ОРИГИНАЛЬНОЕ ОРИГАМИ
На модерации
Отложенный
Можно быть хорошим учителем, добросовестно выполняя свою основную обязанность – учить детей. Можно даже достигать неплохих показателей, но при этом скучать: от однообразия, рутины, скуки. Есть и другой вариант: чтобы дни не казались близнецами-братьями, нужно время от времени загораться новыми идеями и зажигать ими окружающих и прежде всего своих учеников. Ирина Владимировна САЖИНА – учитель начальных классов школы №4 – относится к разряду тех, кто не просто любит своё дело, но и старается разнообразить школьные будни, привнести что-то своё, интересное и полезное для детей. А когда человек чего-то хочет, к чему-то стремится, то это «что-то» непременно придёт, тем или иным образом.
Сначала ей в руки попалась занятная книга, где рассказывалось об оригами. Затем, занимаясь поиском информации, она, на первый взгляд, случайно попала на сайт в Интернете, который называется «Страна мастеров», увидела там массу красивых картинок и поняла: оригами стоит того, чтобы увлечься.
– Оригами – древнее искусство, появилось в Японии или в Китае – до сих пор идут споры, где же раньше. Вот это простое оригами, – поясняет учительница, указывая на большое симпатичное панно, украшающее стену классной комнаты. – Это наша коллективная работа с ребятами, выполнили осенью. А родители решили её оформить и повесить. Фигурки сворачиваются по определённой схеме из цельного листа бумаги – раньше считалось, что бумагу рвать нельзя, грех. А это уже модульное оригами, – продолжая для нас «ликбез», она переходит к шкафу, на котором разместились два шикарных бумажных лебедя, смотрящих друг на друга. Большой – выглядит величественно, а тот, что маленький, – кажется доверчивым и робким. Но бумажные пёрышки у них очень похожи.
– Модульное оригами берёт начало в 18-м веке. Принцип таков: сворачивается модуль, разный по форме, по определённой схеме. – Легко вынув у малого лебёдушка верхнее пёрышко, Ирина Владимировна быстро демонстрирует, как был свёрнут кусочек бумаги. И повторив операцию, возвращает его на место. – Никакого клея не надо, – предупреждает наш вопрос, – все детали держатся за счёт силы трения. Таким же способом мы сделали с ребятами новогоднюю ёлку на выставку, которая проходила в ДЭБСе, жаль, нам её не вернули, но грамоту мы заслужили.
Теперь третий класс под руководством И.В. Сажиной мог бы уже организовать собственную выставку, экспонатов достаточно. Вот, например, кусудама. Этот бумажный шар, оказывается, издавна имеет своё предназначение. Внутрь кусудамы вкладывали засушенные лекарственные растения и вешали над больным. В цветном шаре, который нам показали, ничего нет, но вид он имеет загадочный. Сделала его увлечённая учительница. Всё же остальное бумажное богатство – японские коробочки, журавлики, додекаэдры и т.д. – выполнено дружными совместными усилиями. И каждое новое изделие сложнее и интереснее предыдущего.
– Например, первые наши лебеди – полые внутри, – комментирует Ирина Владимировна, – И форму крыльев мы сами придумывали, по ходу. А следующий красавец получился уже другой – у него двойные крылышки, и тельце есть.
Легко смотреть да любоваться, а сделать-то непросто! Создание белого бумажного чуда –долгий процесс. Самое трудоёмкое, по словам учительницы, – собирать модули. На большого лебедя их понадобилось больше тысячи! Коллективный труд в таком деле просто необходим. Родители, глядя на общее увлечение ребят, тоже довольны. Во-первых, детей не надо заставлять – им это нравится, и они сами просят: «Давайте собирать!». Во-вторых, это сплачивает. В-третьих, развивает мелкую моторику рук, воспитывает усидчивость, внимательность и т.д.
– При этом ещё и головой надо думать, – добавляет классная руководительница, – иначе ничего не сложишь. Оригами – очень интересное занятие. Взять несколько кусочков бумаги и что-то сотворить из неё – так здорово. У бумаги множество возможностей, это конструктор для детей! Складывать можно всё, что угодно. Не зря же в Америке и Японии модульное оригами используют при лечении людей после инсультов, инфарктов, и двигательные функции восстанавливаются.
А ещё оригами приучает к бережливости. Ребята учатся ценить бумагу, нередко используют для поделок ту, что уже побывала в принтере, ведь с одной стороны – она всё равно чистая! Ирина Сажина признаётся, что и дома у неё видны следы увлечения: при входе висит бумажный журавлик, на столе лежат заготовки, модули (ох, и любит забавляться с ними кот!). И хотя Ирина Владимировна занимается оригами совсем недавно – с прошлого лета, успехи налицо. По сложной схеме, в которой она разбиралась два месяца, складывает изящную розу. Планирует сделать целую композицию: торт, самовар и чайный сервиз. Схема торта уже есть, а остальное Сажина додумает, изобретёт. Хочет также создать картину-панно – и такое, выясняется, возможно. Для этого заготавливаются маленькие модули-квадратики, и по типу вышивки крестом выкладывается панно. Но это уже задача на лето…
Оригами – не единственное увлечение И.В. Сажиной. В первом классе ребята под её руководством с азартом лепили различные фигурки из теста. Тестяной алфавит бережно хранится в классном шкафу до сих пор. В этом году учительнице 3«а» поручили быть редактором школьной газеты «Портфельчик» – для начальных классов. И ей срочно пришлось осваивать азы журналистской науки, чтобы руководить юными «писарчуками». А ещё Ирина Владимировна с удовольствием выступает в роли режиссёра (также гримёра, костюмера и проч.) при театральной постановке сказок. В прошлом году её замечательный класс со «Сказкой о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина занял первое место на городском конкурсе. В этом году классная театральная труппа снова проводит тщательные репетиции, артисты собирались даже на каникулах. А вот какую сказку команда выбрала на сей раз, оставим пока в секрете. Приходите на конкурс – узнаете!
Как видим, дел учительнице хватает. Но и это ещё не всё! Уже в течение 15-ти лет И.В. Сажина активно задействована в выборах: вначале была членом избирательной комиссии, а последние годы является председателем избирательного участка №78, расположенного, кстати говоря, в школе №4. Недавно в числе других стажистов-выборщиков Ирина Сажина получила от краевого избиркома Почётную грамоту за активное участие в организации и проведении выборов и референдумов разного уровня.
На прощание я спрашиваю Ирину Владимировну, чего она ждёт от Года учителя.
– Ничего не жду, – сразу отвечает она. – Если честно, то хотелось бы, чтобы поменьше дёргали проверяющие. Хочется просто работать с детьми, побольше уделять им времени, а то ведь у нас столько писанины, столько планов – перед всеми отчитайся и сдай. Вот это отвлекает. А с детьми – всё хорошо.
И, кивая на лебедей-оригами, учительница проникновенно добавляет:
– Для меня эта пара – олицетворение того, на чём держится образование, – доверие. Большой и маленький, учитель и ученик. Если не будет доверия – не будет любви, понимания и успехов.
Досье.
И.В. Сажина – учитель начальных классов I категории. Окончила Красноярское педучилище, начинала преподавать в краевом центре. В школе №4 учительствует 17 лет. Дочь Валентина – выпускница того же училища (теперь педколледжа) – работает в Москве.
Комментарии