Облегчаем участь Украине? Это вряд ли
Всё равно меня давно записали в "хитропланщики" и "сурковскую пропаганду". В общем, вотъ!
В этих ваших тырнетах вовсю паника по поводу заявления Владимира Путина относительно возможной реструктуризации.
Мой любимый персонаж Несмиян в своём репертуаре:
«Фактически Россия поддалась на шантаж Киева, который угрожал просто не платить, если Россия не согласится на реструктуризацию. Все прошло по уже накатанной схеме: как и по газовым вопросам вначале были грозные требования оплатить все долги, затем ну хоть какие-нибудь, затем – ну хотя бы текущие платежи, наконец – ну хоть что-нибудь.
С долгом картина та же самая – вначале пыжат щеки, затем униженно соглашаются на всё. Естественно, что всё это будет объяснено национальными и государственными интересами. «Наверху виднее», – волшебная формула объясняет вообще всё. Даже то, что о страну всякая шваль вытирает ноги, а наше так называемое «руководство» угодливо и поощрительно хихикает».
Сначала по газу (раз иксперд Несмиян не в курсе, то разжуём для далёких от этого вопроса икспердов):
1. Киев заставили выплатить большую часть долга, который составлял 5,3 миллиарда долларов.
2. После этого включили режим «поставки только после предоплаты».
3. По состоянию на сегодняшний день предоплаты за газ, по словам Миллера, хватит ещё на 4 дня. Он связывает это с отсутствием денег у киевского режима. А через четыре дня может наступить «ой, краник закрывается».
Слегка не «ну хоть что-нибудь», не правда ли?
А теперь по возможной (с упором на этом слове) реструктуризации. Сначала прямая речь Путина:
1. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд.
2. Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту.
3. Если наши партнёры считают, что кредитоспособность Украины будет нарастать, и нас в этом убеждают, значит, они в это верят, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее экономики Украины.
То есть в данном случае правительство РФ фактически предлагает заплатить США за своих марионеток. Потому что «гарантии» в таких случаях – это финасовые гарантийные обязательства, по факту те же долговые бумаги, только уже американские.
Но это ещё не всё. В тексте предлагаемого Киевом договора о реструктуризации есть пункт, согласно которому никто из кредиторов не имеет права получить лучшие условия, чем все остальные. Достаточно стандартный для таких договоров пункт, и именно благодаря ему фонд «Фрэнклин Тэмплтон» несколько лет тянул жилы из Аргентины после дефолта 2001 года, а потом и вовсе спровоцировал второй дефолт в этой стране.
В случае же, если кто-то из кредиторов получит лучшие условия реструктуризации, чем все остальные, то все остальные автоматически могут требовать получения аналогичных преференций.
То есть
а) США придётся гарантировать уже не 3 миллиарда российского долга, а все 18,5 миллиардов долларов реструктуризируемых долгов;
б) выплата долга (всех 18,5 ярдов) должна будет проходить не с 2019 по 2025 годы, а с 2016 по 2018 годы.
Это просто «вытерли ноги». Форменный, типичный «путинслил», нет никаких сомнений. Как думаете, пойдут американцы на такие условия?
Александр Роджерс
Облегчаем участь Украине? Это вряд ли
Сегодня на полях саммита G20 практически как гром средь ясного неба прогремели слова Владимира Владимировича о том, что Россия готова провестиреструктуризацию долга Украине:
Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов, сообщил президент РФ Владимир Путин.
"Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год, я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию", — сказал Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20.
"Готовы в этом году не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард — в 2016, в 2017 — еще миллиард, и в 2018 — еще один миллиард", — добавил президент РФ.
"Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, то у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже 3 миллиарда долларов в следующем году, а если это так, то нет никаких опасений у наших партнеров выставить наши гарантии по этому кредиту", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20.
"Мы попросили таких гарантий либо от правительства США, либо ЕС, либо от одного из солидных международных финансовых институтов.Причем, мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года, определенного графиком работы МВФ", — подчеркнул глава РФ.
В тексте, как многие уже заметили, написаны ключевые фразу: "готова" и "гарантии". А ещё указан срок. Две недели на размышление. Конечно, в таком ракурсе говорят исключительно "проигравшие". Выдвигают условия и ставят сроки. Одним словом, выдвигают ультиматум.
Многие могут начать мучиться вопросом: а кто же даст гарантии о том, что гарантии (ага, такая тавтология) США, ЕС или того же МВФ будут ими выполняться в 2016, 2017 и 2018 годах? Буду говорить откровенно: мы можем только гадать. Однако, сразу на ум приходят наши ракеты "Калибр" и бомбардировщики, которые утюжат войска ИГИЛ в Сирии в мелкий песок. В общем, уничтожают многомиллиардные вложения игиловских спонсоров, а также многомиллиардные прибыли всё тех же игиловских спонсоров. Так сказать, в прямом эфире на весь мир.
И ещё: надо понимать, что такое, скажем так предложение, было сделано США не по той причине, что мы очень переживаем за судьбу Украины и т.п. Это вряд ли, ибо от дефолта Украины (а в конце 2015 года мы этих денег не увидели бы с вероятностью в 100%) не измениться абсолютно ничего, особенно если учесть готовность МВФ здесь и сейчас менять условия кредитования украинского государства. Облегчает ли жизнь американцам наше предложение? Однозначно. И, зная прошлые поступки Владимира Владимировича, я сильно сомневаюсь, что его реальный запрос касается исключительно гарантированной выплаты трёх миллиардов долларов в обмен на отмену дефолта Украины. Размах торга гораздо больше и нам дозволили увидеть лишь вершину айсберга.
Комментарии