Занимающая значительную часть земного шара Россия обладает таким влиянием в мире, какого не имеют многие страны, нравится это кому-то или нет, пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис.
Вчера Wall Street Journal написал, что «президент России занимал центральное место на саммите G20», и даже The Economist, обычно занимающий скептическую позицию в отношении России, признал, что «сталкиваясь с общей угрозой, исходящей от исламского терроризма, Россия и Запад могут стать ближе, если не сказать плечом к плечу». Другие СМИ высказали то же мнение, пишет обозреватель.
Таким образом, складывается следующая история: в период после украинского кризиса Россия была якобы изолирована не только США и странами Центральной Европы (Польшей, странами Балтии и т. д.), но и традиционными партнерами РФ в Евросоюзе — Германией, Италией и Францией. Москва была международным изгоем, никем не поддерживаемым. А за последние несколько месяцев стечение обстоятельств вновь привело Россию во взаимодействие с Западом. Россия, получается, больше не изолирована, однако, по сути, Россия и не была никогда по-настоящему изолирована.
«По экономическим и демографическим показателям Россия является масштабной страной, захватывающей большую часть земного шара. Это крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, второй по величине производитель оружия и крупный рынок для европейских компаний. Нравится это кому-то или нет, Россия имеет значение, и такое значение, которое имеют не многие страны», — пишет обозреватель.
Он отмечает, что Западу необходимо осознать этот факт именно сейчас — поскольку на данный момент сближение с Россией строится на «слабой основе» (в основном на борьбе с ИГИЛ*), вероятно, что оно не продлится очень долго. «Вполне возможно, что какая-то кампания Россия-НАТО в течение года или двух приведет к результатам, которые ознаменуют «поражение ИГИЛ». После этого отношения между Россией и Западом, будут, по всей вероятности, ухудшаться снова. Когда это произойдет, история вновь перейдет к российской «изоляции», — пишет обозреватель. Он отмечает, что в действительности процесса «изоляции» не получится, потому что «качество отношений России с Западом не определяют ее международную значимость».
«Вне зависимости от того, любите вы Россию или ненавидите, она все равно будет играть важную роль в мировой экономике и дипломатии. „Изоляция“ такой большой и мощной страны, как Россия, невозможна», — заключает обозреватель.
Комментарии
Г-н Порошенко, допустим, ещё не просёк, что акценты изменились.
И побыстрее
алигархи влстьпаразиты-окупанты украли из оборота и освоения все деньги и просирают страну.
©
На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь и делай с ним что хош.
За "дружбу" с МВФ, ЕЭС, ВТО и НАТО всегда расплата наступает, и обижаться на них бесполезно, они хорошо знают, какую страшную для их бизнеса может представлять
Россия, вставшая с колен. Несмотря на проявленную к ним
"сверхлояльность" в 90-е годы, никакого ослабления агрессивности по отношению к России не произошло, наоборот, нажим усиливается с каждым годом.
Надо вернуться от социального к социалистическому строю
для интенсивного восстановления жизненно необходимых условий на всей территории страны, воспитать честное поколение добросовестных работников, ликвидировать образовавшееся отставание в области высоких технологий,
вернуть справедливые отношения между управленцами и народом.