Лайфхакерство. Офисно-бытовые инновации
На модерации
Отложенный
Лайфхак (lifehack) – слово, которое потихоньку входит в лексикон интернет-аудитории. Если забраться на страничку в «Википедии», посвященную этому понятию, то можно прочитать, что «лайфхак – это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков». Существует даже специализированное сообщество в ЖЖ, которое так и называется – ru_lifehacker.
Лайфхакеры придумывают, как сэкономить деньги на новогодних открытках; как сделать руки чистыми, если рядом не оказалось ни воды, ни салфеток; как сделать довольно пристойные плечики для одежды из трех пластиковых бутылок из-под газировки…
Ничего не напоминает? Точно! Придуманное в 2004 году пресыщенными буржуинами слово lifehack практически полностью попадает под сферу интересов одной из любимейших передач «Очумелые ручки».
И пусть не пудрят народу мозги: лайфхакерство – это совсем не недавнее англо-американское изобретение. Лайфхакерство у нас в крови. Без него русский народ просто не смог бы выжить, например, при развитом и загнивающем социализме: весь период от семидесятых до девяностых – без лайфхаков от стирки полиэтиленовых пакетиков до «Педигрипала» в качестве закуски к пиву. Раньше просто не помню, маленький был. Однако, уверен, что и тогда все у нас было в порядке.
А самое яркое лайфхакерское впечатление из детства – живая очередь на Ярмарке в Лужниках (это, наверное, самое начало восьмидесятых). Формировалась очередь человек на пятьдесят. Только не так, как вы привыкли – очередь за чем-то… Нет, очередь была сама по себе. А специальные гонцы бегали по павильонам и искали: не выбросили ли чего интересного. Если находили – вуаля! Бегом-бегом, и очередь готова.
А в начале девяностых далеко в Якутии местные удивлялись и посмеивались: только москвичи могут так придумать: мы взяли две печки-буржуйки и воткнули их трубами друг в друга. Получилась прекрасная коптильня.
Ну, и, конечно, сегодняшние лайфхаки: календарики вместо талонов техосмотра под лобовое стекло; системы непрерывной подачи чернил в струйных принтерах вместо картриджей… Ну, и, конечно, скачивание всего необходимого через торренты. Как говорится, быстро скачанное украденным не считается.
Этот народ непобедим.
P.S. Напоследок, маленький лайфхак, опустошивший за последние насколько дней закрома бухгалтерий; когда я поделился ссылкой в «Твиттере», интереснее всего был ответ: «По доброте душевной показала это коллегам... В итоге, у меня для документов не осталось ни одного зажима».
Вы давно залезали под стол за «хвостиком» зарядки от мобильника? А ведь решение оказывается таким простым!
Комментарии