Чем меньше армия, тем больше преступлений
На модерации
Отложенный
Верховный суд России обнародовал криминальные итоги реформы в Вооруженных силах
23 марта Федеральный электронный справочник «Оружие России» опубликовал информацию Верховного суда РФ о криминальной ситуации в армии. Количество преступлений в Российской армии, в том числе связанных с дедовщиной, остается на прежнем высоком уровне, отмечает председатель военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик. Несмотря на сокращения как численности контрактников, так и сроков военной службы по призыву ситуация не изменилась в лучшую сторону. «Если в 2008 году за все виды преступления в армии и на флоте было осуждено 9310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9232. Снижение, как видим, на минус 0,8%», - сказал Хомчик, отметив, что, таким образом, несмотря на значительное сокращение офицерского состава и контрактников в рамках реформирования Вооруженных сил, численность преступлений в армии не снижается.
Всего в армии в 2009 году было зарегистрировано 17 тысяч преступлений. Чаще всего в уголовных делах фигурирует дедовщина, побеги из воинских частей с оружием, повреждения, кражи военного и личного имущества.
Одна из причин в том, что в армию пошёл «криминальный элемент». Более 50% сегодняшних новобранцев имели проблемы с Уголовным кодексом. Из 305 тысяч юношей весеннего призыва 2009 года 170 тысяч - это парни с погашенной судимостью, имеющие условные сроки, а также те, кто состоял на учете в милиции. Все дело в том, что не хватает здоровых юношей для призыва, а также – расширение возможностей в получении отсрочек и откосов за деньги.
В Интернете можно найти огромное количество организаций, которые, используя различные лазейки в законодательстве, помогают призывникам в получении заветной отсрочки. «За все время нашей работы, – говорится на сайте одной из таких организаций, – ни один молодой человек не убыл для прохождения военной службы». Так, например, помощь адвокатов в получении отсрочки на один призыв обойдется призывнику в 10 тыс. рублей. Дальше цены значительно возрастают. За 72 тыс. адвокат поможет в поступлении в аспирантуру и оформлении отсрочки от призыва на данном основании. Юридическая защита на право прохождения альтернативной гражданской службы будет стоить уже 100 тыс. рублей.
Не дремлют и мошенники. «Мы работаем со всеми военкоматами Москвы и Питера более 2 лет, и в каждом из них у нас есть связи в руководстве отделений», – говорится на сайте организации, где предлагают купить готовый военный билет за 3 тыс. долларов.
Благодаря подобным адвокатским операциям призывной контингент значительно тает.
Частично справиться с призывом военным помогают новобранцы, имеющие судимость. Но это в то же время поднимает уровень преступности в армии.
Тем не менее, солдаты-срочники доставляют командирам меньше всего криминальных проблем. Зато контрактники, доля которых в воинских частях составляет лишь 10–15% от всего личного состава, превратились в самую настоящую криминальную прослойку. В 2009 году контрактники совершили каждое третье преступление в армии. Их интерес простирается от краж мобильников до заказных убийств и похищений. Например, по делу о недавнем убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова задержан солдат-контрактник.
Очень тревожит криминализация офицерской среды. В последнее время на долю офицеров приходится четверть всех армейских преступлений. Резкий всплеск офицерской преступности — сразу на 30% — произошел в 2008 году, когда было объявлено о начале армейской реформы. За год было осуждено более 1600 офицеров, из них 160 — в ранге командиров воинских частей. При этом более половины инкриминируемых им преступлений были корыстными: это превышение и злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, взятки. В 2009 году офицерская преступность возросла еще на 7%, и это при том, что в ходе военной реформы численность офицеров в Российской армии в том же 2009 году уменьшилась вдвое — с 300 тысяч до 150 тысяч человек.
«Многие офицеры, которым было объявлено, что они будут отправлены в отставку, просто решили хапнуть от армии на всю оставшуюся жизнь», — считает бывший председатель Комиссии по делам военнослужащих Общественной палаты Александр Каньшин.
В последнее время в офицерской среде появились беспрецедентные для этой категории преступления. В 2009 году вдвое выросло число уголовных дел, возбужденных по статье 337 УК «Самовольное оставление части или места службы». Под нее попали исключительно бесквартирные офицеры, выведенные за штат, но оставшиеся в списках своих частей и формально обязанные ежедневно появляться на службе. «Таким образом Минобороны принудительно сокращает очередь бесквартирных офицеров», — высказывает предположение адвокат Валентин Узумян.
Отмечается и рост генеральской преступности. Чаще всего высший комсостав попадается на мошенничестве, растратах, взятках, откатах, нецелевом использовании бюджетных средств в крупном и особо крупном размере. В принципе это тот же самый «хапок», на котором специализируется и средний комсостав, только возможности и аппетиты разные. Среди правоохранителей появился даже своеобразный термин - «генеральская статья».
К ней относится статья 159 часть 4 Уголовного кодекса «Мошенничество в особо крупном размере», по ней проходят 90% всех привлеченных к уголовной ответственности больших армейских чинов. По оценкам представителей правоохранительных органов, генеральские преступления — это всегда изощренные многоходовые схемы, в которых участвует, как правило, несколько высоких военных чинов.
Всего в 2009 году были осуждены шесть генералов, уголовные дела еще против девятерых находятся пока в стадии расследования. Всего же с тех пор, как в сентябре 2007 года было создано военно- следственное управление СКП, к уголовной ответственности привлечено 26 генералов и адмиралов во всех силовых структурах.
По мнению экспертов, наибольшее количество генеральских афер происходит при распределении заказов на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники. Широко распространены хищения денег, выделенных на строительство жилья для офицеров. «На закрытых тендерах по закупкам вооружений цены обычно сильно завышаются, так как все нюансы ценообразования на такого рода продукцию знает лишь ограниченный круг лиц. Разница уходит на откаты, и таким образом теряется до 50% гособоронзаказа», — считает председатель антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.
Вот лишь несколько примеров.
В 2009 году ряд должностных лиц ВМФ и коммерсантов контрабандой вывезли на территорию Таджикистана для последующей продажи в Китай за 18 млн. долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб.
В крупном мошенничестве были уличены сотрудники центральных управлений минобороны. Они продавали коммерческим структурам ракетное топливо по цене, заниженной в 40 раз, как якобы непригодное. Затем те же чиновники покупали то же топливо у тех же структур, но уже по рыночной цене. Ущерб от этой махинации составил 430 миллионов рублей.
Восемь уголовных дел возбуждено в главкомате Сухопутных войск в связи с воровством денег, выделенных на обеспечение жильем кадровых офицеров. Ущерб от злоупотреблений превысил 250 миллионов рублей.
В Чечне раскрыта преступная группа офицеров-финансистов, укравших 102 миллиона рублей, предназначенных для уплаты налогов.
О коррупционерах в лампасах главный военный прокурор Сергей Фридинский отозвался так: «Механизм отъема денег регулярно совершенствуется. Многим мог бы уже позавидовать великий комбинатор Остап Бендер».Из досье «СП»:
* 17 тысяч преступлений в армии зарегистрировано в 2009 году
* 929 военнослужащих обвинялись в коррупции
* 800 военнослужащих осуждены за дедовщину
* 160 командиров привлечены к уголовной ответственности
* 6 генералов получили реальные сроки заключения
* 9 генералов находятся под следствием
* 3 млрд рублей — годовой ущерб от коррупции в армии
Комментарии