Бюджет-2016: В жертву принесены, образование, наука и медицина

Бюджет-2016: В «жертву» принесены, образование, наука и медицина
Худший бюджет для России

 

 Битва за бюджет, длившаяся почти на месяц больше отведённого для составления основного финансового документа страны срока, переместилась из Белого дома на Охотный ряд.

В пятницу 13-го ноября Государственной думой был принят в первом чтении федеральный бюджет на 2016 год. Правительство получило 241 голос поддержки народных избранников и это всего 15 голосов отделивших исполнительную власть от провала. Начиная с кризисного 2009 года, этот бюджет самый сложный и можно сказать самый худший для страны.

Утвержденный баланс бюджета составит: расходы — 16,1 трлн. рублей; доходы — 13,7385 трлн. рублей; дефицит — 2,36 трлн. рублей, что составляет 3% ВВП.

Сам бюджет вырос на 4% по сравнению с 2015 годом, однако, с учётом прогнозируемой в следующем году инфляции (6,3%), в реальном выражении государственные расходы сократятся минимум на 2,5%. Наибольшая статья расходов 4,45 трлн. рублей (28%) направлена на социальную поддержку, она выросла на 6%, что незначительно сокращает социальную защищённость граждан. Однако эта огромная в нынешних условиях сумма, которая забирает часть необходимых средств из развивающих страну статей.

На оборону правительство предлагает потратить 20% бюджета, но расходы на неё вырастут по сравнению с этим годом всего на 1%. С учётом прогнозируемой инфляции, реально военные расходы сократятся, что повлечёт за собой сокращение государственного заказа для ВПК и, следовательно, сокращение производства по всей технологической цепочке.

 

Сильнее всего (13%) вырастут затраты на развитие экономики. Пожалуй, это самое большое достижение экономического блока правительства в спорах с социальным блоком. Но 2,56 трлн. рублей для дальнейшего развития экономики в нынешних условиях явно недостаточно.

Сам бюджет вырос на 4% по сравнению с 2015 годом, однако, с учётом прогнозируемой в следующем году инфляции (6,3%), в реальном выражении государственные расходы сократятся минимум на 2,5%.

Наибольшая статья расходов 4,45 трлн. рублей (28%) направлена на социальную поддержку, она выросла на 6%, что незначительно сокращает социальную защищённость граждан. Однако эта огромная в нынешних условиях сумма, которая забирает часть необходимых средств из развивающих страну статей.

На оборону правительство предлагает потратить 20% бюджета, но расходы на неё вырастут по сравнению с этим годом всего на 1%. С учётом прогнозируемой инфляции, реально военные расходы сократятся, что повлечёт за собой сокращение государственного заказа для ВПК и, следовательно, сокращение производства по всей технологической цепочке.

Сильнее всего (13%) вырастут затраты на развитие экономики.

Пожалуй, это самое большое достижение экономического блока правительства в спорах с социальным блоком. Но 2,56 трлн. рублей для дальнейшего развития экономики в нынешних условиях явно недостаточно.

«Силовикам» также увеличили бюджет на 1%. На безопасность государства предлагается потратить 2,025 трлн. рублей, что, как в и оборонке, в ближайшее время приведёт к сокращениям реальных затрат.

На себя государство потратит почти 1,15 трлн. рублей. Затраты на государственное администрирование вырастут на 4%. В условиях дефицита бюджета и непомерно раздувшегося государственного аппарата, эти траты могли быть гораздо ниже, а их использование более эффективным.

 

Тем более рост государственных расходов нехорошо смотрится на фоне 8% сокращения расходов на образование до 579 млрд. рублей. Этим государство сокращает инвестиции в своё долгосрочное будущее.

Ещё одна статья, которая подверглась существенному сокращению, это здравоохранение. В следующим году на здоровье нации правительство предлагает сэкономить 8%, и потратить всего 491 млрд. рублей.

На 6% правительство увеличивает кредитование региональных бюджетов. Регионы дополнительно смогут получить примерно 661 млрд. рублей. Однако на фоне сокращения (20%) трансфертов регионам на дотации по сбалансированности бюджета и на 50% сокращения дотации на повышение оплаты труда в образовании и в медицине, увеличение правительственных кредитов не сможет сократить дефицит региональных бюджетов, которые перегружены социальными тратами и обещаниями президент.