Патриарх Кирилл назвал терроризм страшной напастью нын
                        
Современный мир столкнулся с новой формой беснования и одержимости,  которая называется терроризм. Об этом говорил сегодня Патриарх Кирилл,  обращаясь к верующим после воскресной литургии в кафедральном соборе  Христа Спасителя в Калининграде.
По его словам, парижская трагедия служит свидетельством того, что  одержимые люди ради достижения своих политических целей готовы пойти на  что угодно, и даже на уничтожение невинных людей.
Предстоятель РПЦ особо отметил, что победить терроризм только  военными методами не получится. Борьба с терроризмом - это задача  каждого человека, а не только государства и правоохранительных органов.  Обычные люди через культуру, образования и молитву должны помочь  преодолеть эту страшную напасть XXI века.
Патриарх Кирилл назвал обезбоживание людей, уничтожение святынь,  разрушение идеалов, одержимость темными духами звеньями одной страшной  цепи.
По словам Святейшего Владыки, мы должны научиться жить так, чтобы  никакая одержимость, подпитываемая политическими и идеологическим  идеями, не могла лишить нас Божьего образа и толкнуть на совершение  преступлений.
Патриарх Кирилл категоричен в своих оценках, для него терроризм - это  диагноз всей человеческой цивилизации, а не каким-то отдельным народам  или странам. А ответ на вопрос: "Почему?", нужно искать в глубине  людских сердец. Только вселенская молитва на всех языках мира и через  разные религиозные традиции, обращенная к Богу-Творцу, может быть им  услышана, чтобы "Он преклонил милость Свою" и спас нас из страшного  плена одержимости.
Святейший Владыка напомнил, что наша страна прошла через страшенные  эпохи одержимости, и только если русский народ будет укрепляться  духовно, возрастать в своей вере, становиться сильным и верой, и духом,  материальными возможностями, подаренными нам самой природой, мы сможем  сделать нашу страну благополучной и процветающей духовно и материально.
                        
                     
                    
Комментарии
Но вот о причинах терроризма он говорит скупо и лукаво
На VIII Международном конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с преступниками (Гавана, 1990 г.) коренными причинами терроризма были названы: бедность, безработица, неграмотность, нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования и подготовки кадров, отсутствие жизненных перспектив (по данным ВЦИОМ на это обстоятельство указывал каждый четвертый опрашиваемый россиянин), отчуждение и маргинализация населения (от лат. Marginalis – находящийся на краю социальной жизни – бродяги, нищие), обострение социального неравенства, ослабление семейных и социальных связей, недостатки воспитания, негативные последствия миграции, разрушение культурной самобытности, нехватка объектов культурно-бытового назначения, распространение средствами массовой информации идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости.
Не искоренив причины, глупо надеяться победить терроризм только силой!
Искоренить же эти причины можно только уничтожив капитализм, общ...
Узурпация государства и нации
овсем недавно в Москве состоялось очередное заседание т. н. Всемирного русского народного собора, на котором по традиции выступил патриарх Кирилл. Его речь свидетельствует, на мой взгляд, о наступлении нового этапа в клерикализации российского общества: церковь, на протяжении последних десятилетий довольствовавшаяся статусом недешево обходившегося властям универсального пропагандиста, открыто заявляет о претензии на «государствообразующую» роль — претензии как безосновательной, так и опасной.
http://snob.ru/selected/entry/100655