Забудьте про all inclusive, все выключено

Запретительное стимулирование

В ситуации низкого спроса на поездки за рубеж некоторые отечественные туроператоры пытаются переориентироваться на внутренний туризм, и происходит это не без административных усилий сверху. "У нашего государства есть намерение как можно в большей степени сократить внешние выезды и обеспечить развитие туристического продукта внутри страны", — полагает Смирнов. Наиболее прямым образом этот замысел воплощается в отношении госслужащих: недавно стало известно, что помимо сотрудников ФСБ, ФСКН и МВД запреты на выезд за рубеж стали получать работники ФТС и МЧС.

Есть вероятность, что для выезда за границу разного рода бюрократические препятствия будут чиниться и обычным россиянам, не имеющим допуска к гостайне или как-то связанным с госслужбой, предупреждает Смирнов. Усложнив выезд за рубеж, власти, по-видимому, надеются стимулировать отдых внутри России, что является очередным примером запретительно-принудительной логики импортозамещения, с которой россияне уже не раз сталкивались за последний год.

Тем не менее, заменить Турцию и Египет Крымом, как недавно с энтузиазмом предложил глава полуострова Сергей Аксенов, или каким-либо другим регионом России, никак не получится.

"Путешествия по стране стоят сопоставимо с Египтом, но там солнце и море, а в Новый год в Сочи мы солнца и моря не увидим. В зимний период пляжный отдых может предложить юго-восточная Азия, но это несопоставимые цены — перелет в три раза дольше", — объясняет Галина Дехтярь. К тому же, отмечает Смирнов, по сравнению с тем периодом, когда Крым был украинским, турпоток россиян на полуостров к сегодняшнему дню сократился примерно в два раза.

P.S. Здесь стоит отметить, что именно по той же причине – дальности перелета и его ощутимой стоимости - дальневосточники предпочитают отдых в странах ЮВА, а не в западном зарубежье и не на курортах Крыма или Сочи.  Учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, те, кто считают каждую копейку, выберут чартер во Вьетнам. Те, кто по-прежнему в деньгах не ограничен, в большинстве своем отправляются в Сингапур, на Боракай или Мальдивы, но не в Турцию или Египет. Если для жителей западных регионов России это было место постоянного отдыха, то для дальневосточников не более, чем разовое посещение в плане знакомства с разными странами.