Правда и выдумки об остеопорозе
Остеопороз — заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и хрупкостью.
Этот недуг приводит к повышенному риску переломов даже при минимальном воздействии — например, при подъеме тяжестей.
Несмотря на широкую распространенность этого заболевания, мифы об остеопорозе очень живучи.
Рассмотрим некоторые из них.
Остеопороз — это больно
На самом деле остеопороз не вызывает никаких неприятных ощущений до тех пор, пока кости целы. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, узнают о нем, когда проходят исследование плотности костной ткани или получают перелом.
При остеопорозе опасны только сильные падения
При этом заболевании некоторые переломы, особенно костей позвоночника, могут случаться без падения или удара, а только под влиянием массы тела. Такие переломы называются компрессионными.
Остеопороз — следствие неправильной осанки
Компрессионные переломы позвонков, возникающие при остеопорозе, нередко приводят к нарушению осанки — выгибанию позвоночника вперед (так называемый кифоз). Однако немало людей с этим заболеванием имеют совершенно нормальную осанку.
Нарушение осанки не приводит к остеопорозу и не ухудшает состояние костей. Но и хорошая осанка не предотвращает остеопороз…
Остеопороз развивается только у женщин в период постменопаузы
Действительно, у женщин остеопороз встречается в среднем в четыре с половиной раза чаще, чем у мужчин. Тем не менее, примерно четверть представителей сильного пола ломает кости именно из-за остеопороза.
В молодости у мужчин может развиться остеопороз из-за приема ряда препаратов, в частности кортикостероидов, или под влиянием наследственности.
В старшем возрасте развитие остеопороза нередко взывает недостаток тестостерона.
Если плотность костей снижается, требуется дорогое и длительное лечение
Снижение плотности костной ткани называют остеопенией. Это еще не болезнь — до тех пор, пока она не превратилась в остеопороз. Остеопения увеличивает риск переломов незначительно. Поэтому достаточное количество легко усваиваемого кальция и витамина D в рационе, а также физическая нагрузка после консультации с врачом — вот условия для поддержания здоровья костей.
Остеопороз неизбежен
Старший возраст — это один из серьезных факторов риска развития остеопороза. Тем не менее, это заболевание развивается на пенсии далеко не у всех. По мнению ученых, положительную роль в поддержании здоровья костей играет достаточное потребление кальция и регулярная физическая нагрузка.
Дополнительные факторы риска развития остеопороза, с которыми можно бороться, — это курение, пристрастие к алкоголю, заболевание почек, расстройства пищевого поведения и несбалансированные диеты.
Остеопороз никак не влияет на качество жизни
Остеопороз приводит к переломам. Нередко эти переломы очень сложные, как, например, перелом головки шейки бедра. Примерно 20 процентов получивших подобный перелом в результате падения теряют подвижность.
Кроме того, такие травмы вызывают крайне болезненные ощущения. А их лечение — например, протезирование тазобедренного сустава — это длительное, дорогостоящее и опасное осложнениями мероприятие.
P.S. Остеопороз — это серьезное заболевание. Чтобы предотвратить снижение плотности костей, необходимо полноценно питаться, получая достаточно кальция и витамина D.
Комментарии
Я про то, что когда такие люди заболевают остеопорозом у них появляется легкость в голове... И, соответственно, легкость в мыслях. ))
Если девушкой осталась в 70 лет, значит до того не была привлекательна...
Судя по числу язвительных комментариев Вы, Светлана, сохните по Воробьеву, а он Вас игнорирует...
Но опасно читать медицинские справочники - из 20 болезней, точно - у себя найдёшь все 25, особенно с возрастом!
Всем - ЗДОРОВЬЯ!
п.с. При чем всех:
http://maxpark.com/users?query=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Мерзость начинает усиленно плодиться, когда обнаружившие её начинают блокировать её сознательно, то есть - вывести список и каждого, поочередно, как клопа... задавить.