Начинать реформы в силовых структурах нужно не с «чисток»
На модерации
Отложенный
Внимательно наблюдаю компанию в России по дискредитации милиции. Каждый неверный шаг людей в погонах поднимает волну уничижительной справедливой и не совсем критики, потоки рассуждений «специалистов» о том, что нужно все «разрушить до основанья, а затем»...
Очень бы не хотелось, чтобы в итоге обсуждений в обществе, «вместе с водой не выплеснули и ребенка». А такой возможный итог, вполне просматривается. Чем это грозит для нас, для всех, не трудно догадаться.
Милиция, ФСБ, армия - зеркальное отражение нашего общества. И люди, которые служат в этих структурах, ничем не отличаются от нас самих. Среди них есть и подлецы, тупицы, трусы но есть и люди, честно выполняющие свой долг. И изменение сознания людей в погонах, будет происходить не по чьему-то приказу, либо пожеланию, а только одновременно с изменениями самого общества. И с обеспечения хотя бы минимальных гарантий военному человеку.
По большому счету, люди в погонах на сегодняшний день, одни из самых бесправных в нашей стране. От них требуют по максимуму, а дают в реальности по минимуму. Хотя если относиться ко всему непредвзято, не дают ничего! У них отобрали минимум, который позволял предъявлять требования: бесплатный проезд на транспорте, льготы, гарантированное обеспечение жильем. А ведь военный человек, должен быть готовым в любую минуту пожертвовать собой, ради нас, обычных граждан. Зная о том, что в случае потери работоспособности, а возможно даже жизни, его семья будет влачить жалкое существование, вряд ли психически нормальный человек будет готов жертвовать собой. Ради чего? Или кого?
В любой стране мира, наряду с повышенными требованиями к силовым структурам, они имеют социальные пакеты, которые призваны гарантировать сотрудниками и членам их семей достойную жизнь в процессе их службы, обеспечение семьи, в случае потери кормильца.
Поэтому начинать реформы в силовых структурах нужно не с «чисток», предъявления дополнительных требований, а с обеспечения хотя бы минимального набора гарантий для людей в погонах.
Перечислю минимум из них:
- страхование жизни сотрудника силовых структур. Страховка должна обеспечивать как единовременные выплаты в случае потери работоспособности, так и пожизненные жене и детям в размере полного оклада, в случае гибели кормильца семьи. И жизнь служивого человека не может быть оценена в гроши.
- гарантированное обеспечение сотрудника и его семьи жильем
- бесплатный проезд на городском транспорте
- льготы при оплате обучения детей сотрудников в ВУЗах.
Возможно ли это в сегодняшней путинской России? Уверен, что нет. Пока наши «слуги народа» передвигаются по стране под усиленной охраной, а кровососы, питающиеся доходами от продажи нефти, живут в безопасном Западе - для них не важен фактор обеспечения безопасности граждан.
Понимают ли это сотрудники спецслужб? Прекрасно понимают. Готовы ли они участвовать в изменении «статуса кво»? По моим наблюдением «да». И от нас зависит продолжать «мочить» в СМИ своих соседей, родственников, которые надели погоны, или договариваться. Отделяя зерна от плевел. Тем более, что по-прежнему, пока НАТОвский сапог не ввели на нашу землю, «народ и армия - едины».
На одном из оппозиционных митингов в Москве, где я получил дубинкой по голове, в ходе «дружеской» беседы с полковником МВД, я услышал следующее: Не обижайся! Это для того, чтобы у тебя заработали мозги. Выведи на улицу 50 -100 тысяч человек, и все менты вместе с тобой пойдут на Кремль. Ведь меч на нашем гербе обоюдоострый! А вторая сторона давно не использовалась.
От редакции: Конечно, прав Павел Басанец, и критикуя милицию, критикуя другие силовые структуры, оппозиция должна предлагать свое видение устройства "силовой ветви власти" в обществе, устроенном в соответствии со здравым смыслом.
И тем более прав Басанец-политик, предлагая не отталкивать от народа милицию, не давать коррумпированному режиму дополнительный козырь в борьбе с народом.
Нехорошо, разумеется, когда на милицию несут сейчас "и с Дона, и с моря", как говаривали предки.
Однако не только народ России не однороден - есть среди этого народа и нищие, и, например, владелец Новолипецкого комбината Лисин. Но и милиция тоже очень и очень разная.
Например, любой, кто носит сегодня погоны генерала МВД, должен в обязательном порядке подпадать под законодательство о люстрациях. Это - чиновники высшего звена, и они прямо ответственны за положение дел в стране.
Люстрации - не репрессии, это всего лишь мера защиты для нового общества от старых пороков. И все высшее руководство МВД должно быть заменено профессионалами в звании не выше полковника, а коллегия МВД должна не менее чем на 50% состоять из гражданских лиц. Министр внутренних дел должен быть политиком, а не милиционером, и назначаться не единолично президентом или премьером, а парламентом страны на основе альтернативного голосования.
Далее. Существует управление по борьбе с экстремизмом, т.н. "Центр Э". Сформирован из бывших сотрудников структуры по борьбе с оргпреступностью. При этом организованная преступность в результате их прежней борьбы никуда не исчезла, и социальный статус вора в законе сегодня неизмеримо выше, чем у генерала МВД и даже депутата Госдумы.
То есть преступное государство в какой-то момент признало, что борьба с оргпреступностью больше не входит в его интересы, и переключилось на борьбу с проявлениями гражданского общества, которые обозвали "экстремизмом".
Заметим, обществу ничего не известно об успехах "Центра Э" в борьбе с реальными террористами или экстремистами, скажем, на Кавказе. Усилия, в основном, сосредоточены в больших городах и столицах, где выявляются и пресекаются действия, за которые потом будут даваться престижные премии и которые в обществе вызывают в основном сочувствие.
Поэтому сотрудники, сосредоточенные в МВД на борьбе с мифическим "экстремизмом", должны также стать безработными. Их нельзя оставлять в структуре "органов" без риска получить в дальнейшем точки разложения.
ОМОН. Эта структура, сочетающая в себе свойства спецназа и одновременно наделенная всеми правами сотрудников милиции, также должна исчезнуть раз и навсегда.
Да, в системе Внутренних войск МВД необходим спецназ. Но кто-нибудь станет сравнивать боевую эффективность настоящего спецназа и ОМОНа?
Надо признать, что ОМОН как структура сегодня существует для карательных операций среди гражданского, в основном, невооруженного населения. Нужны в новой России подразделения карателей? Думаю, вопрос излишний.
ГИБДД. Сегодня это тотально коррумпированная структура. Инспектор ДПС, не берущий взятки, встречается только в фильме "Яйца судьбы". Это, по сути, целая коррупционная система, где взимание поборов на дорогах введено в систему, а собственно функция регулирования дорожного движения является хлопотной и обременительной нагрузкой этих "кристально чистых людей".
Причем система коррупции настолько заразительна, что сегодня в нее вовлечены и мировые судьи, которым, вроде бы, поручен "независимый" разбор дел о нарушениях ПДД. Но 1 миллион 150 тысяч лишенных прав водителей за прошедший год говорит сам за себя. Мировой суд - это практически всегда решение в пользу ГИБДД. То есть водителю, нарушившему правила, посылается четкий мессидж - всегда и везде лучше, проще и безболезненней "договориться на месте".
"Неубиваемый" аргумент в пользу ГИБДД - должен же кто-то присматривать за порядком на дорогах. Однако есть прецедент, когда новоизбранный президент Украины Ющенко вообще упразднил местное ГАИ.
И ничего ужасного не случилось! Почти год украинские водители ездили по дорогам совершенно свободно, а число нарушений, особенно с тяжелым исходом, как-то сильно не увеличилось.
Потом дорожную инспекцию восстановили, сильно урезав ее права, а заодно практически полностью обновив кадровый состав. Теперь украинский гаишник разительно отличается от российского - он боится! Он боится беспредельничать на дороге, он опасается гражданина!
Поэтому опыт президента Ющенко следует внимательно изучить и использовать.
Патрульно-постовая служба. Без нее нельзя. Но число правонарушений со стороны милиционеров, видимо, наибольшее именно в этой структуре. В "топтуны" берут буквально кого попало. Это потом лучшие получают возможность учиться и расти по службе, а худшие... А худшие мордуют нас с вами, когда представляется такая возможность, видимо, отыгрываясь за свою невеселую жизнь.
Безусловно, часть функций ППС должна быть передана непосредственно структурам гражданского общества - местному самоуправлению, дружинам, национальной гвардии - кому угодно. И контроль за оставшимися штатными, профессиональными сотрудниками ППС должен осуществляться обществом, а не наоборот. Возможно через введение выборных должностей шерифа, судьи, прокурора.
Медицинские вытрезвители. Скажите, кому нужна эта структура узаконенного издевательства над гражданами? Почему вытрезвитель называется "медицинским", а работают там менты?
Да, страна у нас холодная, зима у нас долгая и морозная, и пьяных надо с улиц собирать, потому что пьют у нас основательно и самоотверженно. Но зачем потом подвергать подвыпившего гражданина издевательствам?
Вытрезвители надо передавать Минздраву, и срочно, а от милиции вводить там просто постоянное дежурство сотрудников. И шире привлекать к этой работе добровольцев, простых граждан, как это делают в скандинавских странах, где тоже холодно, но в вытрезвителях не бьют.
Все остальное - следствие, дознание, служба участковых милиционеров, уголовный розыск и другое - должно сохраняться и оберегаться от непрофессиональной и некомпетентной деятельности различных реформаторов. Это действительно необходимо обществу. Хотя и тут система тотальной коррупции и правовой нигилизм сделали свое дело.
Видимо, в будущем, надеюсь, недалеком, все сотрудники МВД, кто не попадет полностью под законодательство о люстрациях, будут проходить переаттестацию на предмет соответствия занимаемой должности - не как сейчас, а со стороны внешних по отношению к МВД структур.
Разгрома МВД допустить нельзя. Но и сохранять его в том виде, что сейчас - тоже недопустимо. И, разумеется, поручать это реформирование субъектам типа нынешнего Верховного главнокомандующего - это просто смешно...
Анатолий Баранов
Комментарии
Нет уважаемый.Для реформирования этого института власти необходимо изменить саму систему, вот только после этого и приниматься за реформирование. Мне так кажется.