Для России слова «дружба народов» не пустой звук

Новости России сообщили, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Центр толерантности совместно проведут по всей стране Урок толерантности, охватив все российские школы.

Урок толерантности организаторы намерены приурочить к празднованию Международного дня толерантности 16 ноября. Уже разработаны специальные программы для учеников младшей (1-4 классы), средней (5-8 классы) и старшей школы (9-11 классы).

По словам гендиректора Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности А. Бороды, «Урок толерантности — это глобальный образовательный проект, направленный на воспитание терпимости в обществе и профилактику межнациональных конфликтов».

Ребят познакомят с мировым культурным наследием, покажут сходство основных систем ценностей и представлений у разных народов, а также научат писать слово «мир» на 86 языках. Старшеклассники узнают об особенностях построения межкультурного диалога. Эти уроки сейчас актуальны как никогда, особенно в многонациональной России.

Россия сегодня, как и прежде, является домом для разных народов и культур. Да, русская нация является исторически государствообразующей: Россия создана нашим народом. Но этот факт не умаляет значения и важности для нашей страны других национальностей и народностей.

Поэтому внутренняя политика России ориентирована на достижение внутреннего согласия и взаимопонимания между гражданами нашей страны, несмотря на различия в культуре, религии и традициях.

Благодаря нашей уникальности создается единая палитра национальной российской культуры.

Мы должны научить наших детей воспринимать мир не в одном цвете: «черное-белое», а во всем его многоцветье. Нетерпимость по отношению к другим людям вызывает агрессию, ожесточение, вплоть до нарушения прав человека. Умение жить, не мешая другим людям, не посягая на их личную свободу, тоже искусство, которым владеет не каждый, к сожалению.

В мире происходит много событий: политические катаклизмы, войны, терроризм. Кто-то стремится взять весь мир под контроль, а кто-то его разрушить. Государства в такие моменты могут сохранить свой суверенитет, а народы свою национальную идентичность только в одном случае: сплотившись, встав плечом к плечу перед внешней и внутренней угрозой.

Но необходимо понимание, осознание того, что мы – единый народ, который не разделят, словно стадо овец, по национальному и религиозному признаку.

Раньше, в СССР, было такое понятие «дружба народов», означающее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций. Полагаю, что толерантность – это только начало. Начало процесса возвращения к прежней дружбе народов, взаимному уважению среди наших народов. А дружить мы умеем, особенно, когда к нам приходят с открытой душой.