Акунин, "Квест": миллионы нелепых букв грузина-графомана
На модерации
Отложенный
С ностальгией вспоминаю времена, когда Борис Акунин был моим любимым писателем, а читать его книги для меня было подобно празднику. Сейчас Чхартишвили на мой взгляд - унылый графоман, а его «Квест» иначе как «высер» не назовешь. Тем не менее, прочитав широко распиаренный роман-игру, я не испытываю к писателю неприязни. Мне просто жалко этого человека. Улетела муза, уплыл «креатив» - что может быть страшнее для творческой личности? Нападки Акунина на Россию тоже агрессии не вызывают - слишком уж они дилетантские.
Возможно, Акунину следовало бы делать паузы между текстами. Отдыхать надо было, восстанавливать творческие силы, авось бы «лажу» и не писал. А еще «текстотворцу» (ну не могу назвать его писателем) необходимо учесть одну простую истину - всех денег не заработаешь. Ведь чем ради щедрых гонораров строчить миллионы нелепых букв, лучше написать одно лишь фразу, но зато такую вескую, чтоб тронула сердца. Увы, Чхартишвили выбрал первый путь. Миллионы нелепых букв...
Жанр, впрочем, тоже получился нелепый. Почему роман-игра? Видимо пожилой человек Акунин ни разу не играл в компьютерные игры. В «Квесте» никаким квестом не пахнет. Вот «Стальная крыса» Гарри Гаррисона действительно напоминала игру - выбрал один вариант - идешь на такую-то страницу, другой - на другую. Акунин же, пытаясь написать игру, потерпел фиаско. Настоящая компьютерная игра отличается от «высера» нашего графомана, как легендарная советская игрушка «Волк ловит яйца» от «Сталкера».
Образцового качества язык, богатство образов и разнообразие характеров, фирменный акунинский тонкий юмор - куда это все делось? Я несколько раз, пока читал «Квест», прокручивал страницу наверх и каждый раз не верил глазам. Над текстом было написано: Борис Акунин. Создалось впечатление, что автор бежал с ноутбуком к банкомату за гонораром, а на бегу, одной рукой печатал свой «шедевр». А самое обидное - то, что «текстотворец» забыл, что такое интрига. Он говорит «А», читатель говорит «Б». Это можно сравнить с ситуацией, когда ты поставил на запись сверхважный футбольный матч, чтобы посмотреть его позже, но когда ты уже в шаге от компьютера, предвкушая пиршество футбола, пусть и записанное, какая-то сука сообщает тебе счет. Так и в «Квесте»: читатель сразу догадывается, что у главного героя с напарницей будет бурный роман, а мистер Ротвеллер (угадайте, какого американского толстосума Акунин имел в виду?) окажется далеко не простым смертным. А где окажется «эликсир гениальности» - краеугольный камень сюжета?
Конечно же, на самом видном месте. Русские его ищут многие годы, а бравый американский ученый найдет за пару секунд.
Но это все цветочки. Основная причина «акунинского» омерзения заключается в том, что «Квест» имеет ярко выраженный антироссийский характер. Убивать русских американские шпионы начинают еще по пути в СССР. Причем не просто русских, а отлично подготовленных спецагентов. Причем убивают не просто, а оставляя в дураках наилучших представителей нашей расы. Прямо пособие по фашизму какое-то!
Американцы превосходят русских и в науке, и в технике, и в смекалке, и в силе духа, и в благородстве. Поражает эпизод в подземной лаборатории: двум американским ученым противостоят десятки охранников высшей категории, стоящих на страже самого главного научного эксперимента СССР. И что же? Естественно, все охранники убиты, лаборатория взорвана.
Почему же автор так «расправился» с нашей страной? Дело в том, что когда Акунин заканчивал «Квест», Россия заканчивала операцию по принуждению Грузии к миру. Вот ЧхартиШВИЛИ и отомстил нашей Родине доступным ему способом - нанес удар буквами: сначала отнял эликсир гениальности у СССР, а затем передал его Гитлеру. Живя в России, стране, которая воспитала его, дала высшее образование, вывела в люди, причем, судя по объему продаж его текстов, богатые люди, шавка Чхартишвили подло кусает нашего медведя в спину, фактически поддерживая американскую шлюху Саакашвили.
А что было до «Квеста»? Да все то же самое. Взять хоть «Детскую книгу» из серии «Жанры» - Лжедмитрий I, разоривший Москву и ввергший Россию в войну и смуту, в ней оказался добрым дядей. Или «Смерть на брудершафт» - здесь немецкий шпион, демонстрируя сверхчеловеческие качества, изобретательно и красиво рушит все планы России по достижению преимущества в Первой мировой войне. Русские же генералы - жирные и крайне непривлекательные - в «Смерти на брудершафт» погрязли в лени и коррупции, предпочитая личное благо победе России над Германией. В общем, читая Акунина, так и хочется повторить бессмертные слова Фамусова: «Забрать бы книги все, да сжечь!»
И все же, Акунина жалко. Жалко из уважения к его заслугам, ведь фандоринская серия, например, заслуживает самых лестных слов. Сам же бывший писатель похож на боксера на закате карьеры. Когда-то он был чемпионом, а сейчас из него делает отбивную молодой быстрый противник. Старый боксер не понимает, что его время ушло, пытается провести коронный хук, но со стороны его потуги выглядят жалко.
Комментарии
А писатель - это состояние души, воплощенное в его произведении. Поэтому бывших писателей не бывает, а возвращаться к их книгам можно бесконечное число раз.