ОЙ КАК ВСЕ ЗАВОЛНОВАЛИСЬ. 2 ЧАСТЬ.

На модерации Отложенный

                              ОЙ КАК ВСЕ ЗАВОЛНОВАЛИСЬ. 2 ЧАСТЬ

Кризис нынешний, как весна, обнажил все взаимные «удобрения».

            «Старая Европа» показала «новой», где ее место. «Новая», наконец, это поняла. Но деваться некуда.

            США – с помощью своей агентуры – прибирают к рукам европейский рынок.

            А «новоевропейцам» остаётся козырять: «Есть не пустить «Южный поток»; «есть остаться без газа и транзитных денег» (но – с американскими пушками, которые там на фиг не нужны – нужны только американцам; стрелять из них, скорее всего, не придется, - придется платить; а если придется стрелять – вам же и наваляют…)

            «Задвигались» и господа американцы, хотя их «движения», как обычно, настолько двусмысленны, насколько это вообще возможно…

            Г-н Керри, оказывается, «из прессы» узнал, что американские морпехи двинулись в Сирию… (Кого-то там «инструктировать»… Кого? И зачем, когда прежний «инструктаж» так позорно провалился? А, может быть, и своей «базы» захотелось там? Или собираются ловить Асада?)

            Где вы были раньше и что хотите этим сказать? Ясно одно: тактика «треугольных фронтов», выборочного сосуществования (т.е. полезного для себя использования террористов против конкурентов) и высокомерного «информационного империализма» потерпела фиаско – но тем хуже это для общей ситуации.

            Сейчас уже мало кто понимает, чего конкретно хочет Америка (кроме совсем уж абстрактного желания быть первой, главной, единственной, исключительной; всех «выстроить» под себя, а еще бомбить – и чтоб при этом тебя любили. Похоже на диагноз?)

Они вроде и с Асадом на что-то готовы; и за Украину воевать не хотят; и знают все свои долги «в мешке» у Китая – нет «заходы сбоку» и угрозы продолжаются: «потерлись» с Китаем в Южно-Китайском море; дискутируют о бесполетной зоне над Сирией и – на всякий случай, организовали оперативную проверку центральноазиатской ситуации – у нас, мол, везде «свои люди», мы еще всем покажем…

И наши верные союзники не подвели: глава Узбекистана аж к трапу подкатил встречать министра иностранных дел из сворачивающей свои дела администрации… Дж. Керри уделил разговорам с ним целый час.

Ситуация в Афганистане – т.е., на собственной границе с ним – заставила туркменское руководство забросить большой политический десант в поисках помощи – и не в Россию, а в Вашингтон… Браво! Такой дипломатической гибкости позавидуешь – и незамеченной она не пройдет.

Возвращаясь к вояжу г-на Керри в Центральную Азию, необходимо отметить несколько моментов:

- во-первых, США озабочены созданием нового формата взаимодействия с государствами региона после официального «как бы окончания» западной войны в Афганистане и завершении «транзитных» и прочих дел; 

-  во-вторых, делается это на фоне вполне понятной конкуренции с Россией и Китаем; первая – отбросила «шутки» и многие прочие атрибуты «эпохи многовекторности» (столь любезные некоторым), т.к. знает: фантазии фантазиями – а расхлебывать вполне вероятную военную смуту в Центральной Азии, прежде всего, придется ей; второй, Китай – видимо, не менее серьезно полагает нынешнюю пролонгацию пребывания американцев в Афганистане не столько (и не только!) активизацией «Талибана» (будто они не ведали, что бывает в Афгане после вывода иностранных войск), сколько перспективой сохранения контроля над территорией глобальных китайских проектов. В частности, в Штатах все чаще возвращаются к идее Х. Клинтон об американском варианте «шелкового пути», разрабатывавшемся в бытность ее госсекретарем США.

Т.е., американцы совершенно не собираются оставлять «мост в Европу из Азии» в руках русских и китайцев. И тактический ступор в Киргизии, откуда «попросили» их базу и которая вступила в Евразийский союз, пытаются компенсировать в других местах (благо половина Центральной Азии, ассоциирующейся у них с Афганистаном – в той или иной степени находится нынче в точке бифуркации: Таджикистан стоит перед выбором о вступлении в ЕАЭС в ситуации острого конфликта власти и исламской оппозиции; военные действия, фактически, ведутся в туркменском сегменте (а у туркмен 800 км (!) общей границы с Афганистаном).

Фактически, визит Керри и организация нового формата «С5+1», объединяющая глав внешнеполитических ведомств постсоветских союзников РФ в Центральной Азии в рамках коммуникаций с Вашингтоном – это заметный откат к все той же политике «многовекторности», которая сослужила «хорошую» службу в деле разбалансировки региона.

Ситуация, безусловно, осложняется противоречиями внутри азиатского фрагмента постсоветского пространства, равно как и позиционированием в более крупных геополитических схемах. Вышедший из ОДКБ Узбекистан, имеющий тесные военно-технические взаимодействия со Штатами, попал в деликатную ситуацию – Керри пригласил Ташкент войти в «антиигиловскую» коалицию (какую? Если их на данный момент «примерно» две, российская – и американская?)

Вопрос назван деликатным, потому что Вашингтон весьма нервно следит за своими партнерами и если пристальней вглядеться в ситуацию вокруг трагических событий с нашим лайнером на Синае, то вполне можно уловить сопутствующие событию элементы «наказания» Каира за сближение с Россией во всей этой истории. (Не говоря о уже ведущейся войне с Россией).

И в Центральной Азии г-н Керри не преминул напомнить, что ориентация на какую-то «одну страну» (читай – Россию?) контрпродуктивна… (надо и к «гегемону» прислушиваться…)

Вот такой «заход сбоку» в том «броуновском движении», которое называют сейчас «геополитикой».

Совокупность негативных (нынешнее состояние отношений России и Запада) и позитивных (относительный рост взаимопонимания касательно ряда общих угроз) трендов развития ситуации обуславливает и промежуточное резюме:

- карусель политики и пропаганды – их чередования и переплетения, вкупе с авантюрными внешнеполитическими схемами США на Ближнем Востоке и в Европе (украинский кризис) поставило мир на грань нового глобального конфликта;

- конфликт этот прямо стимулируется состоянием мировой, и, прежде всего, американской экономической системы, где гипертрофировано инфляционное начало и, как выразился один эксперт, «финансовый хвост» давно вертит всей «собакой»;

- движение к небольшим, но понятным «зонам совпадающих интересов» (вроде борьбы с ИГИЛ) есть, но оно предельно осложнено тотальной «психологической войной», породившей массовые информационные патологии не только у широких аудиторий «целевого воздействия», но и у абсолютного большинства политиков и у политического класса, в целом.

            Два основных камня преткновения России и Запада – украинский и сирийский - в обозримом будущем никуда не денутся.

            Другой вопрос, что, пытаясь жонглировать этими камнями, Запад набил шишек сам себе. Даже дураков это способно чему-нибудь, да научить. На Западе же сидят отнюдь не дураки, однако все их «изобретения» рано или поздно падают им на голову.

            Так что надо набираться терпения и ждать, когда там устанут от этого цирка. Симптомы усталости уже появились…

 

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

 

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)