Почему не сработал товарищ ваучер?..

 

Только сразу предупреждаю читателя, что я не слепой и вполне уверенно вижу без очков. Рабочие – есть, а класса рабочего – нет. Да, наёмный персонал разного назначения исчисляется пока что миллионами, но назвать каким-либо классом эти 40-45 миллионов занятых язык не поворачивается. Ни рабочим, ни сервильным, ни даже классом занятых эту разномастную толпу назвать не решусь. Даже бесполое слово “трудящиеся” не подходит для определения нас, тех, кто “ходит на работу”…

И в самом деле, в 21-м веке старобольшевистское понятие “класс” для сортировки граждан по признаку вида деятельности утратило не только актуальность, но и смысл. Хотя в прошлом в той же России-матушке, несомненно, классы имели вполне реальные очертания и занимали соответственно конкретные социально-экономические позиции. Но уже тогда можно было видеть некую неадекватность и размытость классовых границ.

Скажем, принято было относить к рабочему классу лиц наёмного труда. Но промышленных рабочих к началу кровавого большевистского эксперимента было едва 5-6 процентов от всего населения. Мало того, что они все были недавними крестьянами и имели в деревнях не только родню, но зачастую и семьи. Так и на селе каждый третий был батраком, то-есть, наёмным рабочим. Однако таких в пролетарии не включали. Ибо определяющим признаком настоящего рабочего был его труд в промышленности.

Главной пропагандистской идеей большевиков было сделать рабочий класс гегемоном, то-есть хозяином жизни, правящим классом. Вначале, после большевистского переворота, всё вроде так и пошло. Правящий капиталистическо-дворянский класс был отстранён от власти, лишён всяких прав, его собственность экспроприирована и разграблена, а красный террор положил начало тотальному физическому уничтожению проигравшего правящего класса.
Осталось сделать сущий пустяк, – выполнить обещания и вручить власть рабочему классу.

Но оказалось, что передать фабрики и заводы в собственность рабочих коллективов никто и не собирался, потому что стоять у станка и управлять цехом или заводом, а к нему ещё и заводским посёлком или городом – задачи несовместимые. Так и остались рабочие рабочими, а вместо капиталистов командовать парадом стали красные директора пусть они хоть бы сто раз имели пролетарское происхождение… Опыт привёл к немедленному рождение нового эксплуататорского класса в форме партийно-государственного командного бюрократического монстра, быстро переросшего числом правящий царский класс.
Но за спиной большевиков грозно колыхался находящийся на самопрокорме и потому неуправлямый крестьянский класс, имевший подавляющее большинство в народонаселении. Поэтому главной задачей варваров, захвативших власть, и стало раскрестьянивание в форме коллективизации и раскулачивания.

У крестьян забрали землю и добро, заставив их работать на безликое государство, то-есть восстановив крепостничество и принудительный труд.

Прошло почти сто лет. И что мы имеем в сухом остатке?.. Крестьянство по-прежнему на издыхании, пустеют деревни, остатки селян спиваются и деградируют. Рабочие, вкалывающие на сечиных, тимченок и ротенбергов, выродились во всеядных побирушек, меняющих работы и занятия при каждом удобном случае, чтобы как-то свести концы с концами… Но ввиду упадка реальных производств, количество производственных рабочих упало в разы и вернулось к карикатурным 5-6 процентам столетней давности. Их качество, как класса, осознающего свои интересы, стремится к нулю, а уж профсоюзы давно даже не тема юмористов…

Что же в этой ситуации предлагают тварищи коммунисты?
А ничего не предлагают!.. Я как-то было попытался прояснить ситуацию с классовой борьбой в РФ. Чтобы, так сказать, расширить кругозор. Но ничего об этом я, как ни рылся в Инете, не нашёл ни на партийных сайтах, ни где-либо.
Возможно, листовки с подобным чтивом распространяются подпольно, как газета “Брдзола”, кто помнит, через верные парт-ячейки, а печатаются в подземной Авлабарской типографии, не знаю. Ибо сказки на эту тему шибко портят нервную систему.
Скорее всего, хорошо, что я так и не нашёл этот кладезь сегодняшней марксистско-ленинско-сталинской мысли – сохранил незамутнённость взгляда и чёткость оценок…

Промелькнул было проект доклада тов. Зюганова какому-то пленуму. Но там ни разу не упомянут рабочий класс России, его классовая борьба, победы и перспективы.
Оно и не удивительно. Ничего такого ныне нет. Сегодняшнее общество перемешано на десятки страт и разделено на множество социальных групп. Нужны новые анализы и другие углы зрения для познания ситуации и предложений по выходу из социально-политического кризиса.

Между прочим, шанс у рабочего класса в 1991-м был. И не надо охаивать товарища Чубайса. Его идея наградить каждого работника ваучером, то-есть правом на долю родного предприятия, была уникальной. Достаточно было коллективу собраться на общее собрание, выбрать Заводской совет и сосредоточить ВСЕ ваучеры в сейфе народной бухгалтерии, провозгласив предприятие НАРОДНЫМ, как сразу бы и сбылась ленинская мечта о власти рабочего класса через владение конкретными предприятиями. Ассоциация таких предприятий в масштабе страны и привела бы реальной власти рабочего класса.
Но получилось то, что получилось. Каждый пролетарий продал свой ваучер за бутылку водяры и пропил своё классовое счастье… И это был, замечу, свободный выбор!

Что же касается сегодняшнего молодого поколения, умных, порядочных, ищущих выход из тупика, в котором страна так позорно застряла, то им байки столетней выдержки и вовсе не нужны – они знают, чего хотят, и несомненно достигнут цели!..