КРЫМ. ФЕОДОСИЯ.
Феодосия.
Самым дальним пунктом в Крыму, который я посетил, была Феодосия. От Евпатории ехали три часа. Город имеет такую же древнюю историю, как и Евпатория. Начинали греки, продолжили генуэзцы. Средневековые укрепления, построены Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму — Каффы.


Это город Айвазяна (Айвазовского). Я не большой поклонник его творчества. Но для Феодосии он и его жена сделали очень много. Дай Бог нынешним олигархам столько вкладываться в города, где они живут! Я был и в музее Айвазовского, и на кладбище, где он похоронен. Это жена Айвазовского, фонтан:

Ниже - кладбище, где похоронен Айвазовский.

Это ещё и город писателя Александра Грина. Я зачитывался Грином в подростковом возрасте. С возрастом, пройдя испытания жизнью, я к нему охладел. Но всё равно уважение к этому угрюмому романтику осталось. Дом-музей Грина:

Феодосия гораздо больше ухожена, чем Евпатория. Возможно, сказывается географическая близость к России. Даже цены там ниже. Храм:

Улочка в Феодосии:

В Феодосии я ел изумительные чебуреки. Секрет – тесто похоже на слоёное. В него добавляют растительное масло. И там же купил коктебельский коньяк «Жан Жак». Лучший коньяк в Крыму. Истинно женский коньяк, мягкий и сладковатый. Пока возвращались обратно в Евпаторию, я выхлестал целую бутылку.
Комментарии
И я в тех же музеях была. Представляете, я в т время впервые, лежа у моря читала "Бегущую по волнам" и потом ходила в дом Грина. А из музея Айвазовского меня за уши силком вытаскивали. Огромное впечатление его полотна оставили... Вообще от Феодосия осталась в памяти как самый уютный городок. Там в частном секторе роскошные сады. Наверное и сейчас...