Владельцам дворцов снизят налоги
В ближайшие четыре года налог на имущество физических лиц в Костроме вырастет в несколько раз, при этом наибольший рост платежей будет у владельцев малогабаритных квартир, а вот хозяева дорогих особняков, наоборот, сэкономят, сообщил на заседании экономической комиссии гордумы представитель администрации Костромы.
Депутаты костромской городской думы на заседании комиссии по экономике и финансам обсудили готовящиеся изменения в систему налогообложения физических лиц. Поводом для реформы стали изменения в федеральном и региональном налоговом законодательстве. По планам парламентариев, в течение ближайших четырех лет в Костроме должно произойти поэтапное увеличение налога на имущество граждан. Благодаря реформе, позволяющей зачислять 100 процентов суммы налога в казну муниципалитетов, бюджет Костромы пополнится на 75 миллионов рублей, а к 2021 году суммы платежей вырастут в среднем в четыре раза. Отныне налоги будут исчисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, поэтому сама налогооблагаемая база повысится.
- Налог будет вводиться поэтапно в течение четырех лет. В первый год ставка будет применяться с коэффициентом 0,2, затем 0,4, потом 0,6, затем 0,8 и единица, - пояснил начальник управления финансов Костромы Илья Смирнов.
По предварительным расчетам, в Костроме сильнее всего рост налога почувствуют на себе владельцы трехкомнатных квартир площадью от 60 до 100 квадратных метров, платежи которых к 2021 году вырастут на 2100-4000 рублей, или в 4,3 раза. Хозяева малогабариток до 60 квадратных метров будут платить больше в 4,1 раза, или на 20-550 рублей, а платежи владельцев апартаментов площадью более 100 метров вырастут лишь вдвое.
Что касается владельцев небольших домов от 50 до 100 квадратных метров, то у них налоги за 4 года увеличатся в 5,4 раза.
Рост составит от 51 до 2700 рублей. А вот хозяева особняков площадью более 100 квадратных метров почувствуют снижение налогового бремени, поскольку для них разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью ничтожна, а сам налог к 2021 году вырастет не в 4-5 раз, а всего в 1,8 раза. По этой категории плательщиков власти прогнозируют снижение объемов поступлений в бюджет.
При этом для всех жителей будут действовать льготы: налогом не будут облагаться 20 квадратных метров в квартирах и 50 квадратных метров в домах. В дополнение к федеральным льготам для пенсионеров и инвалидов в Костроме решили ввести дополнительные налоговые послабления для родителей детей-инвалидов, которые будут освобождены от уплаты 100 процентов налога, и для многодетных семей, которым будет предоставлена 50-процентная скидка.
Обсуждение новой системы налогообложения вызвало в думе жаркие дебаты. Так, некоторые депутаты-представители бизнеса предлагали снизить налоги для гигантских торговых центров, зарегистрированных не на юридических, а на физических лиц, ссылаясь на экономический кризис и отсутствие арендаторов. А другие депутаты, напротив, предлагали снизить налоги для владельцев трехкомнатных "хрущевок", заявляя, что для их небогатых обитателей повышение ставок может оказаться чрезмерным.
Однако большинство депутатов сошлись на том, что все нужно оставить так, как предлагает администрация, поскольку бюджет города на 2016 год составлен с почти предельно допустимым дефицитом. При этом размер муниципального долга Костромы при доходах в 3,9 миллиарда рублей и расходах в 4,1 миллиарда в 2016 году превысит 2,4 миллиарда рублей.
Комментарии
А что, вы еще не привыкли???
Разве конституция у нас где-то соблюдается?
А у нас победила контрреволюция, которая теперь реализует лозунг -
"Война хижинам - мир дворцам"! Ура!
Ну и отлично, у костромчан ещё не всё потеряно.
Но только когда властям выгодно.
ГЛАВНЫЙ ДОВОД ЛИБЕРАЛОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ ПЛОСКОЙ ШКАЛЫ ПОДОХОНОГО НАЛОГА СОБИРАЕММОСТЬ УВЕЛИЧИЛАСЬ но это полуправда. Рассмотрим почему собрали больше:
1.Со всех стали брать на 1% больше (13% вместо12%)
2.Если до этого всю зарплату можно было платить в «конверте» Теперь ввели минимальную зарплату меньше которой НЕЛЬЗЯ ( соответственно с нее надо отчислить подоходный налог)
3.Все сотрудники силовых структур обязали подоходный налог До этого они были освобождены от подоходного налога ( т.е.государство стало само себе платить налок, а проще перекладывать деньги из одного своего кармана в другой) Вот и по бумагам увеличение.
А НА ДЕЛЕ ОПЯТЬ ВЫИГРАЛИ БОГАТЫЕ. Просто перенесли нагрузку с них на все население
Наша российская элита один раз уже отличилась, она поделила практически всю государственную собственность среди узкого круга лиц.
Но этого ей оказалось мало. Затем она взвалила всю тяжесть налогового бремени на наименее обеспеченные слои населения.
Ведь кроме введения плоской шкалы подоходного налога там было сделано ещё кое что. В то время была проведена в какой-то мере налоговая реформа. А введены были и увеличены ставки акцизов, н.д.с., всевозможных пошлин. А это косвенные налоги. А косвенные налоги платят все одинаково и пенсионер и миллиардар. Кому легче заплатить косвенный налог пенсионеру или миллиардеру, мне наверное не надо говорить.
Вот это и есть главное в налоговой реформе проведёной Путиным-сдвиг с прямых налогов на косвенные. В результате этого сдвига вся тяжесть налогового бремени и легла на наименее обеспеченные слои населения.
Результат как говорится на лицо. Разрыв между самыми богатыми и самыми бедными увеличился. Основная масса граждан страны беднеет, а небольшая кучка богатеет. За последний год богатство миллиардеров увеличилось на 75%
Уж не хотите ли Вы сказать, что наш президент - тоже вор?
Так что ни чего удивительного,что он с ними за одно,а тёрки про возврат коммунизма для ваты и дурней недоразвитых.И население продолжат грабить,оно ведь пока не ропщет и пряников вроде не требует даже,лишь бы по спине кнутом не прикладывали часто.
Ну, ясно, что не Гурген и не Витька Говоров. А кто? Как думаете?
благосостояния народа России.
Комментарий удален модератором