Говорящие статуи Рима.
Заинтересовалась материалом о говорящих римских статуях.Они не представляют собой никакой особенной ценности,как скульптурные монументы,но играли в своё время определённую роль в истории Рима.
Это форма анонимного выражения мнения народа о политической ситуации в Риме. Критика строя и глав государства (в основном папства) в форме анонимных стихов и пасквилей приклеивалась к подножьям нескольких знаменитых римских статуй. Традиция ведет свое начало с XVI века и продолжалась до наших дней.
Самая знаменитая из них статуя ПАСКВИНО.

Точное происхождение названия статуи Пасквино, которую нашли при перестройке дороги к Палаццо Орсини в 1501 году, теряется в веках. Приблизительная версия звучит так:
Исследователи пишут: «На одной из римских улиц издавна стоял античный обломок — безрукий торс. Изображал он, по всей вероятности, какого-нибудь бога, или героя, или мудреца. Никто не знал точно кого.
Против него помещалась школа одного скромного учителя, носившего скромное имя — maestro Pasquino. Другие думают, что исторический Пасквино был трактирщик или цирюльник. За неимением точного названия для статуи ее стали называть по имени учителя.
В 1501 году кардинал Оливьеро Караффа велел снять статую и поставить её на пьедестал у самого угла своего роскошного палаццо в Парионе. Статуя и до сих пор стоит там на углу с западной стороны от Пьяцца Навона.
Статуя утратила свою функцию украшения города, когда для горожан стало привычкой и обычаем приклеивать на её пьедестал свои сатирические поэмы на романском диалекте. Это были сатиры, карикатуры, анекдоты, сплетни, клевета. В них критиковался папа или члены правительства. Их стали звать pasquinades. Они наклеивались ночами, и утром римский народ успевал их прочесть, прежде чем их ликвидировали карабинеры.
Пасквинская статуя стала первой «говорящей статуей» в Риме. Она «говорила» о народном недовольстве, осуждала несправедливости и критиковала членов Церкви. Со временем народный обычай присоединил к ней другие статуи.Эпиграммы, которые клеились на их постаменты, быстро читались и распространялись.
Несмотря на то, что у подножия ставилась охрана, пасквили по ночам продолжали приклеиваться. Бенедикт XIII издал указ, по которому автору пасквиля грозила смертная казнь, конфискация имущества и бесчестьe.

Таким образом, Пасквино фактически приобрёл звание официального антагониста папству, символизируя собой народ Рима с его претензиями к пронизанной коррупцией системе.
Традиция не утихала, от случая к случаю возвращаясь: так, например, в ходе подготовки визита Гитлера в Рим Пасквино после долгого периода молчания разразился текстом о пустой помпезности готовящихся театральных постановок, поставивших на уши весь Рим. Пасквили появлялись и во время визита М.Горбачева,а вот по поводу Путина ничего не сообщается.
МОРФОРИО 

Так называемый фонтан Марфорио получил свое название от форума Марса ( т. е., форума Августа с храмом Марса Мстителя, откуда, как считается, происходит статуя.
Фигура речного бога, первоначально — часть оформления фонтана, предположительно времени Флавиев (I в.), была восстановлена с атрибутами, характерными для Океана.
Статуя была очень известна, потому что когда она еще находилась у подножия Капитолия, римляне оставляли на ней позорящие правительство комментарии, подписанные именем Пасквино. Памятная надпись над фонтаном увековечила год создания Капитолийского музея (1734 г.). Рядом с надписью — бюст папы, учредившего музей.
АББАТ ЛУИДЖИ.

Аббат Луиджи — бывшая статуя римского чиновника. Ее голова была утеряна и сменялась несколько раз, как меняла местоположение и сама статуя.
В двадцатом веке ее установили рядом с церковью Сант-Андреа-делла-Валле, и эпиграммы у ее подножья сменила эпитафия:
Я был гражданином Древнего Рима,
Теперь все зовут меня аббат Луиджи.
Вместе с Марфорио и Пасквино
Я снискал вечную славу в городской сатире.
Я перенес оскорбления, унижения и забвение,
Но здесь, в новой жизни, я, наконец, в безопасности.
МАДАМ ЛУКРЕЦИЯ.
Гигантский бюст Мадам Лукреции украшает площадь Святого Марка.

Колоссальный бюст в плохом состоянии, вероятно изображает египетскую богиню Исиду, её жрицу либо императрицу Фаустину. Единственная женская «говорящая» статуя в Риме.
Статуя получила своё название в честь любовницы неаполитанского короля Альфонсо Арагонского.,которая после смерти своего покровителя переселилась в Рим и поселилась во дворце кардинала Пьетро Барбо.
ФАККИНО- носильщик.

По одной из версий фонтан посвящён носильщикам воды.Из всех статуй это единственная,которая не имеет античного происхождения.Её датируют 16 веком.
Это действующий фонтан.
БАБУИНО

Фонтан построен во время папства Грегория XIII во второй половине 16-го века. По замыслу автора скульптура фонтана должна была изображать Сатира, но оказалась уродливой. Острым на язык и богатым на воображение римлянам статуя напомнила разлегшуюся обезьянку - бабуина. В итоге местные жители "перекрестили" и фонтан, и всю улицу.
http://restimperia.ru/europe/rimskie-govoryashhie-statui-ili-kongress-ostroumnykh/
http://www.go2rome.ru/sights/govoryaschie-statui-v-rime.htm
http://www.tourister.ru/responses/id_5295
http://intornoroma.ru/2015/04/08/rimskie-govoryashhie-statui/
Комментарии
"В 1522 году папа Адриан VI собирался утопить Пасквино в Тибре, но, к счастью, не успел. Позже от опасной статуи пытались избавиться многие - но Пасквино спасало его античное происхождение."
Правда всегда неудобна властям...
Но римлянам повезло тогда - видеокамер ещё не существовало...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статуя Пасквино стала заметным источником беспокойства и раздражителем для римских властей, прежде всего пап. Было несколько попыток её демонтировать. Особенно активным автором был Пьетро Аретино, выступавший против кандидата, будущего папы Адриана VI.
Настоящий комик.
Погоди, постой, Купидон упорный,
Не тащи, ослище, свой воз упрямо!
Я хотел бы уд мой направить прямо
В лоно той, что скачет на нём проворно.
Но, увы, то в чистый цветок, то в сорный
Попадает он. Неужели срама
Не избегну — стоя, как мул, — и дама
Подвиг мой сочтет слабиной позорной?
Беатриче! И Вам в этой позе трудно.
Но, поверьте, мне во сто крат труднее —
Я собою жертвую поминутно:
Замирают члены мои, немея.
И когда б Ваш зад не сиял так чудно,
Я решил бы – кончить я не сумею
При попытке – тягостной, безрассудной.
Но желанней персика Ваши доли –
И крепят мой уд в его тяжкой доле.
Пьетро Аретино
Комментарий удален модератором
"Живу я свободно, — писал Аретино, — в удовольствиях и могу поэтому считать себя счастливым. Из всех металлов, всяких рисунков выбиваются в честь мою медали. Мой портрет выставляется на фронтонах дворцов. Голова моя, как голова Александра, Цезаря и Сципиона, изображается на тарелках и на рамках зеркал. Одна порода лошадей получила мое имя, потому что папа Климент подарил мне такую лошадь. Канал, омывающий часть моего дома, называется Аретинским, женщины в моем доме носят имя Аретинок; говорят о стиле Аретино. Педанты скорее лопнут от бешенства, чем дождутся такой чести"
Распутник ещё тот. Все боялись его пера.
Он жил на широкую ногу в своем роскошном дворце на Канале-Гранде, окруженный учениками, почитателями, прихлебателями, любовницами, и наслаждался плодами своей европейской славы до самой смерти в возрасте 64 лет в собственном доме на Рива дель Карбон.
Аретино о Венеции
«Там я обогащу свою нищету её свободой.
Там по крайней мере ни фаворитам, ни
фавориткам не дано власти убивать
бедных людей. Только там правосудие
держит весы в равновесии. Там страх
перед чьей-нибудь немилостью не
вынуждает нас поклоняться вчераш-
нему паршивцу»... «Это — святой город
и рай земной… Что до меня, то я хотел
бы, чтобы после моей смерти Господь
превратил меня в гондолу или в навес
к ней, a если это слишком, то хоть в
весло, в уключину или даже ковш,
которым вычерпывается вода
из гондолы»
Фейербах, Ансельм. «Кончина Пьетро Аретино», 1854
Современники же говорили, что у Аретино были заготовлены колкости против каждого, кроме Бога, и то потому, что они не общались друг с другом
Портрет Аретино в молодости, картина Тициана, 1512
Риторика на конце языка у всякого, кто любит, кто обманывает и кто нуждается.
Мир теперь находит менее утомительным быть злым, чем добрым.
Именно в борделе особенно ценят приличие.
Я люблю вас, и потому вы скорее станете ненавидеть меня за открытую вам правду, чем обожать за произнесенную мною ложь.
Зима. Так как движение солнца через квадрат луны зажжет все небесные светила, зима будет более холодной, чем цветущая весна и чем зрелая осень. Поэтому все владетели Ломбардии, чтобы не умереть от холода, будут, согласно местному обычаю, спать со своими кузинами, невестками и сестрами. И если кто станет вменять им это в преступление, они будут ссылаться на lex imperia, ибо император в Болонье занимался любовью со своей свояченицей, герцогиней Савойской, с папского благословения. Все знаки, все звезды, все планеты, после вычисления их квадрантом, утверждают, что уродливая маркиза Мантуанская, у которой зубы черны, как чёрное дерево, а брови белы, как слоновая кость, подло безобразная и ещё более подло накрашенная, родит на старости лет без супружеского оплодотворения. И такое же явит чудо синьора Вероника Гамбара, увенчанная лавром блудница.Всем досталось...
«Комедия придворных нравов»
«Главное дело, чтобы придворный умел
богохульствовать, умел быть игроком,
завистником, блудником, еретиком,
льстецом, злословцем, неблагодарным,
невежественным, ослом; чтобы он умел
молоть языком, изображать собою нимфу,
быть лицом активным и пассивным».
Пьетро Аретино
Это его второй портрет работы Тициана. 1548 г
Он был отцом двух дочерей, которых он назвал Адрией в честь Венеции и Австрией в честь Карла V. Матерью первой, а может быть и второй, была Катарина Сан-делла.
Микеланджело не был доволен замечаниями Аретино и нарисовал его в «Страшном суде» в образе св. Варфоломея, с которого содрали кожу. Лицо на коже — автопортрет Микеланджело
«Кто имеет её в позе „копья“, „нога на шее“,
„Лягушкой“, „цаплей“, „дверь позади“,
„Церковь на колокольне“, и „эстафета“,
С членом впереди и с членом сзади,
Во всех позах, в каких ей любо отдаваться»
https://www.litmir.co/br/?b=128427
Папы нередко оказывали покровительство "служительницам любви". Хронисты рассказывают, что при дворе Александра VI (1492–1503) любовь была превращена в зрелище, в котором участвовали "красивые куртизанки и лакеи крепкого телосложения". Подобными спектаклями любовались избранные гости папы. О папе Льве Х (1513–1521) можно было бы почти утверждать, что он покровительствовал проституции высшего полета, как и прочим порокам и удовольствиям, включая общество придворных шутов.
Это целая книга. Начни с 6 стр.
Спасибо Алина, за очередную прогулку по интересным местам!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Несмотря на то,что стояла целая очередь,многие засовывали руку с опаской-))))
Лучше признаться и остаться с рукой, чем попытаться доказать свою честность, считали они. Приводили сюда и жен, подозреваемых в неверности. Потому-то это скульптура приобрела название «Уста истины».
И тогда, вложив кисть руки в щель ,молодая женщина произнесла:"Я в своей жизни знала только двух мужчин своего мужа и этого безумца,который только что меня поцеловал".Так как она сказала правду,то её рука осталась цела.
После этого случая в Риме стали говорить,что ни одна женщина не побоиться вложить руку в уста истины,потому что найдёт выход из самого безвыходного положения.
Сколько положительных эмоций вы приносите на это сайт! РЕСПЕКТ!!!
Я знала только о римских пасквилянтах, но даже статуи этой никогда не видела, как-то не дошло до этого. Римляне были умны и остры на язык, свободолюбивы и придумчивы!
На этом сайте его стихи к разным позам любви.https://www.litmir.co/br/?b=128427&p=6
Начни с 6 страницы. Этот Аретино ещё тот любитель...
Пользовалась очень большим успехом.
Но связь его с Паскуино открыли мне Вы.
Действительно, в Риме всегда найдется что-то новое и интересное.
Аретино о Венеции
«Там я обогащу свою нищету её свободой.
Там по крайней мере ни фаворитам, ни
фавориткам не дано власти убивать
бедных людей. Только там правосудие
держит весы в равновесии. Там страх
перед чьей-нибудь немилостью не
вынуждает нас поклоняться вчераш-
нему паршивцу»... «Это — святой город
и рай земной… Что до меня, то я хотел
бы, чтобы после моей смерти Господь
превратил меня в гондолу или в навес
к ней, a если это слишком, то хоть в
весло, в уключину или даже ковш,
которым вычерпывается вода
из гондолы»
Но в сравнении с Римом этот город был более свободен. Подальше от пап, о которых писали сатирические стихи еще до Аретино. Ваганты, например.

...Спасибо!
Он был хитрый,сумел нажиться на своём таланте. Он так о писал о своём благосостоянии.
Живу я свободно, — писал Аретино, — в удовольствиях и могу поэтому считать себя счастливым. Из всех металлов, всяких рисунков выбиваются в честь мою медали. Мой портрет выставляется на фронтонах дворцов. Голова моя, как голова Александра, Цезаря и Сципиона, изображается на тарелках и на рамках зеркал. Одна порода лошадей получила мое имя, потому что папа Климент подарил мне такую лошадь. Канал, омывающий часть моего дома, называется Аретинским, женщины в моем доме носят имя Аретинок; говорят о стиле Аретино
Замечательный рассказ с иллюстрациями!