Перестанем ли мы быть лишайниками?

На модерации Отложенный

В морской пучине всегда спокойно. Там ничего не происходит и растут водоросли. На прибрежной равнине всегда весело. Там растут грибы и цветут цветы. На прибрежных камнях, кажется, не растёт ничего? Но нет. Кое – где внимательный наблюдатель обязательно увидит крохотные пятна жёлтого, зелёного или синего цвета. Это лишайники. Под микроскопом модно увидеть между гифами гриба вкрапления клеток водоросли. Два, кажется, несовместимых организма, соединились и дали жизнь третьему. Там почти нет питательных веществ, над ними почти всегда бушуют ветры и трещат морозы. Только лишайники могут выжить на камнях.

Иностранцы удивляются и восхищаются приспособляемости россиян, которые, подобно лишайнику, могут выжить в малопригодных условиях. А россияне живут и гордятся своей живучестью и, вполне справедливо, считают, что это связано с их необычностью и исключительностью.

Иногда над камнями с лишайниками утихает ветер, ослабевает мороз и выглядывает солнце. Ласковый ветерок из прибрежной равнины приносит маленькие частицы плодородной почвы.

И небольшая часть лишайников стремится улучшить условия проживания свои и остальной части растения – сообщества. Но для этого надо отказаться от водорослевой сущности, от старых традиций, которые помогали выживать, но мешали достойно жить. И остальная, бОльшая часть лишайника, пугаясь потери своей исключительности, из - за боязни не выжить в новых условиях, принимается делать всё, чтобы почва, на которой ей предстоит расти не смогла стать плодородной.

Произносятся речи о «возрождении традиций», об исключительности и «особом пути». И снова на несовместимой основе, (наподобие смеси безбожия с православием), формируется лишайник. Поднимается ветер, тучи закрывают солнце, шторм смывает остатки принесённой из долины почвы. И всё повторяется снова и снова.

И большинству опять непонятно, что для того, чтобы заслужить достойную жизнь, надо перестать быть лишайниками.