КРЫМ. БАЛАКЛАВА.

БАЛАКЛАВА

 Балаклава находится в юго-западной части Крыма в районе Севастополя. Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Впервые Балаклава упоминается у Гомера как Ламос, город лестригонов (Одиссея, X, 80-132).

Замечательна набережная Балаклавы:

 

 

 

 

В переводе с турецкого языка Балаклава означает «садок для рыб».

Там действительно узкая бухта, где никогда не бывает штормов. Основали город римляне в VII в. до н.э. В 1318 году на берегу Балаклавской бухты была создана генуэзская колония, а в 1357 году генуэзцы начали строить крепость Чембало. После завоевания Крыма турками, Чембало была превращена в турецкую крепость Балаклаву. Балаклавское морское сражение между русским и турецким флотом в 1773 году в последствии привело к тому, что в 1774 году был подписан Кучук-Кайнарджийский мирный договор между Турцией и Россией, по которому Турция утрачивает свои владения в Крыму, а Крымское ханство объявляется независимым государством. В 1787 году Балаклаву посещает императрица Екатерина II. По этому самому Кучук-Кайнарджийскому договору Россия обязуется в случае отказа от Крыма передать все права на Крым Турции. Поэтому Украине ничего не светит. Юридически.

С 1961-го года город был закрыт. Там размещалась база подводных лодок с убежищами глубоко под водой в скалах. Украинская власть лодки порезала на металлолом, а подземно-подводные строения так и не сумела использовать.

В 2009 году в Балаклаве был открыт памятник Куприну. Вот они оба с палочками: Куприн и Ярош:

И это тоже Балаклава: