Руслан Карманов. Немножко свежего инсайда из китайской прессы

Китайцы сливают Эрдогана. Причины просты - время идёт, конкретики от него никакой, совместных проектов нет, сплошь вокруг да около, и притом по свистку из США - сразу перемена мнения. С такими Китай не работает. Последняя встреча Си с ним служит маркером - улыбаться все продолжат, но работать начнут с кем-то другим. Эрдоган слабый и управляемый.

Банкротство Киева не прошло незамеченным - Киев брал у Китая около 400 миллионов долларов на строительство "Воздушного экспресса" до Борисполя. Дефолт Киева состоялся, grace-период кончился, Китай будет возвращать свои деньги.

Подвис вопрос и с другими китайскими кредитами - они, хоть и не Киеву выданы, но всё ж Украине, и - что интересно - под реструктуризацию не подпали. Их нужно выплачивать и далее. Это:

- 3.6 миллиарда долларов США на газификацию угля (кредит разворован, строительство не ведётся, ситуация подвисла)

- 2.3 миллиарда долларов США на текущие расходы Нафтогазу

- 3 миллиарда за поставки зерна (подан иск в Лондонский арбитраж, Украина согласилась урегулировать в досудебном порядке, снизив цену на кормовую кукурузу и по сути продав урожай на 2 года вперёд Китаю - именно в этом причина "огромного роста украинского сельхозэкспорта" и именно поэтому урожай вроде как есть и большой, но вот украинский агрокомплекс просит денег, т.к. урожай-то по сути вывозится за счёт долгов).

- около миллиарда вложений в проект по зелёной энергетике (проект сорван, потому что после поставки Китаем солнечных батарей Украина переиграла условия, сделав эксплуатацию батарей невыгодной)

Все эти неслабые деньги подвисли, и Китай ни в какие переговоры по реструктуризации не влезает. Это не в китайских правилах - снижать долг, можно лишь договориться на его повышение.

При этом всём Китай активно крутится вокруг промышленных объектов юга Украины - ведь по очевидному негласному пониманию сторон, то, что будет китайским на момент смены власти, китайским и останется. Поэтому оперативно объявленная укроприватизация гос.активов преследует ещё и цель вывести из-под ситуации дефолта ликвидные предприятия - чтобы их, когда Украина не сможет оплачивать свои долги, не смогли забрать в счёт долга.

Сдох сентябрьский проект "Украина, которой закрыли российский рынок, будет поставлять молоко в Китай". Мало того что Украина отказалась сертифицировать свою продукцию, ссылаясь на то, что скоро будут еврорегламенты, а это равнозначно идеалу, а китайцы пожали плечами и сказали, что им класть на еврорегламенты (немудрено; вспомните китайский скандал с некачественным детским питанием, закончившийся двумя высшими мерами для руководства компании), и что пока китайскую сертификацию не пройдёт, на рынок не будет допущено в принципе, так ещё и ситуация с логистикой (на Украину не пускают российские грузовые вагоны, а в Россию - украинские) превратила затею в бессмысленную. Французское молоко дешевле и качественнее украинского. Кроме того, украинская манера ныть и жаловаться сыграла злую шутку - китайцы боятся радиации, и в прессе появилось сравнение "Япония - Фукусима, поэтому там рыба радиоактивная, а Украина - Чернобыль, поэтому там молоко такое же". Вспомнить про этот мегапроект можно по ссылке:http://censor.net.ua/news/354187/ukraina_budet_postav.. , ключевой комментарий "в Молдове все компании получили возможность продавать свою продукцию в Европу, Китай и вообще везде.......... только эти суки ничо не покупают".

Предсказуемо затих и проект по атомной сфере. Напомню:

"Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности и китайская корпорация Qingdao Xianchu создают совместный научно-исследовательский институт на территории Китая для развития мирного использования ядерной энергии и технологий.

Источник: http://censor.net.ua/n353945"

Краткая суть проекта, в котором китайцы у себя открывают НИИ, объявляют стартовые зарплаты в 20-25К юаней в месяц, и приезжают на Украину выискивать тех, кто с советских времён работает с атомной энергетикой - понятна любому. Данная сумма показывает, что все, кто могут ходить, с радостью рванут из цееуропэйского рая в сторону коммунистического Китая. Это и случилось - на чём совместность проекта завершена, т.к. Китаю нужно развивать атомную энергетику, а цееуропа ему не нужна.

Финал в китайском стиле - красив и изящен. Неделю назад Демчишин заявляет, что "Украина рассматривает возможность участия Китая в достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС". Т.е. спецов своих туда сдали, а теперь у Китая будут покупать их сервисы, только с наценкой.

В общем, а что удивительного? Ведь:

1. На Украине запрещена компартия, которая является в Китае государствообразующей силой. Китайцы ездят в Россию на экскурсии по памятным местам коммунистических лидеров, а на Украине их памятники сносят.

2. Украина поддерживает (и финансово и морально) т.н. "крымский меджлис", который является подразделением Хизб Ут-Тахрир, и не скрывает этого - вспомните, ведь именно под знамёнами исламских террористов проходили платные митинги малой части крымских татар. Им ведь, террористам, на Украине зелёный свет - и тренировочные лагеря официально можно делать, и в добровольческие батальоны карателей берут со льготами, чтобы поотрабатывать навыки террористических операций против мирных жителей. А в Китае под этими же флагами тер.акты в Синьцзяне проводятся.

3. Китай, потерявший 35 миллионов человек в результате действий "азиатских арийцев" из Японии, всю эту украинскую риторику с "неполноценной азиатской ватой краснозвёзной", "генетически гениальных укроарийцев" и прочим, прекрасно знает и иллюзий никаких на тему сотрудничества не испытывает (не заметили, сколько было официальных визитов Китай-Украина даже не уровня президентов или правительств, а хотя бы чиновников серьёзного уровня за время, прошедшее с майдана? нуль). И принимает Китай всё это брызгание слюной про то, как надо бурято-удмуртских-недолюдей-ватников-резать на свой счёт, да.

Поэтому тут не надо быть пророком - ситуация развивается предсказуемо - Китай на Украине зарабатывает деньги и скупает по дешевке ликвидные активы, что технологические, что материальные, и не более. И да, почти 10 миллиардов долларов долгов, которые не подпадают под реструктуризацию, висят - и по ним надо платить, иначе суд и изъятие имущества.

За прошедшее время всё только ухудшилось - по сути, абсолютно все проекты Китай-Украина были сорваны и Украина, не получая никакой выгоды, лишь погашает задолженности.

Такая вот перемога.

Ответ укроарийцев на всё это будет прост - будут усилены крики на форумах, что главное не это, главное что рашке-то недели 2 осталось максимум. Интернет-ополчение, вычисление троллей, прокачка лайков и репостов, и прочее, прочее, прочее. Первая Виртуальная Перемога плавно становится последней.