United Launch Alliance отказался от участия в тендере на запуски спутников GPS-3
ULA (United Launch Alliance) - совместное предприятие Боинг и Локхид, который долгие годы был монополистом запусков по контрактам с Пентагоном, отказался от участия в конкурсе, объявленном ВВС США, на серию запусков спутников нового поколения GPS-3. Заявку на участие подала только компания СпейсХ, единственная, кроме ULA, имеющая сертифицированный Пентагоном носитель - Фалькон-9. Юнайтед Альянс мотивировал свой отказ тем, что у него нет достаточного запаса двигателей РД-180 для носителей Атлас-5, а закупка новых российских двигателей, для запусков после 2019 года, запрещена законом 2015 National Defense Authorization Act. Новая ракета, которую создает ULA (условное название Вулкан), с двигателями ВЕ-4 компании Блю Ориджин, если и будет готова к назначенному сроку, то не будет ещё сертифицирована для военных запусков.
Air Force leaders, who support legislation to make the Atlas 5 available for launch competitions, have said the limits set by last year’s defense authorization act would hand SpaceX a guaranteed win on many national security launch procurements, effectively transferring from one company’s monopoly to another’s.
Перевожу: Командование ВВС США, которое поддерживало законопроект, позволяющий Атлас-5 учавствовать в конкурентной борьбе, заявило, что принятый Акт гарантирует победу СпейсХ в заказах на множество запусков для военных нужд, эффективно меняя одного монополиста на другого.
Позиция ВВС понятна - они за многие десятиелетия установили прочные связи с ULA, там постоянно сидят их представители и на этих связях кормится масса народу. Не очень им хочется менять насиженные места. СпейсХ, который добился сертификации Фалькон-9, который всеми силами добивался и добился конкурентной борьбы за "жирные" контракты Пентагона, в связи с провалом ULA, остается единственной компанией и конкуренции опять не будет.
Но такое положение будет не очень долгим. И сам Альянс, и Блю Ориджин, и ещё несколько частных компаний готовят свои новые носители, которые смогут удовлетворить требованиям ВВС. В обозримом будущем, ожидается очень серьёзная конкурентная борьба 4-5 аэро-космических компаний за новые правительственные контракты. Естественно, конкурентная борьба приведет к снижению цен на космические запуски и откроет новые возможности. Но этого придется ждать примерно 5 лет.
А пока, у СпейсХ возникает срочная необходимость, с одной стороны, увеличивать производство ракет, а с другой стороны, ускорить введение многоразовости ракетных ступеней. Их и так уже насыщенный до предела "манифест запусков", сейчас начнет активно пополняться приоритетными правительственными заказами. И дай им бог всё успеть без снижения качества услуг и надежности ракет.
Комментарии
GPS-3
"ULA wants nothing more than to compete, but unfortunately we were unable to submit a compliant bid for GPS 3-X launch services," ULA spokesperson Jessica Rye said in a statement released to Spaceflight Now late Monday.
Как я понимаю, это контракт на запуски модификации GPS 3-X. Суть не в том, какую модификацию будут запускать, а в том, что был объявлен конкурс на серию новых запусков.
Конкурсная основа выдачи контрактов - это то, чего СпейсХ добивался несколько лет. Наконец, Пентагон объявил конкурс, а ULA с него соскочил. Хотя, я сейчас посмотрел, их Дельта-4 тоже сертифицирована и они могли бы поучавствовать в конкурсе. Но там такие цены.... Неконкурентоспобное чудовище.
Это уже второй соскок Альянса за последние пару недель. Совсем недавно они вылетели из конкурса НАСА на вторую серию контракта по коммерческим грузовым перевозкам на МКС.
Сейчас идет ещё одна фигня: CONGRESS IS DEBATING ASTEROID MINING AND THE OVERSIGHT OF PRIVATE SPACE EXPLORATION.
Это новый пакет законов о частном космическом бизнесе и регулирование добычи полезных ископаемых в космосе.
http://www.fastcompany.com/3053665/fast-feed/new-law-would-benefit-spacex-virgin-galactic
Перевод сами сможете осилить?
Конгресс озаботился подготовить правовую почву для активного коммерческого освоения космического пространства и небесных тел.
Вот вам ссылочка http://www.manufacturing.net/news/2015/11/space-mining-could-become-legal-very-soon
Попробуйте разобраться с переводом или найти в русскоязычных СМИ про этот закон. Если сможете - напишите статью у нас в сообществе
Неслабый куш, правда?
Я не думаю, что отказ от попытки откусить от такого пирога может быть определен по принципу "нехай долгоносик подавится".
"The US Government Accountability Office estimated that military satellite launches are worth about $70 billion through 2030, Bloomberg reports, and the GPS 3 launch is the first of several bids that the Air Force will offer over the next few years. If SpaceX gets the contract and the launch goes well, it's likely to get tapped again and again.
SpaceX winning the bid could be good news for military budgets, since Musk's company will likely charge less than $100 million for each satellite launch. That's much cheaper than ULA's $160-million-or-more price tag. (Back in 2012, however, SpaceX submitted a bid to the Air Force demonstrating it could launch satellites for about $80 million. It's also working on a reusable rocket that'd bring down the launch cost even more.)"
http://www.techinsider.io/spacex-spy-satellite-launch-competition-ula-2015-11
Неучастие в конкурсе, для Альянса - необычайный риск.