Пожилых пенсионеров хотят освободить от взносов на капи
Депутаты предлагают определять размер взносов на капремонт в зависимости от возраста жильца: 60 лет - 50 процентов, 70 лет - 25 процентов, после 80 - бесплатно. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Однако эксперты "Российской газеты" усомнились в социальной справедливости идеи.
Хотя именно это было обоснованием внесенного в Госдуму законопроекта. Заместителю директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, кандидату экономических наук Владимиру Назарову инициатива орловских народных избранников кажется "не очень правильной".
"Ставить платежи в зависимости от возраста - странновато. Беднейшие слои населения и так уже получают субсидии. К примеру, если у семьи плата за ЖКХ превышает 22 процента от совокупного дохода, то на эту разницу она получает субсидии. Непонятно, почему 80-летний пенсионер, проживающий с весьма обеспеченными детьми, должен освобождаться от платы за капремонт", - размышляет эксперт в разговоре с "РГ".
Стоит отметить, что региональные власти сегодня могут расширять список льготников по оплате капремонта по своему усмотрению, ориентируясь на "толщину" своей казны. Некоторые, например, думают над тем, чтобы освободить от взносов жителей новостроек.
Дом-то новый, ремонт ему в ближайшее время не понадобится. А некоторые как раз планируют делать скидки для пожилых людей.
Что касается расширения списка коммунальных льготников на федеральном уровне, то минстрой вышел с инициативой полностью освободить от платы за капремонт одиноких пенсионеров. У них нет родственников и наследников, поэтому квартира позже отойдет в публичную собственность. А значит, возложить бремя расходов на капремонт надо на будущего собственника, государство, говорят в ведомстве. Однако, по мнению исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, увлекаться расширением федеральных списков не стоит. "Вопрос введения новых льготников требует глубокого анализа, - говорила она ранее. - Если слишком много россиян получат скидку, то могут быть сорваны сроки проведения ремонта. И пострадают те, кто исправно платил полную стоимость".
Между тем, другие депутаты предлагают сократить срок перехода из "общего котла" к спецсчету дома - с двух лет до одного года. Законопроект с таким предложением внесен в Госдуму. Авторы документа отмечают, что сейчас два года собственники вынуждены платить взносы региональному оператору, хотя могли бы уже копить для себя.
Комментарии
Россия при Путине живёт по воровским законам !
Но пиар, конечно, мощный.
Обьясняю для неграмотных. Все получаемые тобой квитанции за газ, воду, электроэнергию, мусор, горячую воду оговорены в договорах их организаций. Горгаз, теплосети, энергосбыт, водоканал. А услугу кап ремонта из какого то регионального оператора ты не получал путем оформления соответствующего юридически правильного договора. Вопрос: зачем тупой народ вроде тебя оплачивает что не приобретал???
Вы горе этой несчастной страны, вы есть все плохое, вы и есть проблема. Вы получаете жизнь в этой стране такую - какую сами достойны.
Непонятно почему 70-летний депутат Гос думы, пропукивающий время в ее кулуарах и не приносящий никакой пользы своим избирателям, должен получать зарплату в сотни тысяч рублей!
Компенсация за счет госсредств, было бы понятно, а вот освободить - нет. Фактически за данную категорию лиц придется платить другим собственникам жилого дома.
Вот вам и долевое финансирование!!!
80-летних в России ещё много. Лучше отменить для столетних...
после 120 лет - 3%, после 150 лет 5%....Но обязательно квартировладельцам до 60 лет увеличить
плату за капремонт в 2 (нет, нет, лучше в 3 раза) - чтобы "добрать недобор" от покойников и стариков....
Им мало, что всю промышленность России прикарманили, теперь и до людских карманов добираются.