Карл Маркс о президентских выборах в Америке.

Маркс, Энгельс. Сочинения, 2-е изд. Том 15, с. 390

Из статьи К. Маркса  ОТСТРАНЕНИЕ ФРИМОНТА

Отстранение Фримонта от должности главнокомандующего армией в Миссури представ­ляет собой узловой пункт в истории развития Гражданской войны в Америке. Фримонту приходится искупать два больших греха. Он был первым кандидатом республиканской пар­тии на должность президента (1856 г.), и он же — первый генерал Севера, который пригро­зил рабовладельцам освобождением рабов (30 августа 1861 г.)218. Таким образом, он остается конкурентом для будущих кандидатов в президенты и помехой для нынешних сторонников компромисса.

За последние два десятилетия в Соединенных Штатах выработалась своеобразная практи­ка — не выбирать в президенты людей, которые занимали видное положение в своей партии. Правда, имена таких людей используются для предвыборных демонстраций, но как только наступает решающий момент, от них отказываются и заменяют неизвестными посредствен­ностями, пользующимися влиянием лишь в местном масштабе. Таким путем стали президен­тами Полк, Пирс, Бьюкенен и другие. Таким же образом был избран и А. Линкольн. Генерал Эндрью Джэксон является последним президентом Соединенных Штатов, который обязан избранием своему личному значению, в то время как все его преемники, наоборот, обязаны этим своей личной незначительности.

Написано К. Марксом, около 19 ноября 1861 г.   

Напечатано в газете «Die Presse» № 325,                  

26 ноября 1861 г.

Печатается по тексту газеты

Перевод с немецкого


Примечания.

218  См. примечание 195. — 390.


195 Миссурийская прокламация, изданная генералом Фримонтом 30 августа 1861 г., наряду с конфискацией в штате Миссури имущества лиц, поддерживающих Конфедерацию, объявляла свободными рабов, принадлежащих мятежникам. Линкольн предложил Фримонту привести эту прокламацию в соответствие с законом о конфискации, исключив из нее пункт об освобождении рабов (принятый конгрессом 6 августа 1861 г. закон о конфискации предусматривал лишь освобождение рабов, используемых мятежниками непосредственно в во­енных целях). За отказ выполнить требование президента Фримонт в октябре 1861 г. был смещен с поста командующего армией в Миссури. — 356.