Так ли опасен холестерин?
Полвека назад холестерин считали крайне вредным.
Но сегодня его уже не винят во всех грехах, а некоторые врачи даже признают его пользу.
Жирный и страшный
Давайте начнём с того, что вообще такое холестерин.
Вопреки распространённому мнению это вовсе не шлак, и не токсин, и не вредное вещество.
Холестерин нам жизненно необходим – это один из основных жиров, содержащихся в нашем организме. Он ходит в состав клеточных мембран. Из него «строятся» многие гормоны: половые гормоны – как женские, так и мужские.
Холестерин – предшественник витаминов группы D и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Наконец, около 10% плотного вещества человеческого мозга – это холестерин!
Как же так получилось, что такое полезное, нужное вещество стало врагом человечества? В 50‑х годах прошлого века учёные выяснили, что излишки холестерина накапливаются в клеточных мембранах и на стенках сосудов. В одном случае они затрудняют клеточный обмен, в другом – образуют холестериновые бляшки.
Со временем в бляшке начинают накапливаться соли кальция и она становится твёрдой. В результате просвет сосуда сужается, нарушается кровообращение, замедляется процесс переноса кислорода и удаление углекислого газа из тканей.
Доказано, что высокий уровень холестерина – один из важных факторов развития атеросклероза, а тот, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов.
Спасайся кто может
А дальше врачи бросились искать панацею. В США, а потом и в некоторых других странах была принята общенациональная программа по борьбе с атеросклерозом, стала активно развиваться индустрия бесхолестеринового питания.
Однако вскоре выяснилось, что такое питание… не работает. В 90‑х годах в Калифорнийском университете наблюдали бесхолестериновую группу и группу, которая ест здоровую (правда, не чрезмерно жирную) пищу с обычным содержанием холестерина. Выяснилось, что показатели крови участников эксперимента практически не отличались.
Задавшись вопросом, почему так происходит, специалисты выяснили: около 80% холестерина вырабатываются в самом организме, и лишь остальную часть мы получаем из пищи.
Чем меньше холестерина приходит с едой, тем активнее его синтезирует печень.То есть пытаться полностью убрать холестерин из рациона бесполезно и даже вредно.
Как быть?
Главной профилактикой инфарктов и инсультов врачи по-прежнему считают изменение образа жизни. Откажитесь от курения, больше двигайтесь, сбросьте лишний вес, начните сбалансированно питаться – и всё будет хорошо.
Конечно, есть люди, у которых печень производит слишком много холестерина в силу генетических особенностей – им нужно медикаментозное лечение, которое подберёт кардиолог. Однако для большинства оздоровительных мероприятий вполне достаточно.
Но если с курением и физической активностью всё более-менее понятно, то что специалисты имеют в виду под сбалансированным питанием?
«Если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения, – говорит академик, заслуженный деятель науки РФ Рафаэль Оганов. – Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Эпидемии нет там, где население питается в основном морепродуктами или растительными продуктами. Речь идёт о Японии, Китае, ряде средиземноморских стран…»
Чтобы взять уровень холестерина под контроль, нужно есть здоровую, минимально обработанную пищу. В рационе должно быть побольше свежих овощей и фруктов и поменьше мяса (но не надо совсем его исключать!). Кстати, больше всего холестерина даже не в нём, а в икре и сыре, так что с ними тоже поосторожнее.
А вот куриные яйца вопреки расхожему мнению вовсе не опасны. Ещё 20 лет назад они считались главным источником холестерина, которого там действительно много, однако не так давно учёные обнаружили в них же антагонист холестерина – лецитин, причём его в 5 раз больше. Так что 2–3 яйца в неделю можно съедать без вреда для здоровья!
Комментарии
Для умного- полезно и необходимо.
Сахар-сладкая смерть.
Водка-жидкая смерть.
Мясо-холестериновая смерть.
Мороженное - холодная смерть...
и т.д.
Коля, когда мы научимся питаться праной ? Или хотя бы получать энергию непосредственно из потребляемой воды ? Чего-то мне есть все меньше хочется...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Причина всплеска смертности в России тоже очень проста: людям не хватает денег на еду из-за подорожания. И за это рук-во несет личную ответственность.
Если изучить анатомию наших зубов то они у нас и клыки (мясо) и жевательные (травоядные). Так что надо есть все и овощи и мяско с кусочком сала. И кстати тоже слышала что без холестерина тоже совсем нельзя. И у меня такие подозрения что почему образуются тромбы и прочая бяка надо искать в другом месте а не обвинять холестерин.
(Вуди Аллен)
(с)
Ты говорила мне «люблю»,
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое «терплю»
Едва удерживали губы.
Я верил по ночам губам,
Рукам лукавым и горячим,
Но я не верил по ночам
Твоим ночным словам незрячим.
Я знал тебя, ты не лгала,
Ты полюбить меня хотела,
Ты только ночью лгать могла,
Когда душою правит тело.
Но утром, в трезвый час, когда
Душа опять сильна, как прежде,
Ты хоть бы раз сказала «да»
Мне, ожидавшему в надежде.
И вдруг война, отъезд, перрон,
Где и обняться-то нет места,
И дачный клязьминский вагон,
В котором ехать мне до Бреста.
Вдруг вечер без надежд на ночь,
На счастье, на тепло постели.
Как крик: ничем нельзя помочь!—
Вкус поцелуя на шинели.
Чтоб с теми, в темноте, в хмелю,
Не спутал с прежними словами,
Ты вдруг сказала мне «люблю»
Почти спокойными губами.
Такой я раньше не видал
Тебя, до этих слов разлуки:
Люблю, люблю... ночной вокзал,
Холодные от горя руки.
(с)