Уголовное дело на заместителя Лужкова отменено

На модерации Отложенный

Прокуратура Москвы, как стало известно "Времени новостей", отменила постановление столичного управления СКП о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города (Москонтроль) Александра Рябинина. Соответствующее решение спустя всего три дня после возбуждения скандального дела принял лично прокурор города Юрий Семин.

Как уже сообщалось, о возбуждении уголовного дела по ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении г-на Рябинина СКП объявил 23 марта. По версии следствия, чиновник, "используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре Москвы размерами более 200 квадратных метров". "В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле", — отметили в СКП.

Однако теперь прокурор Москвы решил, что доследственная проверка при возбуждении дела была проведена "неполно" и "на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления". Таким образом, прокуратура подтвердила позицию руководства мэрии Москвы, которое ранее высказало сомнение в обоснованности претензий правоохранителей к г-ну Рябинину, и уверенность в его "высоких морально-этических качествах". Впрочем, на этом история уголовного дела в отношении г-на Рябинина, вероятнее всего, не закончится, а, наоборот, положит начало новому конфликту политических элит и "силовиков".

Во-первых, взаимоотношения СКП и собственно прокуратуры остаются сложными — представители этих ведомств нередко расходятся во мнении относительно целесообразности и правомерности возбуждения тех или иных громких уголовных дел. Так уже было в расследованиях против генерала ФСКН Бульбова, замминистра финансов Сторчака и др. А юридического "инструментария" для ведения таких правовых баталий у обоих ведомств достаточно. После реформы УПК, в результате которой и образовался СКП, сама прокуратура потеряла права не только возбуждать уголовные дела и их расследовать, но и многие надзорные функции и рычаги воздействия на следователей.

Право отменять постановление о возбуждении уголовного дела в первые 24 часа после получения материалов, которым в данном случае и воспользовался г-н Семин, практически единственная возможность прокурора реально повлиять на судьбу того или иного расследования на начальном этапе. Однако по закону такое решение прокурора является вовсе не окончательным, и следственные органы в свою очередь имеют право пытаться его отменить через вышестоящее начальство.

Очевидно, что в данном случае СКП вряд ли сразу признает, что настолько скандальное дело возбуждалось "абы как" или "по ошибке", и потому скорее всего выдвинет на решение прокурора Москвы "обоснованные возражения". Соответственно в орбиту этого уголовного дела с большей долей вероятности будут втягиваться первые лица правоохранительных ведомств.

А с учетом того, что его "героем" является один из заместителей такого политического тяжеловеса, как г-н Лужков, без политических заявлений и взаимных обвинений эти сугубо юридические процессы никак не обойдутся. Руководство столичной мэрии всегда очень резко реагировало на претензии в адрес своих ответственных чинов со стороны правоохранителей, расценивая их как проявление "политического заказа" недоброжелателей или завистников г-на Лужкова и его соратников. А в данном случае в центре подобного скандала впервые за всю современную историю Москвы оказался заместитель самого мэра — столичные чиновники такого уровня в коррупционные уголовные дела еще не попадали.

СКП до сих пор сообщал об уголовном деле в отношении г-на Рябинина лишь в общих чертах, но журналистам удалось выяснить его подробности. Это уголовное дело было возбуждено московским управлением СКП 22 марта по материалам ФСБ, которые были собраны в ходе расследования, продолжавшегося с июня по декабрь 2009 года. По версии следствия, именно в этот период чиновник "злоупотребил своими полномочиями, воспользовавшись тем, что занимался согласованием проектов правовых актов Москвы по вопросам инвестирования градостроительной деятельности, в результате чего вступил во внеслужебные отношения с председателем совета директоров" одного инвестиционно-строительного холдинга, в структуру которого входит "общее руководство" компаниями-застройщиками.

Как полагают в спецслужбах, "не позднее апреля 2009 года" чиновнику поступил на согласование проект постановления московского правительства "О реализации инвестиционного проекта строительства жилых корпусов и отдельно стоявших гаражей в рамках комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки микрорайонов 1 и 2 района Левобережный", чем он якобы и решил воспользоваться "с целью незаконного обогащения себя и членов своей семьи".

Как следует из материалов проверки, "в качестве преступного посягательства" г-н Рябинин "избрал помещение площадью 202,5 квадратных метров" в здании на улице Бахрушина, 13, и принадлежащего компании, входящей в холдинг. По предварительным данным экспертов, рыночная стоимость помещения составляет не менее миллиона долларов.

По версии следствия, чиновник якобы "убедил" председателя совета директоров холдинга "в возможном согласовании проекта постановления столичного правительства при условии безвозмездной передачи ему (Рябинину) нежилого помещения", потребовав от бизнесмена оформить право собственности "на имя дочери, Рябининой Яны, по фиктивному договору купли-продажи".

"Не позднее 4 сентября 2009 года", как полагали следователи, гендиректор компании-застройщика, собственника требуемого чиновником помещения, подписал договор купли-продажи и акт приема-передачи имущества в пользу дочери г-на Рябинина. При этом, как решили чекисты, "имущество фактически было передано безвозмездно". На основании этих документов 26 ноября была внесена запись о праве собственности г-жи Рябининой в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А 23 декабря, как следовало из материалов дела, около 14.00 председатель совета директоров холдинга в кафе "Фрейд" в Большом Кисловском переулке, 1, стр. 2, "через доверенное лицо г-на Рябинина передал последнему свидетельство госрегистрации прав собственности г-же Рябининой от 26 ноября 2009-го серии №77АМ№121078". Кроме того, за согласование проекта постановления чиновник, как посчитали следователи, потребовал от бизнесмена еще и 2 миллиона долларов наличными, но по какой-то причине этого не случилось. Уже в этом году эти материалы были переданы в СКП, а возбуждено само дело было на прошлой неделе, судя по всему, после долгих согласований.

Сразу после этой новости представитель мэрии заявил, что она "стала полной неожиданностью". "С этой проблемой мы будем разбираться, — заявил в телеинтервью заместитель мэра Юрий Росляк. — Могу сказать однозначно, что мэр о том, что к его заму имеются претензии следственных органов, не был уведомлен. Он (г-н Рябинин) всегда защищал интересы города жестко и принципиально". Чиновник также отметил, что власти Москвы намерены "глубоко разобраться" в происшедшем, заверив, что "уголовное дело в отношении Рябинина не будет иметь перспектив".

23 марта г-н Рябинин был допрошен в СКП и, по данным источника в горпрокуратуре, категорически отказывался признавать вину. А на следующий день, 24 марта, пресс-служба мэрии выступила с официальным заявлением: "Руководство города убеждено в высоких морально-этических качествах Александра Рябинина. Иначе ему не был бы доверен пост руководителя главной контрольной службы правительства Москвы". В заявлении также были приведены данные о других случаях, когда правоохранительные органы предпринимали действия против некоторых руководителей городских служб. "Они заканчивались ничем. Так, очевидно, будет и на этот раз", — отмечено в сообщении мэрии.

И уже 25 марта прокурор Москвы Юрий Семин подписал постановление "об отмене постановления о возбуждении уголовного дела" в отношении г-на Рябинина. Как следует из документа, это решение было принято, в частности, потому, что "доследственная проверка по фактам злоупотребления Рябининым своими должностными полномочиями проведена неполно". Также прокуроры выяснили, что "на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления, предусмотренного ст. 285-3 УК РФ". А в ходе оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), как отмечено в постановлении прокурора, "надлежащим образом не подтверждены служебные полномочия Рябинина, не получена копия должностного регламента председателя Москонтроля, не установлен круг его полномочий".

Не усмотрели прокуроры и "никаких подтверждений того, что действиями Рябинина были нарушены права и законные интересы" компании — собственника этого объекта. Не были установлены, по данным прокуратуры, и сами "обстоятельства приобретения Рябининой помещения, а также в каких отношениях находились Рябинина и бизнесмены". Кроме этого, как выявила проверка, "на момент ОРМ местонахождение Рябининой не было достоверно установлено и не было принято никаких надлежащих мер по ее вызову". Что касается требования от бизнесмена 2 миллионов долларов, то прокуроры обнаружили, что следствие "не опросило очевидцев данного происшествия". Кроме того, следствие не дало оценку "доводам Рябинина, что согласование (им) проекта постановления московского правительства о реализации инвестиционных проектов в области строительства в Москонтроле не является окончательным при поступлении в правительство".

"Я не знаю подробностей дела,- отметил ранее префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь,- но считаю необходимым отметить, что с января 2009 года возглавляемый Александром Рябининым комитет резко ужесточил правила продления инвестиционных контрактов. И хотя господин Рябинин просто требовал от бизнесменов выполнения добровольно взятых на себя обязательств, председатель Мосинвестконтроля стал костью в горле для недобросовестных инвесторов". Эта принципиальность, сообщил господин Митволь, привела к тому, что Александр Рябинин даже стал получать угрозы от недоброжелателей. "Я знаю, что из-за угрозы покушения он охранялся милицией,- отметил префект.- Понимаю, сколько недовольных позицией Александра Рябинина сейчас аплодируют новости о возбуждении дела. Считаю, что правоохранительные органы должны очень тщательно разобраться во всех его обстоятельствах".