United Launch Alliance отказался от участия в тендере на запуски спутников GPS-3

ULA (United Launch Alliance) - совместное предприятие Боинг и Локхид, который долгие годы был монополистом запусков по контрактам с Пентагоном, отказался от участия в конкурсе, объявленном ВВС США, на серию запусков спутников нового поколения GPS-3. Заявку на участие подала только компания СпейсХ, единственная, кроме ULA, имеющая сертифицированный Пентагоном носитель - Фалькон-9. Юнайтед Альянс мотивировал свой отказ тем, что у него нет достаточного запаса двигателей РД-180 для носителей Атлас-5, а закупка новых российских двигателей, для запусков после 2019 года, запрещена законом 2015 National Defense Authorization Act. Новая ракета, которую создает ULA (условное название Вулкан), с двигателями ВЕ-4 компании Блю Ориджин, если и будет готова к назначенному сроку, то не будет ещё сертифицирована для военных запусков.

Air Force leaders, who support legislation to make the Atlas 5 available for launch competitions, have said the limits set by last year’s defense authorization act would hand SpaceX a guaranteed win on many national security launch procurements, effectively transferring from one company’s monopoly to another’s.

Перевожу: Командование ВВС США, которое поддерживало законопроект, позволяющий Атлас-5 учавствовать в конкурентной борьбе, заявило, что принятый Акт гарантирует победу СпейсХ в заказах на множество запусков для военных нужд, эффективно меняя одного монополиста на другого.

Позиция ВВС понятна - они за многие десятиелетия установили прочные связи с ULA, там постоянно сидят их представители и на этих связях кормится масса народу. Не очень им хочется менять насиженные места. СпейсХ, который добился сертификации Фалькон-9, который всеми силами добивался и добился конкурентной борьбы за "жирные" контракты Пентагона, в связи с провалом ULA, остается единственной компанией и конкуренции опять не будет.

Но такое положение будет не очень долгим. И сам Альянс, и Блю Ориджин, и ещё несколько частных компаний готовят свои новые носители, которые смогут удовлетворить требованиям ВВС. В обозримом будущем, ожидается очень серьёзная конкурентная борьба 4-5 аэро-космических компаний за новые правительственные контракты. Естественно, конкурентная борьба приведет к снижению цен на космические запуски и откроет новые возможности. Но этого придется ждать примерно 5 лет.

А пока, у СпейсХ возникает срочная необходимость, с одной стороны, увеличивать производство ракет, а с другой стороны, ускорить введение многоразовости ракетных ступеней. Их и так уже насыщенный до предела "манифест запусков", сейчас начнет активно пополняться приоритетными правительственными заказами. И дай им бог всё успеть без снижения качества услуг и надежности ракет.