирпич,на который сверху крепилась глиняная башня..в неё втыкался ствол из палочки и разгорались многодневные танковые бои в песке на берегу Иртыша!
Так вот..первой мечтой была железная машинка и очень желательно с механическим заводом..у некоторых ребят..у кого были отец и мать и жили побогаче..такие машинки были..
Скажу сразу..моя мечта не исполнилась..денег на покупку машинки не было.
Мать купила какую то деревянную мельницу..я её уронил..обломал крылья..разрыдался...помню всё это словно это было вчера..а мне 63 года..
Если народу будет интересно..напишу продолжение о том житие-бытие..
Комментарии