Инвалиды и инновации

На модерации Отложенный

В былые времена, если включить в розетку утюг, то из утюга заговорил бы Брежнев. Теперь утюг говорит о спорте. Спорт интересен для зрителя, поучителен для юношества, а для государства патриотически важен, ибо поднимает престиж. Но когда спорт застит небо и способен переформатировать утюг, это ненормально, ибо, как говорил стратфордский бард, лишь в чувстве меры истинное благо.

Повсеместная популярность спорта в российском обществе во многом объясняется тем, что он оказался простейшим способом национальной самоидентификации. Как в эпоху Золотой Орды православие сохранило русский народ, так теперь спорт помогает преодолеть кризис нашей идентификации, предлагая за неимением прочих национальную эрзац-идею. Когда нет успехов по другим, более важным направлениям, приходится гордиться чемпионами, пусть даже Паралимпийских игр.

Виктории спортсменов с ограниченными возможностями на фоне провала здоровяков, за спиной которых с щедрой мошной стоит государство, подвергнуты хлестким комментариям. Есть еще одно отличие между этими группами спортсменов, которое крепким узлом связано с судьбой наших стратегических, но не слишком успешных устремлений к модернизации.

Англичанин Арнольд Тойнби исследовал закономерности развития и упадка мировых цивилизаций. Тойнби насчитал в истории 21 цивилизацию, из них 20 благополучно сгинули. Все погибшие культуры были нацелены на сохранение традиции, они внимали богам, исполняли клановые обычаи, отвечали на внешние вызовы - наводнения, нашествия врагов, голод, чуму. Наша цивилизация - новый тип развития, когда человек нашел свое предназначение во внутренних вызовах. Теперь человек не ждет милостей от природы, а преобразует мир и подчиняет его своей воле. Иногда перегибает палку, но сути это не меняет. Человек, вкусив сладость созидания, от роли Творца не откажется даже за райские коврижки.

Для современного человека стимул - это стремление к преодолению себя, постижение новых возможностей, прорыв к высоким горизонтам. И поэтому российский большой спорт, ставший в его нынешнем виде средством наживы, является осколком вымерших цивилизаций и тянет общество назад. Зато спортсмены-инвалиды, для которых вызовом является расширение своего горизонта, - это по духу самые современные люди.

Если бы удалось спроецировать внутренние вызовы, которыми живут наши паралимпийцы, на все российское общество, оно получило бы шанс выйти из сомнамбулически инвалидного состояния. Победы инвалидов наталкивают на мысль, что депутаты и чиновники из них вышли бы толковые. В тотальной неспособности создать что-либо новое и стоящее мы даже больше инвалиды, чем люди, у которых ограничены всего-то физические возможности. К примеру, Академия наук уже полвека не может выдавить из себя нобелевскую работу.

Одновременно с Паралимпийскими играми в Ванкувере в России прошел большой форум по инновациям. Инновации, как и модернизация, - это попытка сформулировать для России внутренний вызов. В 2009 году на инновации было выделено $38 млрд, это более чем в два раза больше, чем нашли американские венчурные фонды. То есть власть не ограничивается декларациями, но готова финансовым допингом возбудить тех, кто вступает на инновационную тропу.

Но эффективность наших инноваций смехотворна. В США за год старт взяли 2795 проектов, в России - 50, то есть у нас эффективность инноваций ниже в 112 раз. Как показали опросы экспертов инновационного сектора, 88% не знают ни одного реализованного в 2009 году проекта. По общему мнению, главное препятствие - непроходимый лес чиновничьих рогаток. В этих сетях увязло даже могучее "Роснано". Нашим корпорациям не до науки: "Нокиа" и "Майкрософт" в год на исследования направляют $8-9 млрд, богатый "Газпром" - всего $600 млн, и это больше любой другой российской компании. В результате в 2009 году выросла утечка умов. Когда курс на инновации получил политическое благословение, надежды вспыхнули, и за границу уезжало 3-4 тысячи ученых. В 2009 году утечка умов перевалила за шесть тысяч.

Судьба инноваций повторяет картину астрономических и невнятных инвестиций в олимпийский спорт, "утечку мышц" за кордон и чиновничий разгул. Спорт стал частью политики, экономики, культуры и болеет теми же болями, что все общество. Большой спорт - это сложнейшие технологии. Если ни в одной области мы не можем создать новые технологии, почему в спорте должно получиться? Последним инноватором в нашем спорте был Гус Хиддинк, а кто в науке - великая тайна. Выскажу прогноз: если модернизация России сорвется, то Олимпиада в Сочи обернется разочарованием.