Восстановление лампасов и чубов. «Казачьи» указы Президента
На модерации
Отложенный
В начале февраля Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд "казачьих" указов. Казалось бы, они касаются только унификации атрибутики - формы, званий, знаков различия, удостоверений и так далее. Но предполагается, что эта своего рода инвентаризация - новый шаг к объединению казачества, в том числе и в Татарстане.
"Признаки Термидора"
В России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Численность войсковых казачьих обществ, составляющих 10 войск, - 700 тысяч "реестровых казаков". Но эта немалая сила пока не находит применения, хотя для решения данного вопроса год назад был создан Совет при Президенте РФ по делам казачества. Но теперь, когда казаки будут надлежащим образом зарегистрированы, ожидается, что с ними начнется серьезная работа, например, по развитию их сотрудничества с госучреждениями, продвижению экономических, культурных и образовательных проектов. Кроме того, нынешние указы отсеют от казаков всевозможных "ряженых", ведь отныне казачьи звания будут присваиваться не "с потолка", а по закону.
А теперь вспомним "сталинский поворот" середины 30-х годов ("реабилитация" русской классической литературы, исторической науки и русской истории вообще, что позже вылилось в том числе и в воссоздание офицерского корпуса, погон, гвардии, министерств и так далее), отразившийся и на казачестве. Так, 20 апреля 1936 года ЦИК СССР отменил (реально - частично) наложенные на казачество по окончании гражданской войны ограничения по прохождению службы в РККА. Ушедший в гражданскую за границу казачий офицер Николай Андреевич Келин в своей замечательной книге "Казачья исповедь" вспоминал о встрече в 1957 году с Михаилом Шолоховым, на которой писатель рассказал о своей беседе со Сталиным: "Говорю ему: "Что же это вы, Иосиф Виссарионович, казаков-то ни в авиацию, ни в технические части не пускаете? Ведь народ-то - хоть гвозди из него делай, толковый..." Сталин соглашается: "А ведь это правда! Есть у вас завтра время? Зайдите к Клименту Ефремовичу. Я с ним сейчас по телефону переговорю". На другой день я зашел к Ворошилову, и с тех пор наши казаки всюду были". 21 апреля 1936 года в РККА создали казачьи кавалерийские части, для которых была введена особая форма одежды, во многом совпадавшая с исторической, но без погон.
Лев Троцкий возмущался, что "восстановление казачьих лампасов и чубов есть, несомненно, одно из самых ярких выражений Термидора". А один из невозвращенцев конца 30-х годов - чекист Александр Орлов (Лейба Фельдбин), рассказывая о недовольстве старых большевиков сталинской "изменой делу революции", приводил такой пример: "Сталин воскресил казачьи войска со всеми их привилегиями, включая казачью военную форму царского времени... На праздновании годовщины ОГПУ... всех поразило присутствие... группы казачьих старшин в вызывающей форме царского образца... Взгляды присутствующих чаще устремлялись в сторону воскрешенных атаманов, чем на сцену. Бывший начальник ОГПУ, отбывавший когда-то каторгу (имеется в виду зампред ОГПУ в 1926-1930 годах, впоследствии репрессированный Меер Трилиссер. - Т.Л.), прошептал, обращаясь к сидевшим рядом коллегам: "Когда я на них смотрю, во мне вся кровь закипает! Ведь это их работа!" - и наклонил голову, чтобы те могли видеть шрам, оставшийся от удара казацкой шашкой".
Кто такие казаки
- Перед Великой Отечественной казаков все-таки старались к оружию не допускать, но с началом войны из них сформировали семь дивизий! Однако в 1945 году эти дивизии моментально распылили, - рассказывает атаман Казанского городского казачьего общества и Казанского городского общественного объединения "Казанский союз-землячество казаков", войсковой старшина Владимир БЕЛЯЕВ.
- Неужели и тогда казаков опасались?
- А почему нет? Мы никогда не забывали о казачьем геноциде. И потом, казаки, как писал товарищ Троцкий, готовя "расказачивание", - это народ, способный к самоорганизации. Казак никогда не был крепостным, он не ищет доброго царя, он сам себе гетман. Была такая пословица: Белый царь на Святой Руси, а мы, казаки, - на вольном поле, кому хотим, тому и служим. Это в крови. Казаки - патриоты по рождению и воспитанию, но к власти относятся по-своему, потому что у них всегда был особый, демократичный станичный и войсковой уклад. А это многим не нравится - и тогда, и сейчас.
- Владимир Алексеевич, в обществе сложился, я бы сказал, довольно странный образ казака...
- А чего тут удивительного? Только казачество начало возрождаться, сразу появились новые "дети лейтенанта Шмидта", в том числе и в Казани, называют себя казачьими генералами, хотят под шумок что-то ущипнуть... А чего стоило выступление казачьего ансамбля в одном из казанских кабаков! Да ни один настоящий казак себе такого не позволит! И появилось много любителей направо и налево раздавать казачьи звания. Как правило, это делают неказаки, не имеющие никакого понятия о наших традициях. Пишут, например, о себе - "казачий генерал-майор". Не было никогда у казаков генерал-майоров, так же, как и капитан-лейтенантов.
Да и вообще как казаков воспринимают?! Нечто заросшее бородой, пьяное, темное, звероподобное. Словом, ничего общего с реальностью. Многие ли знают, что первый в России коммерческий университет, Гурьевский, за свои деньги открыли в 1840 году уральские казаки? У казачьих мальчиков и девочек до революции было обязательное четырехклассное образование. А в 17 лет юноша попадал в учебный центр, полковую школу, где изучались математика, геометрия, география, история и так далее.
- С какого времени прослеживается история казаков на территории нынешнего Татарстана?
- Когда-то здесь проходила Закамская сторожевая линия, а исторически местные казаки входили в Оренбургское казачье войско (ныне - государственное реестровое Оренбургское войсковое казачье общество), штаб которого находился в Казани... В новейшей истории мы в Казани начали организовываться в 1991 году, а в 1993-м зарегистрировали городской союз-землячество. Поначалу нас было 15 человек, потом - 50, 70, 700. Сегодня по Татарстану казаков - около трех тысяч, только мужчин и мальчиков. Сейчас в Татарстане действует Казанское городское общественное объединение "Казанский союз-землячество казаков". Но это общественная организация. А вот образованное год назад Казанское городское казачье общество входит в Оренбургское войсковое казачье общество (оно вместе с другими девятью казачьими войсковыми обществами подчиняется штабу в Москве) и в его составе намеревается войти в государственный реестр.
Об отличиях организаций говорит хотя бы то, что реестровым казакам положены погоны, а "общественникам" - нет.
- Получается, нечто вроде государственной службы?
- Так оно и есть. Создание казачьего общества подразумевает обязательное участие в госслужбе. Казаки к этому готовы, но вот государство пока не может предоставить никакой работы. Ведь изначально предполагалось сделать казачьими, например, погранвойска, таможенную службу. Но ничего этого не происходит... Так что пока, в соответствии с законом, мы занимаемся только вневойсковой подготовкой молодежи. Хотя и это немало - в летних лагерях мальчишки обучаются верховой езде, рукопашному бою - всему, что раньше казак изучал с детства. А поскольку в наших краях традиционным казачьим направлением было пластунское - прикордонная, войсковая разведка, то мы специально работаем в этой области.
- В начале февраля появилась информация, что Минобороны рассматривает возможность создания воинской части, в которой будут служить только казаки...
- Об этом говорят давно, и стремление Минобороны неудивительно - столетиями казачьи войска прекрасно себя оправдывали в военном плане. И никакой дедовщины не было. Во-первых, это не в духе казаков. А во-вторых, откуда ей взяться, если полки формировались из одностаничников? Мальчики - будущие рядовые и офицеры - росли на одних улицах, были ровней. Если офицер, урядник или старший молодого сдуру зажимал, ему после службы в станицу лучше было не возвращаться... В идеале должна быть от Татарстана казачья часть, куда бы попадали не только казаки, но и мальчишки, прошедшие у нас воспитание.
- То есть вопрос крови все-таки значение имеет?
- А как же! Но мы и, можно сказать, с улицы детей берем. Как-то городской комитет по делам молодежи попросил нас в лагеря взять человек сорок "трудных" пацанов. И ничего, наши ребята нормально с ними сошлись.
- Так кто же такие казаки?
- Мы считаем себя субэтносом, исторически сложившейся культурно-этнической общностью. Не русские, не украинцы, не белорусы. Свои культура, менталитет, свое понятие всего.
Казачья воля
- Государство помогает возрождению казачества?
- Указ Президента России "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" дает на это зеленый свет, но на самом деле... А вот калмыки и горцы по этому закону много себе отвоевали.
Явно писавшийся в спешке закон о госслужбе казачества почему-то выкинул за борт семьи казаков. И получился казак просто служивым. Да, служба - одна из ипостасей казака. Но он ей не исчерпывается. Казак надевает форму и берет оружие, когда стране становится тяжело... Что интересно, когда крестьянин, мещанин призывались на службу, им выдавалась форма, их кормили. Казака же, когда ему исполнялось 17 лет, должен был снарядить отец - два коня, две шинели, сбруя, да все! Только хлеб, сахар, соль, порох давал царь. Представляете, как многодетная (а такие были обычным делом) казачья семья должна была напрягаться, какое хозяйство вести!
Один из классиков сказал о казаках: "Замкнутая каста вечных воинов". Красиво, но не очень верно. Казачье войско - это не просто вооруженное формирование, это целая экономика - сложное хозяйство, самоуправление, культура. Вот частный, но очень показательный пример. В Оренбурге есть рынок, которым владеют казаки. Так вот, милиции там нет - сами порядок, если потребуется, наведем. Чистота. На рынок приезжают и казаки (им положены льготы), и неказаки - торгуй, но - по нашим законам. А они просты - никаких взяток и посредников. Для бабушек, которые в Казани на перекрестках торгуют, целый ряд торговых мест, бесплатно... Кстати, в Оренбурге у казаков - и православный священник, и мулла - казаки не обязательно православные... Был там недавно, подхожу к штабу - объявление: "Желающие поселиться на землях совхоза такого-то с целью построить дома..." Вот оно - слияние земли, свободной торговли, живой силы.
В Татарстане пока примеры другого рода. В одном из районов наш казак, бывший офицер, очень деловитый и образованный, выкупил и засеял землю, завел коров, свиней, восстановил три трактора. Все прекрасно. Но пришла пора сдавать мясо, задавили посредники - сдавай нашим по дешевке, сам не торгуй. Стреляли в него, дом поджигали. Пришлось переехать в другой город - выжили... А если не один такой будет, а станица?!
- Недавно в Омской области создали первое в России казачье муниципальное образование. По словам секретаря Совета безопасности области Николая Калиниченко, новый статус позволит казакам эффективно воссоздавать свою традиционную культуру и экономику. По областной программе поддержки казачества появятся и другие казачьи муниципальные образования. Среди прочего казаки будут привлекаться к охране приграничных территорий, а также лесных и водных ресурсов...
- Очень важный прецедент. Земля - это главное. Если бы казакам возвратили часть их исконных земель, возродились бы и станицы, а от этого - только польза. Сейчас в одной умирающей деревушке в соседней республике наши казаки скупают брошенные дома. Глава районной администрации и жители видят в нас возрождение деревни и порядок. А сколько там заброшенной земли, пришедших в ветхость сельхозстроений!.. Это бы все поднять. Чем, собственно, мы и хотим заняться... Если в этой деревеньке поселимся, за нами потянутся другие, потому что понимают - здесь порядок, спокойно. Вы знаете, что на казачьих землях полиции не было? Потому что она не требовалась. Там не было беспризорных, сирот - они (любой национальности) автоматически усыновлялись. К нам уже обращаются люди, которые хотят на старости лет жить в казачьем поселении, в безопасности, с добрыми людьми вокруг. Это пробный шаг... Чтобы поднять землю, думаю, кредит возьмем, попрошайничать не будем.
- А все-таки - как воспринимать "казачьи" указы Президента?
- Упорядочение формы одежды, цвета лампас мало что изменит. Но эти законы все равно нужны. Хотя бы в качестве первых шагов. Надеемся, указы Медведева - начало закрытия законодательных брешей. А вслед за этим появится и "казачья" государственная концепция.
Комментарии