По стране бродит призрак клерикализма

На модерации Отложенный

Четвероклашки из 19 регионов страны всю последнюю четверть этого года в порядке эксперимента будут изучать Основы религиозных культур и светской этики. Эксперимент начнется аккурат 1 апреля. Уже смешно. Только вот само действо вызывает тревогу у многих людей: родителей, ученых, общественных деятелей. Оно понятно, что наличие духовно-нравственных принципов никогда не мешало обществу. Только надо ли духовность и нравственность уравнивать с религиозностью? А уж светская этика тут вообще ни при чем.

Cдается мне, что в советский период нашей жизни, в пору тотального атеизма, наравне с другими совершено было немало высокодуховных и нравственных поступков. Взять, к примеру, решение летчика Виктора Талалихина, совершившего в Великую Отечественную первый в мире ночной таран. Об этом событии и об этом герое знаю не только из книжек, но и от его «ведомого» - летчика Александра Дмитриевича Печеневского, который еще долгое время после войны служил в истребительных войсках и ушел из жизни в весьма почтенном возрасте. А герои-пионеры? А люди, которые не по долгу службы помогали выносить раненых из подорванного поезда, следовавшего в Санкт-Петербург? Вряд ли они все - глубоко верующие. А ныне, к сожалению, покойный нобелевский лауреат Виталий Лазаревич Гинзбург? Можно ли обвинить в бездуховности и безнравственности этого великого ученого и ярого борца с насаждением религиозности? Так стоит ли нам ставить знак равенства между религией и духовно-нравственным воспитанием? И чему научим детей, если учебник подвергается резкой критике?

Вполне вероятно, что вера способна увести некоторых представителей молодежи от наркомании, алкоголизма и прочих современных болезней и пороков. Но для этого они должны прийти к Богу с помощью церкви, а не общеобразовательного учреждения. Разве не так?

- Прежде всего надо понять, насколько в рамках существующего в нашей стране законодательства возможно религиозное образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении, - говорит сопредседатель совета Института свободы совести кандидат юридических наук Сергей Бурьянов. - Здесь явное несоответствие с Конституцией - Основным Законом нашего светского государства. Средства на религиозное обучение должны выделять либо религиозные организации, либо верующие той или иной конфессии. А школа может, например, предоставить для этих целей свои помещения после окончания занятий. Здесь же получается, что светское государство выделяет деньги на конфессиональное обучение. Независимо от того, нравится нам этот эксперимент или нет, сначала надо разобраться с законодательством, сам эксперимент пока приостановить. На мой взгляд, обществу не дали права как следует подискутировать на эту тему. А это важно. Может, стоит еще раз собрать ученых, представителей традиционных для нашей страны конфессий?

Конечно, существуют у сторонников эксперимента возражения: дескать, курс не религиозный, а культурологический.

Однако есть мнение ученых из Института философии РАН, согласно которому четыре модуля учебника, посвященные четырем традиционным и наиболее распространенным религиям в нашей стране (православие, ислам, иудаизм и буддизм), носят явно миссионерскую направленность, а модуль по светской этике - абсолютно сырой. По словам ученых, книга проиллюстрирована портретами и характеристиками людей, достигших высот в своих профессиях, а не моральными образами.

- Мы уже уходили в одну крайность, когда в начале 1990-х законодательно вынесли воспитание детей за пределы школы, - комментирует эксперимент глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Теперь, на мой взгляд, чиновники слишком рьяно выполняют распоряжение высокого начальства о необходимости духовно-нравственного воспитания. Хочу отметить, что десять лет (четвероклассники) - совсем не подходящий возраст для изучения такого предмета. Надо либо начинать с первого класса, чтобы ребенок постепенно привыкал к предмету, постигал его с самых простых вещей, либо выбирать классы постарше, когда у ребенка уже есть осознанное понимание мира. Считаю, нет ничего более вредного для России, чем курс мировых религий (это один из шести модулей учебника).

Там много того, что совершенно чуждо традиционным для Российской Федерации конфессиям. Вдруг школьник, начитавшись про какие-то ритуальные убийства, захочет стать последователем учения? В целом же отношение к обучению должно быть не как к миссионерству, а как к глубокому изучению культуры своей страны. Знание именно различных культур может привести только к сближению народов в то напряженное время, в которое мы живем.

Сегодня для эксперимента определены регионы: Пенза, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край, Костромская область... Продлятся «опыты» в течение 2010 - 2011 годов. Если чиновники решат, что все сложилось, значит, и нам достанется.

Между тем есть мнения рядовых граждан страны: многие считают, что введение данного учебного курса в школьный образовательный процесс - следствие циничного торга двух ветвей власти (светской и религиозной). И при чем здесь тогда, скажите на милость, разговоры о нравственности и духовности? Ведь духовность - это стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа. Нравственность - внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле.

А у нас что? Как-то опиумом попахивает, сами знаете для кого. С попустительства светских властей, представители которых вынырнули в высшие эшелоны из бывших комсомольских и партийных вожаков, а теперь смиренно стоят в храмах со свечками в руках и распоряжаются нашими налогами. Перефразируя одного бывшего большого чиновника, хочу спросить: ну почему к нам на огонек забегают то рыскающий призрак коммунизма, то призрак клерикализма?