Почему в Путинии не хватает беспилотников ?

На модерации Отложенный

Страшно даже представить, что было бы с войсками страны с огромными авиационными традициями, если бы не иранские беспилотники Шахид-мопед

 

 

Статью не почитаете по ссылке.

Я же приведу только кусок:

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Важную роль в конфликте на Украине с лета 2014 года играют дальние американские разведывательные БПЛА «Глобал Хоук» RQ-4. Базируясь на авиабазе Сигонелла в Сицилии, RQ-4 уже восемь лет регулярно летает над Черным морем вдоль берегов Крыма и Кавказа. А с лета 2014 года до февраля 2022 года RQ-4 летал вдоль линии фронта в Донбассе над украинской территорией вплоть до границы с Белоруссией.

У нас машин, подобных «Глобал Хоук», нет. А кто виноват? С 1986 года в СССР разрабатывалось два аналога «Глобал Хоук»: в КБ Мясищева – БПЛА М-62 «Орел», а в КБ Сухо-го – С-62 «Ромб». Но в начале 1990-х оба проекта были закрыты «из-за недостаточного финансирования».

Я с 1993 года регулярно посещал выставки МАКС в Жуковском. Там всякий раз выставлялись десятки опытных БПЛА разных фирм. Но все они, кроме «Пчелы», пошли на лом. Сейчас на «Аэронет-35» выставлены 170 БПЛА. Сколько их них пойдет в серию, а сколько на лом?

Еще в 1993-м на МАКС был представлен беспилотный вертолет Ка-37, созданный «при финансовой поддержке южнокорейской фирмы DHi». Первый полет Ка-37 состоялся 2 марта 1993 года. В 1996-м он был модернизирован, получил более мощный двигатель и название Ка-37С. Куда он делся?

9 мая 2018 года на параде был представлен беспилотный вертолет «Катран».

Судя по всему, это аналог БПЛА S-100 из импортных компонентов. S-100 «Камкоптер» производится австрийской фирмой «Шибель» с 2005 года. Вроде бы «Катран» прошел испытания на российском корабле – но тоже куда-то делся.

КОРАБЕЛЬНЫЕ ДРОНЫ

А вот в ВМФ США картина с дронами совсем иная. Например, восемь БПЛА RQ-2 «Пионер» в 1987 году разместили на линкоре «Айова». В 1990–1991 годах БПЛА «Пионер» участвовали в войне в Персидском заливе. Они совершили 545 боевых вылетов. 13 дронов были сбиты и 18 повреждены. Было развернуто шесть комплексов «Пионер», два – на линкорах «Миссури» и «Висконсин», три – в частях морской пехоты и один – в сухопутных войсках США. В один комплекс входило четыре БПЛА. Они вскрывали объекты иракской обороны на глубину до 160 км, корректировали огонь артиллерии и контролировали поражение целей.

К 2017 году БПЛА S-100 были установлены на 30 кораблях Франции, Италии и других стран НАТО. Даже Мозамбикский флот заказал три S-100 для своих СКР.

Компания «Thales» на салоне «Фарнборо-2016» представила новый корабельный БПЛА самолетной схемы «Фульмер-Х» с продолжительностью полета свыше восьми часов. Запуск производится с катапульты, а возвращение – с помощью сетки на борту судна. Малайзия немедленно заключила контракт на шесть «Фульмеров-Х» для своих сторожевых судов.

К ноябрю 2022 года российский флот остается единственным в мире, не имеющим корабельных БПЛА. Сейчас у РФ довольно приличная эскадра разведывательных судов. Вопрос: насколько увеличатся их возможности при оснащении бортовыми БПЛА?