В мире одна война, боль, слезы и кровь, хочется чего то доброго, мирного, теплого. Так вот предоставляю вам подборку самых необычных и неизведанных мест в России. Страна большая, этих мест много и все не перечислишь. Подборка сделана мною и поэтому она отображает так скажем мои желания поехать и поглядеть на чудеса природы нашей необъятной родины. Быть может кто то из комрадов подскажет еще о каких то необыкновенностях, я буду рада продолжить начатую тему. Все картинки кликабельны.
Патомский кратер.

Патомский кратер случайно обнаружен в 1949 году и лишь в 1971 году его засняли на пленку с самолета. Полноценная экспедиция же отправилась к этому природному чуду только в 2006 году. Высота кратера 40 метров, диаметр чуть менее 80. Поначалу ученые полагали, что причина возникновения кратера – метеорит, но исследования не подтвердили этого. Против этой версии и нетронутый купол конуса, как будто снизу надували пузырь. Он мог бы быть создан извержением вулкана, но не имеет следов лавы. Теперь считается, что кратер образовался примерно 500 лет назад. Причиной его ученые называют так называемый «криовулкан» – явление, когда вместо расплавленных скальных пород криовулканы извергают воду, аммиак или замороженный метан. Правда, нужно отметить, что науке пока известны криовулканы на спутниках Сатурна – Титане и Энцеладе и на спутнике Нептуна Тритоне. Как это произошло на Земле – пока неизвестно.
Китовая аллея.

Уникальный археологический комплекс, обнаруженный совсем недавно. По всей видимости, древние люди, населявшие Чукотку, исполняли здесь ритуальные обряды, связанные с охотой на китов. Зеленые берега бухты украшены китовыми черепами и костями, выбеленными временем. Между ними расположены ямы для заготовки мяса, выложенные камнем площадки и дорожки. На территории парка «Берингия», в состав которого входит Китовая аллея, проходят несколько туристических маршрутов по уникальным экосистемам Чукотки.
Долина Гейзеров.


На небольшой площади в труднодоступном ущелье сконцентрировано более 30 крупных гейзеров. Туристический маршрут проходит по специально оборудованным настильным дорожкам. Из-за высокой активности в мае и июне есть ограничения на посещение Долины гейзеров. Конкретные сроки необходимо оговаривать с администрацией заранее. Ещё в заповеднике можно посетить кальдеру вулкана Узон, Долину Смерти, Курильское, Кроноцкое и Камбальное озеро, наблюдать бурых медведей и китов в их естественной среде обитания.
Дивногорье.

Дивы – это меловые останцы, формирующие рельеф этой придонской степи. Имеющие причудливую форму эти меловые горы и столбы сформировались под действием воды, ветра, оползней. Люди приспосабливают их под свои нужды еще со времен каменного века. В Дивногорье можно увидеть древний хутор гончаров, хазарское городище Х века, пещерный храм Сицилийской иконы. Божей матери, вырубленный монахами внутри дива. Экосистема Дивногорья получила название «сниженные Альпы» и действительно местные степи, богатые на растительные и животные эндемики своими пейзажами напоминают альпийские луга.
Плато Плуторана.


Одно из самых малоизученных мест планеты, плато Путорана показывает тому, кто до него все-таки добрался уникальные ландшафты: столовые горы высотой 1000-1500 метров, котловины огромных озер тектонического происхождения, большее количество водопадов. Экологические системы плато под стать величию ландшафтов и не имеют аналогов нигде более. С 2010 года плато является Объектом всемирного природного наследия Юнеско. Чтобы попасть на плато, необходимо получить разрешение в администрации заповедника в Норильске.
Кавказские дольмены.

Кавказские дольмены – сооружения древней мегалитической культуры. Практически по всей Европе встречаются подобные сооружения, состоящие из нескольких крупных плоских камней, подогнанных между собой и сложенных друг на друга таким образом, что они напоминают домик. Но такого количества как на Северном Кавказе и Краснодарском крае их не встретить нигде. Здесь их более 3000. Но несмотря на то, что встречаются они очень часто, изучены они крайне мало. Самое загадочное в них это назначение. Для чего их строили древние люди неизвестно.
Шиханы.

Шиханы – четыре горы Среднего Урала на правом берегу Белой. Высота трех из них около 330 метров, а четвертой 400. Уникальны они тем, что основа этих гор – коралловые рифы. В пермском периоде здесь было море, и в породах образующих эти горы можно встретить отпечатки древнейших растений и животных. Вообще говоря, чуть меньшие горы подобного типа тянутся по всему Предуралью, но таких масштабных и красивых как в Башкирии больше нет.
Сейдозеро.

Саамское название этого уединенного озера – «озеро силы». Встарь только шаманы могли безбоязненно посещать это место, простые саамы очень боялись и обходили стороной. Здесь часто встречаются сейды – странные каменные сооружения явно культового назначения, а на одной из скал высечено 70метровое изображение Куйвы – великана, который по преданию замурован в этой скале. С легкой руки эзотерика Барченко многие считают сейды наследием цивилизации Гипербореев. Мифов с тех пор создали очень много, а посетить озеро стоит не только ради того, чтобы убедиться или разочароваться в существовании Гипербореи, но и чтобы насладиться живописными видами и игрой света.
Аркаим.

Аркаим – место, где 4 тысячи лет назад существовал довольно крупный, особенно по тем временам город. Эта цивилизация оставила следы по всему Южному Уралу. В Аркаиме археологи обнаружили около 60 построек необычной формы, город был окружен двойными кольцевыми стенами. В городе было два некрополя, ливневая канализация. В центре поселения площадь для собраний. Жители древнего Аркаима строили жилища из срубов, обрабатывали металлы, изготавливали керамику. Сейчас здесь расположен музей-заповедник Аркаим, который кроме просветительской и исследовательской работы регулярно проводит культурно-этнические мероприятия (фестивали, выставки, конференции) и просто помогает с размещением туристам.
Ленские столбы.


Ленские столбы — это скалы, расположенные по правому берегу реки Лены, в двухстах километрах от Якутска. Каждый столб представляет из себя скульптурное сооружение, напоминающее средневековые колонны. Возраст этих скал составляет 500000 лет.
Озеро Эльтон.


Озеро Эльтон — крупнейшее соленое озеро в России. Минерализация воды летом может достигать 400 г/л, что в 1,5 раза выше, чем в Мертвом море. В таком растворе живут только бактерии и одноклеточные водоросли.
Чарские пески.


Чарские пески — это пустыня, которая находится в четырех десятках километров от ледников Кодара среди заснеженных гор, дремучей тайги и обширных болот. Массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров и занимает площадь около 50 км².
Эльбрус.

Высочайшая точка России. Два пика, венчающие конусовидный вулкан, разделены седловиной, высота которой составляет 5300 метров. Гора, сформировавшаяся около миллиона лет назад, состоит из чередующихся слоев лавы, пепла и туфа.
Ординская пещера.


Ординская пещера — длиннейшая подводная гипсовая пещера России. Если и существует рай для дайверов, то он здесь. Вода здесь на редкость чистая, прозрачная и очень холодная (+ 4 градуса).
Столбы выветривания.


Столбы выветривания, которые расположены на плато Мань-Пупу-Нер можно с уверенностью назвать визитной карточкой Урала. Сюда приезжают только самые отчаянные — расстояние до людных мест составляет 400 километров.
Куршская коса.


Куршская коса — национальный парк и песчаный полуостров, отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря.
Кунгурская пещера.


Кунгурская пещера стоит на седьмом месте по протяженности из всех мировых гипсовых пещер. По мнению ученых, возраст пещеры около 10-12 тысяч лет. Многие гроты и переходы до сих пор не обследованы до конца.
Авачинская бухта.


Авачинская бухта — вторая по величине бухта в мире. Она способна вместить в себя весь мировой флот. Длина бухты 24 километра, а глубина может достигать 26 метров.
Вулкан Тятя.


После извержения 1973 года люди здесь больше не живут. Извержение было настолько сильным, что вулканический пепел достиг побережья острова Шикотан, расположенного в 80 километрах отсюда.
Озеро Кензой-ам.


Озеро Кезеной-Ам (Эйзен) — самое крупное высокогорное озеро в мире. Его протяженность с севера на юг составляет 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра
Полюс холода.


Оймякон — знаменитый полюс холода. Считается самой холодной точкой Северного полушария и самым холодным населенным пунктом на Земле.
Озеро Джека Лондона.


Озеро с дивным названием расположено на высоте 803 метров и окружено красивейшими горами. Узкий залив со скалистыми берегами напоминает фьорды Норвегии и озера Шотландии. В тайге в горах вокруг водоема водятся росомахи, медведи, лоси.
Озеро Байкал.


Глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Его ширина колеблется от 25 до 80 километров, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.
ПыСы: Не грустите. Все пройдет… И зима и война и депрессия. Высохнут слезы, вылечатся больные, смехом наполняться дома и их округи, пройдет тоска от потерь. Удачной всем работающим рабочей недели, а неработающим просто удачных дней. Помните счастье есть, ему просто нужно открыть дверь.
Комментарии